mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Невидимая рука. Самоскладывающийся пасьянс



Как со всем наплывом международного терроризма справляются на местах?

Вопрос не праздный, ибо, как уже было замечено, это образцовая африканская государственная модель. Если мы тут расплескаем сливки, то что же делать с молоком? :-)

Нужно держать в голове еще зависимость всей верхушки нигерийского социума от UK в еще большей степени, чем это происходит в Индии-Пакистане. Нравы совсем простые и никаких хитросплетений вокруг постколониальной фронды там нет: 3% самых богатых нигерийцев банально являются островными гражданами.

С другой стороны и управление там в критических точках истории должно быть на уровне прямых указаний с методичками и инструкторами.

Хорошо, что же мы видим на поверхности «пены дней»?

За истекшие с момента первых акций 10 лет бойцы «Боко Харам»-ISWAP выросли на порядок и идеологически и, самое главное, технически.

Про идеологию я общими мазками картину обозначил в прошлый раз, а про технику скажу пару вещей.
Африканцы – фон для военизированных операций реальных террористов. Те редкие свидетели их атак передают с полей реальную картину:

- самодельные бомбы, собранные из пластиковых бутылок и металлолома от 2009-2010 гг. сменились на армейскую взрывчатку европейского типа с ближневосточной маркировкой;

- акции из хаотичных перформансов превратились в продуманные военные операции с максимально возможным количеством жертв среди гражданского населения. Взрывы происходят по часам, свидетелей нет даже в самых людных местах ;

- нигерийцев, как таковых, даже в массовке – минимум. Пороговое значение для легитимности действий на территории страны. Роли второго плана за ливийцами и малийцами, т.е. известными нонконформистами. А вот, кто играет первую скрипку, как и в случае с IS, -- большущий вопрос. Форма одежды предусматривает не только балаклаву и солнцезащитные очки, но и черные перчатки (дело происходит в тропических болотах дельты реки Шари, где, бегая a la naturelle, можно запросто потерять сознание от духоты);

- считается, что все огнестрельное оружие у них от захваченных IS военных складов. Утверждение удобное, но спорное. Как считают европейские военные инструкторы, нанятые по случаю правительством страны, у анархистов просто нет физических возможностей возить такое количество грузов по существующим каналам коммуникаций. Конечно, если делать это силами нелегальных групп :-)





О действиях армии Нигерии в отношении террористов известно очень мало. Промелькнула информация о том, что в патрулировании района их потенциальной дислокации используется половина всех наличных сил – около 70000 человек.

Есть жертвы, но разговаривать о них – табу. Кто-то пишет о 300 убитых и 1500 раненых за последний год. Я встречал цифру около 1000. Непонятно.

Лесной массив на границе Чада, Нигерии и Камеруна, где, как считается, нашли прибежище ISWAP, становится африканской «чечней»: вести боевые действия там тяжело, прочистить местность целиком за обозримое время не получается, а отойти означает оголить значительную территорию.

Решили поступить интересно:
- всех, кого возможно, эвакуировали из приграничных областей, это, между прочим, не менее 2.4 миллионов человек. Для переселенцев практикуется практика выжженной земли;
- тех, кого не удалось эвакуировать со второй линии обороны в 300-400 км. от эпицентра действий – вооружили по типу ополчения. Получилась рыхлая масса народной милиции.





И в том и в другом случае перемещенные или вооруженные граждане могут, по мнению командования армии Нигерии, подпитывать ряды ISWAP. Ведь на территории лагерей беженцев и в «чечне» цивилизации уже нет – там никто не учится, не лечится и не работает в принципе.

Миссия ООН в Африке выдала статистику (спорную, но интересную): 71% всех присоединившихся к террористам совершает это в ответ на действия властей.

На лицо цивилизационный слом – инфраструктура не способна переварить такое количество разносторонних активностей.

В результате в регион пришли «помощники»: объединенные контртеррористические силы под командованием Франции, британские инструкторы на подмогу к местной армии, объединенные силовики пяти соседних стран и, на десерт, американские войска специального назначения + неизбежные боевые дроны.

Никакого видимого эффекта от их присутствия нет и речь шла даже о частичном сокращении войск в перспективе 2-х лет.




Но, как мы видим, их количество только растет в ответ на отступление правительства Нигерии.

Получается, они своим присутствием легитимизируют и без того шаткое положение.

В любом случае пока страдали только местные, этого никто не замечал в принципе. Как только появились первые трупы из первого мира, началось активное движение по известному сценарию.

Дело дошло до болевой границы в октябре 2017-го: четверо американских военнослужащих попали в засаду ISWAP в Нигере. Самая большая потеря США в Африке за много лет.

Еще один боец погиб в июне и теперь об этом начали говорить все.

Ситуация быстро докручивается до проблем ближневосточного масштаба последних 4 лет.

Вопрос уже не в том, когда все закончится, а в том, когда догорит бикфордов шнур подготовительной работы перед взрывом Нигерии и сопредельных государств.


Tags: #боко харам, #ислам, #нигерия, #политика, #терроризм, boko haram, islam, nigeria, politics, terrorism, usa
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments