mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Громоотвод



Шведская осторожность и европейский поворот на месте

РФ не единственная страна, которая голосовала в эти выходные. Кстати, волеизлияние в целом можно охарактеризовать, как протестное, с учетом всех привходящих обстоятельств.

Так вот, в воскресенье Швеция выбирала свой парламент, и еще до мероприятия это стало настоящей страшилкой для целого континента.

Все СМИ отметились прогнозами о грядущей катастрофе, конце социального государства, каким мы его знали, и возвращении шведского нацизма.

Разумеется, ничего настолько яркого и интересного не случилось.

Страна проголосовала чуть более разбалансировано, чем обычно, но те же социал-демократы и центристы остались большинством.





Так называемая Демократическая партия, выезжающая, в том числе, на антииммигрантской риторике, увеличила свое присутствие в парламенте на 4,7% (за 4 самых проблемных года).

Неплохо, но армагеддон не наступил.

Скандинавия в этом смысле просто подтверждает существующий общеевропейский тренд на возврат умеренного и упрощенного национализма в публичное поле.

Вот примеры последней пятилетки.

Германия с 13% AfD, победа Лиги Севера в Италии, Нидерланды с Партией свободы 13,1%, 12,3% Народной Партии Дании, 20,5% Партии Свободы Австрии.

Большой популизм заходит в европейскую политику.

Интересно, что лидирует тему Польша с 38% партии «Закон и Справедливость», сидящей в местном законодательном органе с 2015 года.





Как мы помним, там каждые 6 месяцев случаются народные гуляния, акции против, акции за и жизнь бьет ключом. В основном по направлению ИЗ Евросоюза.

Шведы тут выглядят социалистами-консерваторами даже по сравнению с беспокойными французами.

Они гораздо ближе к средней температуре по больнице в 12% представительства в парламенте.

При том, впечатления эти 12% умудряются создавать на 25-30%. Четверть населения Германии и Италии, будучи опрошенными, поддерживают горячие лозунги крайне-правых политиков.

В Бельгии, Финляндии и Франции в целом настроения по сравнению с 2016 годом (пиком антиимигрантской риторики) идут на спад.





Оказывается, для стабилизации общественного мнения достаточно лишь обозначить проблематику и пригласить популистов к диалогу. Дальше их начинает вымывать из управленческого поля реальной деятельностью. Потом на них уже указывают, как на отработанные (отвергнутые) идеи из прошлого.

У всех европейских стран, кроме мятежной Польши, запасены специальные буферы для недовольства и экспериментов.

Их активность приводит к перевариванию неудобных слов и превращению их в часть программы действий большинства.



Tags: #выборы, #европа, #правые, #статистика, #швеция, election 2018, eu, politics, right, statistics, sweden
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments