mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

SOS защита. Стареющая Америка



Продолжим, помолясь, о пенсиях.

Пока в РФ окончательно решили тянуть время и под шумок протащить максимальное количество непопулярных мер, в других частях света дежурно активизировалось обсуждение «гробовых денег».

Желание пощеголять арифметикой идет волнами, перебиваясь периодами государственной амнезии, защитной риторики и кукольного театра милых благоглупостей.

Поскольку никакой «серебряной пули», гарантированно решающей проблемы пожилого населения, в природе не существует, все тянут время.

Настало время испить свою чашу народного гнева и заокеанским партнерам.

Если кто-то вдруг не в курсе, в Соединенных Штатах с конца прошлого года всплеск забастовок, самой заметной из которых, вероятно, является учительская.

Происходящее сподвигло и без того недремлющие силы справедливости обсудить концепцию MAGA на примере помощи пенсионерам-бюджетникам.

И вступили они в дружескую пикировку с фактами наголо.




Понятие пенсии, как компенсационных выплат, появилось в США очень давно, чуть ли не в качестве общемировой новинки. Полицейским и пожарным начали капать денежки в середине XIX века. Поначалу только в крупных городах и вследствие производственных травм, а с 90-х годов уже и со всеми остановками.

Пенсии в современном смысле слова появились в 20-х годах XX же века, а крупные пенсионные фонды начали формироваться после ВМВ.

Как и на всех территориях в условиях предсказуемой (+/-) производственной модели экономики, и денежные сбережения и организации ими занимающиеся росли очень активно.

До 80-х годов пенсионные фонды представляли собой самые надежные средства сбережения и преумножения наличности.

Дальше начались хорошо известные проблемы…

По существу последним всплеском активного заработка для пенсионеров стал конец 90-х и надувание пузыря доткомов. Тогда инсайдерам из крупных фондов удалось успешно сыграть на ажиотаже, и немаленькие госпенсии выросли еще на десяток-другой процентов.

После такого удачного скачка ситуация только ухудшалась и в 2008 году падение всего рынка началось именно с инвестиций пенсионных фондов. Символический триггер.

$35-40 миллиардов было потеряно в следующие пару лет и общая разница между ожиданием выплат и актуальным состоянием копилки достигла величины $100 миллиардов.

Даже на растущем рынке покрыть их не удалось.




Как результат на уровне отдельных штатов и городов бюджет пенсий составляет едва ли ¾ от необходимого в ближайший год.

Дыра в кармане пожилых госслужащих размером в $4 триллиона, если делать расчет возраста дожития.

В Кентуки, как нам сообщает Pew Research, есть только 16% от требуемых фондов, в Чикаго – 30%, а в Нью-Джерси денег на 12 лет пенсионных выплат по нынешней шкале.

Кроме того, в США рискует образоваться целый набор городов-банкротов, не справляющихся со своими обязательствами. Так сказать «оскал капитализма».

В населенных пунктах, переживающих кризис, о снижении пенсии объявляют по факту ее начисления.

Сейчас все СМИ муссируют истории нескольких пожарных о том, что им после 40 лет службы произвольно снизили выплаты аж на 45%.

А чего вы хотели?




Никаких легких и уж тем более популярных решений на горизонте не предвидится.

Вариантов несколько:
- поднимать налоги (значительно),
- отказываться от некоторых госсервисов и передавать их в частные руки (список короткий),
- начать урезать пенсии,
Или … поднимать пенсионный возраст еще выше и отказываться от льготников.

Даже интересно, успеет оттрубить свое г-н Трамп или дождь из нечистот прольется на плечи этого профессионального козла отпущения?



Tags: #налоги, #ндс, #пенсия, #политика, #сша, #экономика, contest, economics, finance, taxes, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments