Продолжим, помолясь, о пенсиях.
Пока в РФ окончательно решили тянуть время и под шумок протащить максимальное количество непопулярных мер, в других частях света дежурно активизировалось обсуждение «гробовых денег».
Желание пощеголять арифметикой идет волнами, перебиваясь периодами государственной амнезии, защитной риторики и кукольного театра милых благоглупостей.
Поскольку никакой «серебряной пули», гарантированно решающей проблемы пожилого населения, в природе не существует, все тянут время.
Настало время испить свою чашу народного гнева и заокеанским партнерам.
Если кто-то вдруг не в курсе, в Соединенных Штатах с конца прошлого года всплеск забастовок, самой заметной из которых, вероятно, является учительская.
Происходящее сподвигло и без того недремлющие силы справедливости обсудить концепцию MAGA на примере помощи пенсионерам-бюджетникам.
И вступили они в дружескую пикировку с фактами наголо.
Понятие пенсии, как компенсационных выплат, появилось в США очень давно, чуть ли не в качестве общемировой новинки. Полицейским и пожарным начали капать денежки в середине XIX века. Поначалу только в крупных городах и вследствие производственных травм, а с 90-х годов уже и со всеми остановками.
Пенсии в современном смысле слова появились в 20-х годах XX же века, а крупные пенсионные фонды начали формироваться после ВМВ.
Как и на всех территориях в условиях предсказуемой (+/-) производственной модели экономики, и денежные сбережения и организации ими занимающиеся росли очень активно.
До 80-х годов пенсионные фонды представляли собой самые надежные средства сбережения и преумножения наличности.
Дальше начались хорошо известные проблемы…
По существу последним всплеском активного заработка для пенсионеров стал конец 90-х и надувание пузыря доткомов. Тогда инсайдерам из крупных фондов удалось успешно сыграть на ажиотаже, и немаленькие госпенсии выросли еще на десяток-другой процентов.
После такого удачного скачка ситуация только ухудшалась и в 2008 году падение всего рынка началось именно с инвестиций пенсионных фондов. Символический триггер.
$35-40 миллиардов было потеряно в следующие пару лет и общая разница между ожиданием выплат и актуальным состоянием копилки достигла величины $100 миллиардов.
Даже на растущем рынке покрыть их не удалось.
Как результат на уровне отдельных штатов и городов бюджет пенсий составляет едва ли ¾ от необходимого в ближайший год.
Дыра в кармане пожилых госслужащих размером в $4 триллиона, если делать расчет возраста дожития.
В Кентуки, как нам сообщает Pew Research, есть только 16% от требуемых фондов, в Чикаго – 30%, а в Нью-Джерси денег на 12 лет пенсионных выплат по нынешней шкале.
Кроме того, в США рискует образоваться целый набор городов-банкротов, не справляющихся со своими обязательствами. Так сказать «оскал капитализма».
В населенных пунктах, переживающих кризис, о снижении пенсии объявляют по факту ее начисления.
Сейчас все СМИ муссируют истории нескольких пожарных о том, что им после 40 лет службы произвольно снизили выплаты аж на 45%.
А чего вы хотели?
Никаких легких и уж тем более популярных решений на горизонте не предвидится.
Вариантов несколько:
- поднимать налоги (значительно),
- отказываться от некоторых госсервисов и передавать их в частные руки (список короткий),
- начать урезать пенсии,
Или … поднимать пенсионный возраст еще выше и отказываться от льготников.
Даже интересно, успеет оттрубить свое г-н Трамп или дождь из нечистот прольется на плечи этого профессионального козла отпущения?
Journal information