mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Liberal Values. Зеленый щит



Следующий шаг в сторону понимания исламского банкинга.

Не грех было бы поговорить об инструментальной стороне дела, как именно UK финиширует тему первым.

Разумеется, ни одна вещь в мире не отдается и не получается без борьбы. За звание центра ИБ борются очень активно.

Известны, как минимум, четыре показательных примера: Саудовская Аравия, ОАЭ, Люксембург и Дублин.

Они все действуют по своим схемам и достаточно самобытно. В режиме одной строки скажу о них.
ОАЭ идет по стопам UK и в прямом и в переносном смысле, организуя у себя розничные банковские сети, но, не поддерживая бизнесы технологически. Эмираты по команде кладут деньги в кассу по правилам, но никакого органического (естественного) роста там нет.




Саудовская Аравия, следуя в фарватере США, делает крупные выпуски и размещает их в крупном американском оффшоре – Ирландии.

Никогда не слышали об Irish Stock Exchange? А такая площадка есть, и она изо всех сил работает над альтернативой LSE для мусульман. Большое разнообразие активов пока ограничивается 2-3 случайными территориями.

На всякий случай ЕС завел себе дополнительный инструмент для обслуживания операций на материке, штаб-квартира которого формально располагается в Люксембурге, но имеет доступ и к рынку ФРГ и к большим французским бизнесам из «области Магриба».

Там, насколько я могу судить, сравнительно неплохие объемы, но они точно также часто работают с Лондоном.





Потому что UK, как часто бывает, приберегло несколько козырей в рукаве:

1) Помимо революционной продажи «сукук», на LSE предусмотрительно первыми в мире завели себе специндекс по ИБ: Shariah Global Equity Index Series. Т.е. хэджироваться никогда еще не было так просто :-)

2) Именно LSE организовала за несколько лет до бума FinTech-акселератор, призванный полностью автоматизировать и, что важнее, адаптировать новую область финансов под традиционные ценности. Чтобы, как в «Золотой антилопе», не отличать одни золотые от других. Именно мостик совместимости ИБ с европейскими финансовыми институтами дал взрывной толчок новому направлению.

3) Last but absolutely not the least: невероятная активность организации IDB (Islamic Development Bank), о которой я упомянул в прошлый раз, привела к формированию специального венчурного фонда Engage. Он сконструирован для посевных инвестиций в малый и средний бизнес в странах со значительной частью мусульман.

В начале года объем фонда составлял $500 миллионов, но уже через несколько месяцев я видел информацию о росте активов до $2 миллиардов.

Раздают от $50 до $100 тысяч индивидуальным предпринимателям (в основном мусульманам) по всему миру, беря у них от 5 до 55% их бизнеса в качестве кредитного интереса.

Таким образом, сама по себе IDB с акционерами-крупными финансовыми структурами UK, советом директоров, собранном (в частности) из членов правительства UK и специальной программой при ООН, является, по сути, инструментом стимуляции бизнесов на широчайшей территории.
География, кстати, не ограничивается Содружеством и выходит далеко за рамки привычных представлений об исламе.

Волшебные слова «вера» и «развитие бизнеса» в данном случае ложатся поверх локальных регуляций по правилам, определяемым Engage.



Итак, сделать удобный биржевой инструмент, сплавить технологии и размазать активность на гигантское сообщество, в отельных случаях лишенное конкуренции за финансовые сервисы.

Нехитрое счастье, в общем-то, доступное малой кровью.


Продолжение воспоследует…


Tags: #банк, #великобритания, #ес, #исламские финансы, #экономика, banking, economics, eu, finance, islam, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments