mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Юбилей



На этой неделе мы отмечаем 17-летие события, вошедшего в современные учебники истории под названием 9/11.

Постоянный читатель попросил высказаться на счет некруглой даты.

Я считаю, что куда большего внимания, особенно в РФ, заслуживает совершенно другая история, случившаяся за 28 лет до взрыва башен-близнецов, но приходящаяся тоже на 11 сентября. О ней, впрочем, мы поговорим отдельно.

Для массового зрителя в США, разумеется, ничего важнее 9/11 не было последние 30 лет, а, возможно, и никогда.

Чрезвычайно едкая и броская культура информационного обслуживания отбрасывает хвост последнего месяца, не то что года. Судьбы мира решаются сейчас или, в самом крайнем случае, завтра. «Вчера» для сегодняшних СМИ не существует.

Поэтому отмечу одно обстоятельство.

Сейчас мы существуем в ситуации, которую все называют преддверием новой мировой войны. Каждый день публикуются очередные прогнозы один другого страшнее с самыми непредсказуемыми сценариями.

Тут можно сказать, что войны обычно начинаются достаточно неожиданно для массового наблюдателя и предсказать их за несколько неочевидных шагов можно только задним числом.

Тем не менее, общепринятая точка зрения тут такова: Третья Мировая Война (WWIII) уже началась, это война с терроризмом под эгидой неких «сил добра». Терроризм в этой концепции оказывается не мировым злом, а инструментом в руках других «сил добра», но это в данном случае не так важно :-)

Сигнал сработал после самой кровопролитной террористической атаки в Америке.

Но началась ли она на самом деле в 2001-м году или это просто отвлечение внимания?

Вообще-то государственный терроризм придумали задолго до этих событий. Некоторые авторы даже находят параллели в древнегреческой истории, в частности в письменных источниках Ксенофонта.

Изобретение терроризма, как оружия в информационной борьбе, атрибутируется Т.Э.Лоуренсу, известному, как Лоуренс Аравийский. Речь идет о пересмотре понятия «победы» в вооруженном конфликте и перманентной борьбой с противником при помощи «guerillas» уже после заключения мира. То, что мы видим перед собой.




Через несколько десятилетий после институализации понятия «guerilla warfare» на сцене появились «proxy wars», т. е. войны чужими руками. В качестве переходного процесса невозможности дать «последнюю битву», но желания давать сами битвы.

Желание в развитой информационной ситуации быстро проходящее.

Что дальше?

Как любят вспоминать сегодня, еще Маршалл Маклюэн в газетной публикации от 1970 года коротенько обрисовал светлое будущее: «война без разделения на гражданских и военных» начнется в момент перенасыщения информационного поля.

В 70-х тему активнейшим образом обсуждали все кому не лень. Вышла небольшая библиотека книг о терроризме.

Подвел итоги Генри Паолуччи в толковой работе «Президентская власть и кризис управления в век терроризма».

Кстати, и он и Ричард Кларк – фигуры совершенно забытые современными публичными консерваторами и «правыми» не только в РФ (где их никогда и не знали), но и в самих США.

Наконец, в 1989 году в одном из ведомственных журналов министерства обороны США была опубликована статья под метким заголовком "Изменение лица войны". У статьи три соавтора, т.е. по сути заказ, спущенный сверху и оформленный в виде методички. Именно в этой статье впервые появилось понятие четвертого поколения войн (4GW). Три предыдущих были: войнами нового времени, войнами технологическими, третье поколение пришлось на 20 век. Четвертое, стало быть, началось спустя семьдесят лет после окончания ПМВ.

Нарратив развивался в направлении кибератак и технологической защиты еще пару лет после чего пошли красочные повторы 15-летней давности.

Рискну даже предположить, что ничего нового после 1991 года о терроризме и его методах мы не узнали.




ОК, это теория. А практика?

Сразу же после окончания «Бури в пустыне» началась медиа-подготовка к терактам на территории США.

Сейчас как-то забылось, что было ДО 2001 года, но ведь башни-близнецы Всемирного Торгового Центра (WTC) атаковали еще в 1993 году.

И атаковали успешно.

Показательную репетицию провела группа из 6 «исламских фундаменталистов», борющихся, кстати, не с США, а с мировым иудаизмом. Да-да, до империализма был сионизм.

Интернет тогда был у, дай Бог, нескольких тысяч человек в мире, поэтому говорить можно было вообще всё.

Атаку на WTC спланировал некто «Рамзи Юсеф». Родился он в Кювейте, но родители были пакистанцами и сразу же после рождения переехали в Пешавар.

Кто они и чем занимались никто не знает, имена выдуманные (официальный диагноз ЦРУ).

Предположительно «Юсеф» учился в UK на инженерной специальности и сразу же после вернулся на родину в 1990-м.

Неплохое начало разговора.

Зачем вернулся? Проходить обучение в закрытом лагере для террористов. Там он два года лепил бомбы, уходил от преследования и стрелял из разного огнестрельного оружия.

После чего спокойненько приехал в США в 1992-м году (будучи по утверждению ФБР «под колпаком» с первого дня).

Тут же спланировал и осуществил меньше, чем за год свой план.

Вообще-то, «Юсеф» хотел бросить в канализацию WTC цианид, но почему-то передумал и просто взорвал несколько человек.




После этого преспокойно вылетел обратно, где в том же году планировал убийство Беназир Бхутто, но что-то пошло не так.

Дальше организовал покушение на Иоанна Павла II, однако снова неудачно.

Потом он же взорвал бомбу на борту филиппинских авиалиний, выдавая себя за гражданина Италии (и говоря по-итальянски). Самолет приземлился и большая часть пассажиров, включая «Юсефа» выжила, но свою цель он убрал.

Террорист тут же принялся планировать взрыв гражданского самолета на территории США. Для этого он с легкостью воспользовался дипломатическим иммунитетом своего неназываемого друга (!) из Катара и пронес на самолет 2 чемодана взрывчатки.

Что-то пошло не так (да сколько можно-то?) и чемоданы не взорвались.

В 1995-м доблестные агенты ФБР/ЦРУ совместно с коллегами из Пакистана арестовали похожего на «Юсуфа» человека и впаяли ему 240 лет исправительных работ за хитрость.

На тот момент одному из самых опасных террористов мира было 26 лет.

Исламский фундаменталист с неподвижным взглядом и поясом смертника руководствовался идеями «Bewegung 2. Juni», русских анархистов XIX века и был, якобы, знаком с Карлосом Шакалом.

Более того, еще в 1996 году им было подтверждено желание врезаться на захваченном самолете в цели на территории США, а случаи пролета на опасной высоте над WTC случались и в 80-х и в 90-х.

Сразу видно, человек из горного аула вырвался на оперативный простор.

Обстоятельства ареста, нюансы подготовки операции и дальнейшее исчезновении с радаров осуществляющих это сотрудников спецслужб 1:1 «Охота на бин Ладена».

Факт на закуску: мать «Юсуфа» оказалась сестрой «Халида Шейха Мухаммеда», главного архитектора 9/11. Напомню, имена все вымышленные.

Смешно?

Не смешно.

Любителям продлить удовольствие рекомендую ознакомиться с бестселлером Лоуренса Райта «The Looming Tower: Al-Qaeda and the Road to 9/11». Там все неудобные детали приобретают масштабы «Тихого Дона».





Таким образом, ни в теоретическом смысле, ни в качестве практического наступления века терроризма говорить о 9/11 не приходится.

Единственное, что отличает это событие от предыдущего – наличие подготовленной информационной среды, в которой подобные вещи приобретают циклопический характер.

Желательно вообще всё свести к этой понятной схеме и не нарушать ее странными подробностями из прошлой жизни.



Tags: #911, #практика, #сша, #теория, #терроризм, #фундаментализм, 911, islam, practice, terrorism, theory, usa
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments