mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Нездоровый образ жизни


О разных формах цинизма

Вынужденно прочитал два больших аналитических отчета UNAIDS за 2016-2017 годы и открыл для себя одну трагическую банальность – отношение к ВИЧ сильно изменилось.

Еще 5 лет назад основной статьей расходов подконтрольных ВОЗ организаций было сдерживание распространения недуга.

Африку окружили кольцом из людей доброй воли и каждый уважающий себя благотворитель на планете Земля бросал увесистую горсть монет в их шляпу.

Одновременно с этим движением пропагандистов за здоровый образ жизни крупные фармацевтические компании кормили всех обещаниями «завтра же» решить все проблемы и научиться лечить СПИД.

Дело продвинулось достаточно далеко и появилась относительно (относительно) дешевая антиретровирусная терапия. С ней можно жить несколько десятков лет, искусственно подавляя все проявления.





Тут же картинка развернулась на 90 градусов – разговоры об окончательном решении вопроса и трате на него средств свелись к ~0, как со стороны ВОЗ, так и со стороны активных исследователей.

Теперь в формальных бумагах пестрит слово «сдерживание».

Если смотреть на цифры, то успехи этого начинания неоспоримы, да.

До появления надежной профилактики заболевания в течении 20 лет каждый год ВОЗ публиковала дичайшую аналитику по черному континенту и странам ЮВА.

Чуть ли не с призывами зачищать территории от зомби. Как до этого не дошли – один бог знает :-)

Начиная с 2015 года бумаги стали не в пример сдержаннее и где-то засквозил сквозь слезы светлый оптимизм.

Кривая смертей в ЕС и США от ВИЧ свернула вниз, под нее быстро адаптировали специальный запас средств и на этом вопрос зацементировали.

Кто выживет тот выживет.

Тратится же на «изобретение марсохода» для Латинской Америки, ЮВА и Азии дураков не нашлось.

ВОЗ на ближайшие 10 лет пролоббировал огораживания бюджетов африканских стран на обязательную профилактику и подключил к ним дюжину компаний-производителей с безопасной части Земли.





Незаметным стороннему наблюдателю движением руки, ВИЧ превратился из проблемы первого мира в способ его заработка на странах второго и третьего мира.

Началось это не вчера и не позавчера, но интересно, насколько это четко различимый паттерн поведения, проявляющийся вообще во всем.

Как только становится понятен алгоритм управления некоторой проблемой (социальной, экономической, политической…), до сего момента единая масса борцов делиться на два неравных лагеря: победителей и проигравших.
Все тяготы несения расходов по навязываются опоздавшему большинству с возможностью покупки решения у меньшинства.

Причем решения кусочного и временного.

Если пилюли (в широком смысле) пить прекращают, происходит моментальный срыв программы и одичание до потери приличия, что оперативно подтверждают «лечащие врачи».

Процесс, вне зависимости от намерений и результатов, проходит по статье добрых дел в 10 случаях из 10.

Возвращаясь к нашему примеру: предполагаю, что ВИЧ вообще может опуститься в иерархии опасных заболеваний до уровня гриппа с гарантированным лечением. Его стоимость постепенно будет повышаться искусственным наслоением комфорта принятия препаратов.

Tags: #вич, #воз, #здоровье, #спид, aids, health, statistics, trivia, who
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments