mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Liberal Values. Зеленый меч




В нашем импровизированном голосовании второе место заняли «Финансы».

Заняли, как кажется, вполне заслуженно – массовое распоряжение деньгами было и остается слабым местом культурного ландшафта всех стран Восточной Европы.

Эта та сфера деятельности, где требуются специальные усилия по освоению техники, большой опыт работы (тестирования) и нахождение совместно с профессионалом своего темпа работы.

Знакомство даже с базовыми приемами происходит на фоне стремительно меняющегося ландшафта местности, не дающего покоя и опытным бойцам с территорий первого мира, не говоря уже про второй.

Последние 25 лет традиционные финансовые инструменты испытывают кризис жанра. Мигрируют рынки, происходит резкая смена поколений игроков и структуры цепочек добавленной стоимости.

Через 25 лет интерфейс работы со всем этим окончательно поменяется и большую часть окормляющейся там фауны выбросит на берег.

Изменения эти происходят постепенно в масштабах человеческой жизни и моментально в масштабе социальной истории человечества.

Я, поддерживая и подогревая интерес к этой теме, буду время от времени вбрасывать полено-другое в костер читательского интереса.

С одного из любопытных явлений, происходящих прямо сейчас в этой области, имело бы смысл начать.

Что именно в финансах растет, как на дрожжах?

Нет, это не платежные сервисы, P2P и микро- кредитование и даже не превращение телекоммуникационных компаний в денежные хабы.

На устах у всех ровно два слова: «исламский банкинг» (ИБ).

Предмет имеет богатую, крайне поучительную, но совершенно неизученную историю.




Заинтересованных отправляю почитать в Wikipedia о том, что это, историю (если будет интересно) рассмотрим позже, я же остановлюсь на контексте, в котором события развиваются.

Один за другим на IPO выходят банки, работающие по этой модели. Самый последний пример – индонезийский BRI syariah. В мусульманской Малайзии 25% всего финансового сектора контролируется ИБ.

Кажется, что не так много, НО рост активов за последний год 19%+ и это только начало.

Что совершенно не удивительно, держа в уме сползание традиционных банковских ставок к 1,5% max, ИБ держит планку минимум в полтора раза выше. Кроме того само отсутствие «кредитного интереса» при правильном масштабировании убивает стандартное потребкредитование.

В ряде стран ЮВА со значительной долей мусульман приняты правительственные программы стимулирования для ИБ, как state-friendly среды.

Сейчас использование продуктов ИБ отнюдь не ограничено мусульманами – 55-70% граждан Пакистана, Малайзии, Индонезии, стран Ближнего Востока и конечно же ЕС-UK, имеющих отношения с профильными организациями, никакого отношения к Пророку Мухаммеду не имеют.

Кстати, а где же находится центр ИБ в мире?

Можно было бы грешить на ту же Малайзию, Сингапур или ОАЭ.

Однако всё куда прозаичней – это Лондон.

До половины всех сделок(!) по крупным кредитам проходит в столице UK. А объемы там уже не детские – рост за последние десяток лет в 95 раз.

Сейчас это сектор экономики размером в 3,5 триллиона Евро.




Никакого смущения владельцы дискурса не испытывают от специфики ИБ. Корпоративное управление осуществляется 50/50 мусульманами и христианами при подавляющем доминировании последних во владении генерящими активами.

Там вобще полный интернационал – например, 1,5% верующих евреев пользуются соответствующими услугами.

В UK расположено пять крупнейших в мире исламских банков и еще 20 структур предлагающих микс из традиционных и религиозных продуктов.

LSE в 2014 году стала главным учреждением планеты по распространению ИБ-облигаций, т. н. «сукук».

Те самые Индонезия и Малайзия уже успели обзавестись гособлигациями по шариату и продают их теперь в Лондоне.

Рост там такой же ракетообразный, как и у всей индустрии ИБ.




В столице империи расположен и Islamic Development Bank (альтернатива европейскому банку развития для «отверженных»), объединяющий 57 стран. Главный адвокат ИБ в мире получила доступ к фондам ООН и вписала распространение соответствующих сервисов в качестве одной из целей для развивающихся мусульманских стран. Т.е. застолбила первенство на метагосударственном уровне.

Публичное управление экосистемой ИБ находится в руках восходящей звезды британской публичной политики – Стивена Барклея, бывшего секретаря Казначейства.

Всё серьезно.

Как мы знаем, население исламских стран растет достаточно быстро, поэтому потенциальных потребителей с точки зрения денежной массы через четверть века будет столько же, сколько и клиентов традиционных банков.



Продолжение воспоследует...





Tags: #банк, #великобритания, #ес, #исламские финансы, #экономика, banking, economics, eu, finance, islam, uk
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments