mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Авгур



Находящиеся в свободном полете четыре сезона американские политСМИ вошли в плотные слои атмосферы.

На минувшей неделе все поспешили отметить, как им показалось, эпохальное событие: за голову президента США назначили приличное вознаграждение.

Дело-то житейское, можно сказать.

Недавно открылся портал Augur, который мастерили аж с 2015 года.

Это построенная на блокчейне система предсказаний, где каждый может поставить свой «эфир» на определенное событие в будущем, а выбранные судьи должны подтвердить положительный или отрицательный исход.

Как уверяют нас создатели Augur, все происходит анонимно без какого-либо контролирующего органа.

Не успело пройти и месяца с момента запуска, а один громкий PR-инцидент уже на лицо: появилась ставка, что г-н Трамп не переживет 2018 год.

«Куда смотрит милиция?»





Отфильтровать подобного рода ставки в текущей конфигурации невозможно – отсутствует администратор, который бы этим занимался :-)

Промблема.

Все хором принялись рекламировать новую революционную модель акционизма.

На самом деле идея воплощения публичных ставок на убийство с помощью смарт-контрактов существует в DarkNet с 2013 года (минимум).

Это вообще отдельный сегмент реальности, который хлестко назвали «рынком убийств». Так вот на нем уже делались ставки на г-на Обаму, директора NSA Кита Александера и несчастного г-на Бернанке, в ту пору главы Федерального Резерва.

В последнем случае речь шла о $1 миллионе, между прочим.

Несмотря на казалось бы гарантированный результат, все указанные персонажи и еще пара десятков публичных лиц помельче до сих поры живы и здоровы.

Т.е. явление не новое и пока совершенно бесполезное для любителей громких политических скандалов.

Начать нужно с отделения зерен от плевел: идей от конкретного воплощения.





Практическое использование всех реализованных механизмов представляет собой буфер для отмывания и заработка (в случае большего количества участников) создателей аттракциона. Ни о каком политическом активизме речь не идет в принципе.
«Washington Post» или «LA Times», бросившиеся поднимать самомнение ресурсу, явно недополучили гонораров.

А вот про идею в целом есть смысл черкнуть пару предложений – вещь-то перспективная :-)

В начале 2000-х сразу после появления «папы» блокчейна – распределенных вычислений, – когда никаких практических реализаций не было и в помине DARPA умудрилось оценить будущий рынок «массовых предсказаний», как наиболее перспективную технологию наблюдения за социологическими интересами в сети и одновременно финансовой игры.

Через некоторое время ЦРУ объявило закрытый конкурс на соответствующие исследования.

В это же время появилась классическая работа Робина Хэнсона с ныне слегка подзабытыми мыслями о том, что влияние на глобальные финансовые рынки возможно с помощью манипуляции общественным мнением и террора, которые в свою очередь управляются распределенной сетью «от имени добрых землян».

Там достаточно много ссылок на примеры от 9/11 до массового отравления «Тайленолом» в 1982 году.





Принимая в расчет весь его скепсис, можно констатировать неизбежное: большая часть массовых акций является продуманной корпоративной борьбой (с доказанными свидетельствами) и наличие анонимной платформы предсказаний как нельзя лучше подходит для прикрытия.

Вот такой теоретический базис. И скепсис.

Если же говорить о рынке заказных убийств, то идея уходит корнями в начало 80-х и более 30 лет обсуждается в мельчайших деталях.

Если не брать научную фантастику, то реальные дискуссии начались в 89 году.





В 1994 году инженер Intel Тим Мэй опубликовал набор тезисов «The Cyphernomicon», в котором перечислил в свойственной тогда американской технической интеллигенции манере анархического дискурса несколько предположений относительно будущего анонимного голосования и цифровых валют.

Процентов 60 коротенького документа вполне применимо к ситуации 2012-2018 гг..

Сразу же после теоретических выкладок г-н Мэй предложил работающую схему анонимных рынков BlackNet. Собственно, прототип «Silk Road».





Через несколько лет Джим Бэлл, первый известный крипто-анархист, подхватил идею в своем эссе «Assassination Politics». Между прочим, в развитии посылок г-на Мэя, он предположил, что первым плодами анонимной диджитализации … должно воспользоваться государство.

Любопытно конечно.

Вообще-то, на самом Augur проекты можно модерировать живым голосованием, но степень этичности того или иного предложения определяется индивидуально.

Поэтому даже мнение большинства наблюдателей не является решающим, а кто и как проголосовал узнать не представляется возможным.

У кого больше энергетических мощностей – тот и прав.





Потенциальное развитие событий – расщепление этой площадки (также, как и любой другой) на «черный» и «светлый» вигвамы. В одном будут заседать респектабельные и скучные аналитики, а во втором творится шабаш.

Неясным остается одно – станет ли платформа масштабирована для сбываемости хотя бы части прогнозов или продолжит быть площадкой для финансовых взаиморасчетов участников под сенью «великих идей».



Tags: #augur, #блокчейн, #криптовалюты, #прогнозирование, #сша, #трамп, #фантастика, augur, bitcoin, blockchain, forecast, technology, trump, usa
Subscribe

  • Berliner

    «Предыстория» Мы много говорили о Карибском кризисе и том значении, которое он сыграл в судьбе JFK. А откуда всё это возникло?…

  • Братские отношения

    «Интересная пара» Параллельный сюжет с участием JFK разворачивался вокруг американо-британских отношений. Любопытную роль тут…

  • Новый формат выборов

    «Звезда» Отвлечемся на секунду от событий последовавших за убийством JFK и вернемся на 3 года назад. Классический вопрос из…

promo mikaprok december 30, 2023 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Berliner

    «Предыстория» Мы много говорили о Карибском кризисе и том значении, которое он сыграл в судьбе JFK. А откуда всё это возникло?…

  • Братские отношения

    «Интересная пара» Параллельный сюжет с участием JFK разворачивался вокруг американо-британских отношений. Любопытную роль тут…

  • Новый формат выборов

    «Звезда» Отвлечемся на секунду от событий последовавших за убийством JFK и вернемся на 3 года назад. Классический вопрос из…