mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Непоказательная порка



С прошлой недели на территории Крыма больше не обслуживаются MasterCard и Visa.

Достаточно серьезный шаг даже по сравнению с уже предпринятыми ограничивающими мерами.

Кажется, изоляция может затягиваться и дальше.

Да, именно этот вопрос решат с картами «Мир» (наконец-то они обкатают все на значительной части держателей), но признак суровый.

У меня давно в голове крутиться один вопрос по поводу именно этой части санкций, на который я не нахожу никакого формального объяснения от официальных органов следствия (назовем их так для простоты).





Есть две устоявшиеся точки зрения на события 2014:
1) В Крыму состоялся демократический референдум, на котором жители полуострова в режиме свободного волеизъявления выбрали свою судьбу;
2) Крым насильственно против воли граждан Украины на полуострове захватили российские войска и на штыках втащили туда РФ.

Все остальные, муссирующиеся в западных СМИ, версии так или иначе дрейфуют в сторону одной из этих позиций, поэтому не будем растекаться мыслью по древу.

ОК. Не буду сейчас акцентировать внимание на содержательной части этих маяков внимания, а задамся таким вопросом: за что наказывают крымчан?

Людей, которые жили и живут там уже много лет.





Допустим, им угрозами и пропагандой навязали РФ, а теперь тех униженных и оскорбленных граждан бьют уже с ДВУХ СТОРОН, заставляя и на камеры натужно улыбаться (с востока) и зарплату получать бумажками в кассе (с запада).

Это справедливо? Они же, если придерживаться варианта 2), ни за что не голосовали. Почему они страдают наравне с гражданами, собственноручно выбравшими «кровавого тиранна»?

Теперь, если предположить, что они сами проголосовали за «этот кошмар», то выходит их бьют … за те самые демократические ценности, к которым их параллельно призывают. Они не имели права высказывать своего мнения по самоопределению, потому что это мнение никто не санкционировал. Хм, тогда кто должен санкционировать выборы президента США или Франции? :-)

(Про США, допустим, понятно, там тоже ответственность за первое лицо на себя берет «кровавый тиранн»)

Получается, даже оставшиеся несогласные и скептики побегут в сторону какой-никакой государственности РФ. Ибо податься больше некуда, не предусмотрен второй тур голосования :-)




Для кого этот урок справедливости?

Если наказывать РФ, то, очевидно, нужно зачищать ВСЁ КРОМЕ КРЫМА. Чтобы остальным было завидно, как живет обиженный регион. Или, как более слабая опция, вводить все наказания скопом, не разбираясь. Решение не последовательное, но, по крайней мере, не самострел.

Каким и выглядит наказание Крыма отдельно и более жестко, чем большую землю.

В известном смысле, любые удары по площадям, в качестве политического мотива, а не как протекция, имеют этот привкус логической шарады.

Возьмем Иран.

Да, народ там весь исстрадался от невероятного гнета, да, формально управляют экономикой и социальной жизнью страны несколько религиозных обскурантов.

Ну, так вы и помогите нам их победить не давлением на наши кошельки, а проведением молниеносной операции по смене режима, как в странах Африки (чур меня, чур).

Чтобы мы поверили в голос добра, скидывайте нам почаще с пролетающих на бреющей высоте самолетов конфеты и порножурналы. Тогда выбор большинства граждан ПОСЛЕ переворота будет очевиден.

Нет же, нужно подчеркивать странный характер масштабных ограничений и педалировать сопротивление, но непонятно чье и кому.




В этом контексте личные конфискации зарубежного имущества причастных из «черного списка» И демонстративная передача их какому-нибудь частному культурному (политическому) центру обижаемой страны – идеальный вариант. Смотрите, мы помогаем хорошим людям и наказываем плохих.

С этим бы никто и спорить не стал.

Наказание же какой-нибудь гигантской госмонополии с одной стороны эффективно снижает доходы акционеров, а с другой – из чьих средств будут изыскивать разницу не представляет большого секрета.

Единственное приходящее в голову объяснение, смотря на результаты, а не декларации – достижение как раз обратного эффекта, т.е. быстрая интеграция территории и/или превращение ее в часть боевого механизма.

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #ес, #крым, #политика, #санкции, #сша, #экономика, crimea, economics, eu, politics, russia, sanction, ukraine, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments