mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Позер



Заход про мэтра

«Познер» – фигура гораздо более многоплановая, чем его товарищи по цеху.

Не буду останавливаться на его биографии, которая зияет лакунами и ждет своего аккуратного исследователя. Найдись такой, он бы в в первую голову должен был с вниманием отнестись к судьбе его родителям и их бурной деятельности в середине прошлого века.

Поскольку, кажется, он всегда был на виду, про «познера» сложно сказать что-то неожиданное.

Отмечу две детали, которые для меня полностью характеризуют его фигуру.




Мысль №1: любой политический обозреватель и журналист-международник в СССР или РФ на госТВ по определению является пропагандистом. Здесь нет никакой сенсации.

До известной степени так происходит в любой стране мира. Правда, не везде и не всегда наблюдается такая концентрация госуправления в медиа, поэтому какое-то разнообразие точек зрения все же возможно.

Так получилось, что встраивание нашего героя в новостное вещание происходило в несколько переломных моментов смены идеологической картинки и он за редким исключением всегда был на высоте.

На мой взгляд объяснение этой живучести несложное и лежит в той же плоскости, что и в известном анекдоте про товарища Микояна и зонтик.

Если «доренко» или «соловьев» – выскочки-самоучки, то «познер» находится не рядом и не под властью, а властью и является.

Он для меня никогда не был отделен от номенклатурного сообщества. Между тем, кто кассу держит и тем, кто там получает зарплату разница сами понимаете какая.

Ответственный за международный фронт. Лицо СССР.

Кстати, именно ему мы должны быть благодарны за стилистику существовавшего до середины 90-х нарратива посильного «сближения» с абстрактным Западом.

Поработал.

ОК, это его место в общественной системе координат.

Если он часть этой системы, то для конечного потребителя гораздо важнее не сухие анкетные данные и строчки резюме, а что за человек этим занимается. Так сказать, личное позиционирование.




Мысль №2: «познер» – интеллигент. При всех его эпатажных высказываниях, размазанной в пространстве и времени палитре мнений и крайне неоднозначных заходах на территорию политики.

Разительный контраст с «доренко», «соловьевым» и иже с ними, которые просто полуфабрикаты от широкой общественности.

С мэтром российского медиа-пространства возможен диалог без криков, суеты в кадре и взаимных обвинений.

Да, как продукт, «познер» – предвзят, самолюбив (до крайности) и властен (что было заметно особенно в 2000-х), НО:
- он никогда прямо или косвенно не призывал к насилию и видимо испытывает внутреннее презрение к людям, которые способны это делать;
- неизменно придерживается определенного спектра профессиональных стандартов. Это, конечно, не эталон из Парижской палаты мер и весов, но в РФ ведущих его уровня нет. Человек прожил насыщенную событиями жизнь и с ним можно поговорить. Да и потом все-таки за плечами американская школа времен расцвета публичной журналистики. Дорогого стоит;
- в определенной смысле он пытается транслировать тот самый информационный контент, упаковывая его в развлекательный для лучшего усвоения. Получается далеко не всегда, но старания должны быть засчитаны. У «познера» факт доминирует над мнением, несмотря на частую ангажированность представленных им самим фактов.




С этим связано одно интересное заблуждение, о котором имеет смысл тут упомянуть.

У всего сказанного есть обратная сторона – опытного бойца не так просто переспорить и если он бьет, то бьет в цель.

Причитания «доренки» или нахрап «соловьева» думающему человеку легко проигнорировать, а вот вкрадчивую дезинформацию «познера» можно по недосмотру и впитать. К сожалению.

На мой взгляд, в данном контексте дезинформацию нельзя отнести к «+» или «-».

Это данность.

«Волга впадает в Каспийское море, а в по ТВ нам продают действующую власть».

При этом всеми возможными способами.

Нужно содержательно включаться в спор, учиться дискутировать и парировать явные недомолвки дезинформаторов.

Потому что никакой правды в природе не существует.




Есть набор «познеров» (разной степени профессионализма), на пересечении информационных потоков которых можно изредка подсветить что-то напоминающее картину действительности.

Выстроить систему превентивного отсечения лжи пока не получилось ни у кого, а вот достичь определенного уровня ведения диалога, на котором дезинформацию возможно при желании выявлять, вполне посильная задача.

Поздравим себя с этой банальностью и пойдем дальше.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #2018, #политика, #россия, #тв, 2018, politics, russia, tv
Subscribe

  • Слепой патриотизм

    «Новостное вещание» Фактическую отмену публичной демократии в США заметили многие, но по каким-то причинам немногие смогли об этом…

  • Бой с тенью

    «Демагогия» Американский философ Уильям Джеймс как-то заметил: «Война – единственная сила, способная дисциплинировать…

  • Звоните 9/11

    «Военная цензура» Почему все-таки у нас образовался цензурный конфликт именно в период 2002-2005 гг.? Он мог бы выстрелить сразу в…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Слепой патриотизм

    «Новостное вещание» Фактическую отмену публичной демократии в США заметили многие, но по каким-то причинам немногие смогли об этом…

  • Бой с тенью

    «Демагогия» Американский философ Уильям Джеймс как-то заметил: «Война – единственная сила, способная дисциплинировать…

  • Звоните 9/11

    «Военная цензура» Почему все-таки у нас образовался цензурный конфликт именно в период 2002-2005 гг.? Он мог бы выстрелить сразу в…