mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Правила самбы


Продолжаем рассказывать о политике в важных регионах мира.

Бразилия в октябре готовится к всеобщим выборам и там, что не удивительно, разворачивается мыльная опера.

На этот раз самая настоящая. «Изаура» обиженно кусает локти.

В общем, за неполных два месяца до событий ни у кого нет понимания, кто лидер гонки и состоится ли мероприятие в принципе.

Старожилы не помнят такого лета аж с 1985 года, когда Бразилия обрела шаткую демократию.
В каком контексте развиваются события?

Как я уже упоминал ранее, крупные города проигрывают войну организованной преступности, и количество частично контролируемых густозаселенных районов растет год от года.

В дополнение к этому на последний избирательный цикл пришлась рецессия. Выход из трубы у Бразилии займет по самому оптимистическому сценарию еще пару лет.




Тут же наложился оглушительный скандал «Lava Jato», жертвами которого полегла половина эстеблишмента страны. Напомню, что все началось с достаточно невинного расследования случаев коррупции вокруг строительного бизнеса, обслуживающего «Petrobras» (бразильского аналога «Роснефти»).

Неожиданно, видимо и для следствия, снежный ком стал набирать обороты и замешаны в нем оказались первые лиц всех ведущих партий страны.

Всё настолько плохо, что действующий президент Мишел Темер избежал расследования только из-за протекции Конгресса, сохранившему ему неприкосновенность.

Простота необычайная – повязаны все. Не как фигура речи, а, буквально, на уровне уголовных дел родные фамилии из телевизора.

«Mafia state».




Не удивительно поэтому слышать о кризисе власти в Бразилии. По данным местного Gallup только 13% граждан страны удовлетворены состоянием их госуправления. Показатель ниже, чем в Мексике и Колумбии, к слову.

Теперь к кандидатам.

Охохонюшки.

Главным и самым популярным политиком страны остается Луис Инасиу Лула да Сильва (или просто Лула), бывший в 2003 – 2010 гг. президентом.

Он в настоящий момент отбывает 12-летнее тюремное заключение по делу «Lava Jato».





Разумеется, сам себя он считает козлом отпущения.

Несмотря на это, Рабочая партия 4 августа объявила его своим кандидатом.

Большая часть граждан уверена, что он страдает за свои крайне левые взгляды.

Местный избирком пока никак не отреагировал на такую эскападу, но в случае его вероятного исключения на арену выпустят Фернандо Хадада, куда менее значимого политика из кадрового резерва (кстати, он из семьи православных ливанцев, большая редкость на мировой арене – претензия на высокую должность с таким бэкграундом).

Уже интересно, правда?

Эти двое – лидеры публичного общественного мнения.




Куда больше веса нагулял лидер неформальной оппозиции, местный «пиночеист» Жаир Больсонару.

Из его цветистых речей мы узнаем всю правду: в бедах Бразилии виноваты секс- и нац-меньшинства, а лучшие годы страны – диктатура 1964-1985. С преступностью нужно бороться введя смертную казнь за нахождение с заряженным оружием на улице (полицейский, не убивающий преступников, полицейским не является), а экономику поднимать, закрыв все границы на замок.

№2 его штаба, отставной генерал, предлагает в случае выборной неудачи брать власть военным переворотом. Уже готовится :-)

Оба этих красавца набрали миллионы подписчиков в соцсетях, их бешено цитируют местные паблики и приглашают на скандальные Youtube шоу.

При этом о них практически не говорят традиционные СМИ.




Третьим по популярности идет Жеральду Алкмин.

Наиболее трезвый выбор из перечисленных, бывший губернатор Сан-Паулу, уже выдвигавший свою кандидатуру в 2006 году.

У него все телевизионное время, разумная «европейская» программа действий и образ скучного бюрократа. Мечта домохозяйки.

Кампания еще официально не стартовала, а «лидер медиа» на фоне двух первых кандидатов переместился в арьергард.




За первого, Лулу, весь пролетариат и пенсионеры, это коктейль из «зюганова» и «удальцова», которого к тому же приятно слушать.

Его проблема -- невозможность транзита всех своих голосов г-ну Хададу, способного без них споткнуться на ровном месте.

За второго, Больсонару, вся аудитория «alt-right», недовольный средний класс и низы силовых структур.

Его площадка – интернет-сообщество, но само проникновение сети в Бразилии ~50% населения и он явно борется с консервативными медиа, его не замечающими.
Для большинства граждан Бразилии он не политик, а экстравагантный общественный деятель. «Навальный» справа (с чего, если помните, оригинал и начинал свою карьеру).




За третьего – солидные региональные чиновники, которых относительно других конкурентных групп мало, и верхи среднего класса.

Тут есть проблема – он может не пересечь математически разрешенную границу.
Тем более у него на хвосте еще два минорных кандидата, включая громкую защитницу природы и левого центриста, оттягивающих волей-неволей какой-то процент голосов.

В общем, будет весело и немножечко страшно, как часто бывает в Латинской Америке.

Tags: #бразилия, #выборы 2018, #коррупция, #политика, #экономика, brasil, corruption, economics, election 2018, lava jato, politics
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments