mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Downgrade



Каждый сезон миру предлагается новый инструмент, который одновременно решает все проблемы прошлогодних и убирает будущих конкурентов.

Разумеется, этого никогда не происходит.

В 2016 году в руках технократов попала очередная (1001-я) «серебряная пуля», моментально излечивающая все недуги человечества – блокчейн.

В частности информационный дисбаланс при торговле, коррупцию, анонимное контрактование.

Не жизнь, а сказка.

С этого момента до 10% трафика деловых изданий по всему миру посвящено именно ему.

Ничего плохого или хорошего технология сама по себе не несет, а вот хайп вокруг нее может вызывать неприятные явления.

Общий объем инвестиций в soft, связанный с блокчейном на момент написания этой небольшой заметки превысил $1 миллиард и это только видимая часть айсберга.

IBM и Microsoft буквально приватизировали тему. На эти две компании приходится 51% всех проектов и 2500+ сотрудников по всему миру, обещающие невероятные результаты вот-вот.

Сами результаты задерживаются.

Сильно.

Собственно, за фиксированную историю технологических пузырей первый случай с такой пропорцией «ожидание» - «реальность». По оценке Forrester Research.





Работающих проектов через два года после громоздких анонсов победы разума над здравым смыслом меньше 1% от задуманного (и профинансированного) и разговоры о неизбежной победе коммунизма постепенно заканчиваются.

Ни IBM, ни Microsoft, ни Nasdaq, ни Deutsche Bank так и не начали пользоваться блокчейном на регулярной основе, а лишь изредка демонстрируют какие-то прототипы.

Выросло число «корпоративных предателей», пытающихся приспособить новинку к неудобной реальной жизни.

Сразу же выясняется, что чистота и прозрачность операций, на которые только и нужно, что наложить правильный инструмент, ускользает из рук :-)

Честных торгов не существует в природе, в анонимности покупателей и продавцов особенно никто не заинтересован, да и производительность известных блокчейн-систем никак не соотносится с потребностью крупного бизнеса.

Зато количество консультантов, съедающих около 40% всего оборота средств в этой новорожденной индустрии, продолжает успешно продавать информацию о магических свойствах продуктов, построенных на блокчейне.

Этим летом обнаружился новый и до этого невиданный тренд в области технологических пророчеств: крупные игроки начали явно (и очень смешно, добавлю от себя) имитировать активность, топчась на месте в ожидании первой версии чего-то готового у конкурентов.

Все ждут первого громкого провала, чтобы либо самим свернуть лавочку, либо быстро научится на чужих ошибках и проскакать на белом коне.




Обычно этот этап проходит за кулисами и не выносится на публику, как в этот раз. За ним же следует заход на цель государственных структур и обильный дождь из инвестиций. Но уже без миниатюрных экспериментов, а с многолетней программой развития.

Постигнет ли подобная судьба блокчейн, неплохую технологию, попавшую в идеологический оборот, не ясно.

Ведь господдержка гарантирована вещам, которые можно использовать сверху вниз, а не наоборот.

Без руки помощи от Большого Брата тут, похоже, не выплыть.





Tags: #бизнес, #блокчейн, #сша, #технологии, blockchain, business, life, technology, trivia, usa
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments