mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

SOS защита. Работа



Очередной шажок волеизлияния.

Неделю назад открылось голосование за самую интересную исследовательскую тему нашего импровизированного конкурса.

Предлагаю подвести его итоги.

Победила с небольшим отрывом «Недвижимость»:
Экономические перспективы рынка жилой недвижимости в Москве и СПб. Реальность или виртуальность программы реновации, перспективы стоимости "советской" массовой застройки и современных спальных районов, перспективы субурбизации российских мегаполисов.

На мой скромный взгляд, дельное начало: предмет практичный и представляющий единственный массовый инструмент долгосрочных инвестиций граждан. И эту точку зрения в том числе имеет смысл проверить в рамках исследования :-)

Все остальные темы, набравшие >0 голосов, остаются в списке и сохраняют позиции в рейтинге пропорционально отданным голосам.

«Климат» и «Пресса» из списка выбывают за невостребованностью.




Теперь кратко о содержании исследования.

Сформулирую собственные ожидания:

1) Одним из учитываемых условий конкурса должен быть объем и фундаментальность содержания работы. Нужны ссылки на подтвержденную фактологическую базу, существующие исследования рынка недвижимости, социологическую статистику и иные показатели, позволяющие стороннему наблюдателю проверить логику изложения автора. Для порядка их надо было бы перечислить, но поскольку мы действуем в тестовом режиме, то дадим конкурсантам свободу выбора. Объем исследования с учетом всех заданных подтем находится в границах от 20000 печатных знаков (с учетом графиков) до 35000 печатных знаков (более плотный текст сложно воспринимать, как единое сообщение).

2) Для каждой из подтем предусмотрена минимум 1 глава исследования, структура которой может воспроизводить следующий шаблон:
- введение или краткая формулировка проблематики,
- контекст данных, в котором мы это рассматриваем,
- описание вариантов развития ситуации (не менее двух: оптимистичная, пессимистичная), исходя из предыдущих пунктов и динамики показателей,
- краткие выводы.
У самого исследования также есть общие введение и выводы.

3) Обеспечивается полнота предоставляемых данных и обозначаются границы исследования. Глубина исторических материалов не менее 5 лет, прогноз на 3+ лет вперед. Границу можно выбрать любую, но в наших условиях 5 лет – слепая зона. 3 года – долгосрочное планирование :-)

4) Обычно, в конкурсах такого рода существует критерий оригинальности. Я бы не стал придерживаться его строго, а ввел бы следующий показатель: материал может быть компилятивным и повторять текст существующих исследований (цитирование) не более, чем на 60%. Основное условие не уникальность формулировок, а глубина выводов и убедительность доказательств их сбываемости. В этом существо предмета.




Перечисленные пункты имеет смысл воспринимать в качестве верхнеуровневых рекомендаций и придерживаться по мере сил здравого смысла и хорошего вкуса.

Буду благодарен, если у постоянных участников нашей дискуссии будет, что добавить (или скорректировать).


Tags: #конкурс, #налоги, #ндс, #пенсия, #политика, #россия, #экономика, contest, economics, finance, russia, taxes
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments