mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Бронза


"Ушла эпоха"

Поскольку при его жизни о нем написано только из известных примеров 3 полноценные биографии (раскрывающие его с 3-х разных сторон и скрывающие с трех других), писать долго не имеет смысла.

Тем более, одну из этих биографией я с интересом прочитал, а другую без интереса пролистал.

Придерживаясь взгляда, что смерть служит освобождением от земных грехов, я в хорошо задокументированном пути преставившегося нашел бы два урока для живых.

Один, как водится, цинично-материалистичный, а один – нравственно-государственный.

Оба, хочется надеяться, практической ценности.





Кто такой "Кобзон"?

По своему психотипу он не певец и не артист. Никаких талантов первооткрывателя он в себе не обнаруживал и нового конструировать не пробовал.

Работал строго в жанровом фарватере и разошелся на цитаты (в том числе экспериментальные с электронной музыкой) уже в солидном возрасте и не по своему хотенью.

Насколько мне известно, у него никогда не случалось творческих кризисов из-за отсутствия творческого же поиска.
Дело делать надо, а не переживать из-за «чуйств».

Потому что по натуре он бизнесмен, который всю жизнь пользовался своими вокальными данными, как поводом для разговора о деньгах.

Это не хорошо и не плохо для широкого круга зрителей, получающих удовольствие от профессиональной манеры исполнения, а просто факт, полностью дезавуирующий его персону.

В этом смысле он одним из первых в СССР сделал себе гастрольное имя с большим количеством нулей и с горкой монетизировал все свои преимущества в момент перехода к рыночной экономике.

Когда многие советские звезды эстрады без какого-нибудь «Союзконцерта» попадали за кулисы истории, наш герой плавал по сцене, как рыба в воде. В итоге он собой и подменил «Союзконцерт» уже с государственных позиций.

Опять-таки, говорить о том, насколько всё это этично, эстетично и т.д. не имеет смысла.

В условиях «свободы» каждый крутился, как мог и преимущества получил подготовленный.

Тут кроется первый урок от мэтра: каким бы талантливым ты ни был, если ты не умеешь устраивать свою жизнь самостоятельно и договариваться с людьми, то рано или поздно найдется кто-нибудь талантливей и ты пойдешь на дно.





Сюжет слишком знакомый в наше время, чтобы его как-то комментировать.

Замечу лишь, что г-н Кобзон опередил свое время в смысле self-promoted star на 30 лет.

То, что только сейчас входит в моду он делал еще в конце 80-х.

Такие люди, которые и про сплясать и про вопросы порешать, любому государству очень нравятся. Их удобно использовать по назначению и они не ерепенятся при попытке извлечь из них политические бенефиты.

Сами же этим бенефитам подмахивают с превеликим удовольствием.

Поэтому пожилые звезды-бизнесмены с невероятной силой тянуться во всякого рода общественные советы и создают творческие объединения имени себя за госсчет.



Так происходило везде, но практически нигде они не сидели в законодательных органах и не голосовали за вопросы вне их профессиональной компетенции.

Сейчас, кстати, ситуация несколько меняется (это можно показать статистически в том числе) и публичные люди «широкого спектра» начинают проникать в госорганы.

И тут тоже наш герой продемонстрировал верх выживаемости, протрубив от звонка до звонка.

Нужен ли трубадур в выборных органах власти и как он может помогать гражданам?

Что же, вот второй урок от народного артиста для широкой общественности: смешения театральных подмостков и народных трибун желательно избегать. Как, кстати, и университетских кафедр, и врачебных консилиумов.

Нет ничего более легкого, чем спутать узнаваемость и компетентность и ничего более сложного, чем убрать примелькавшееся лицо с экрана только с помощью урн и бюллетеней.

В остальном же, любопытно было бы взглянуть на памятник и, особенно, на место, куда его водрузят.

Символизм как-то особенно лихо отыгрывается на подобных фигурах.

RIP



Tags: #бизнес, #кобзон, #политика, #россия, art, business, politics, russia, trivia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments