mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Невидимая рука. Black Celebration



Тема дня – гибель российских журналистов, «снимавших фильм о группе «Вагнера»» в ЦАР.

Вместо ответов, как мы уже привыкли, задают сплошные вопросы: что они делали в ЦАР, что там делала «группа Вагнера» (которой нет) и какой такой фильм они снимали?

Что же, самое время приподнять актуальную для черного континента повестку.

Пока все большее количество политико-религиозных язв расчесывают на Ближнем Востоке, инфекцию «джихадизма» заботливо прививают на огромной территории Африки.

Похоже, перед нами новое (точнее «новое») поле боя с так называемым международным терроризмом.

Начиная с 2009, каждый год ответственные лица сразу нескольких стран в самом эпицентре событий сообщают о полной победе над вооруженными бандитами и каждый раз это оказывается преждевременным.

Безжалостная статистика такова: с 2010 по 2017 год количество жертв гражданского населения от террористов в Африке составило 10000 человек. Рост на 300% от начала периода. В числе пострадавших уже 12 территорий.

Мелких банд не счесть, а вот самых заметных три: Аль-Шабаб в Сомали, Джама-а-Нусра Аль-Ислам Валь-Муслимин в Мали и, конечно же, «Боко Харам».

Самая большая и самая успешная группировка, «Боко Харам», орудует на территории Нигерии. Между прочим, наиболее экономически развитой и плотно населенной страной континента.

Если она по каким-то причинам не сможет сдержать террористов, то за Нигерией последуют все соседние страны, в настоящий момент находящиеся в ее тени.





Как там сейчас обстоят дела?

Неважнецки.

Начну с абстрактного замечания о террористической форме новейшего времени.

В 2015 году «нигилисты» выпустили трибьют и переименовали себя из «Знание-грех» в Исламское государство западно-африканской провинции (ISWAP).

А в 2016-м году стали размножатся почкованием и открывать франшизы по всему континенту.

Пока региональные представительства еще очень маленькие, но их влияние будет только расти.

Правда об исламском государстве речь не идет... как и обо всем остальном.

Это самый страшный факт из потенциально возможных: у них нет содержания.

Призрак.

«Боко Харам» уже по самоназванию -- отрицание отрицания. Идеологические ошметки = Пол Пот - госуправление. Т.е. оксюморон.

Зачем тогда все?

Никакого халифата они не строят, никакой идеи не несут и даже оправдание своих действий публично в исполнении главного по тарелочкам выглядит не ахти как: «Аллах ко мне обратился и приказал похитить детей, я послушался и выполнил».

Если «Аллаха» заменить на «природу» или «галлюцинацию» смысл не поменяется, ибо действуют ребята явно не по Корану. Да и читать его, в общем-то, харам. Это тоже пережиток какого-никакого образования.




Когда есть за что зацепиться глазу – это уже неплохо.

Например, к ИГИЛ в одной из параллельных вселенных был применим богословский диспут. К ним действительно посылали имамов поговорить за жизнь. Разговоры ничем не заканчивались, но интерфейс общения был открыт. Можно было потянуть время или спасти какое-то количество заложников.

Когда человек во что-то верит или хотя бы эту веру транслирует в качестве своей маркетинговой стратегии,  теоретически им можно манипулировать.

У «Боко Харам» или ISWAP такой недостаток отсутствует.

Как несложно видеть мы тут возвращаемся к истокам. «Африканцы» (условно, потому что известно о них гораздо меньше, чем об ИГИЛ) представляют собой полный слепок нашего любимого немецкого общества пациентов на другом витке развития.

Ничего святого у них нет и говорить с ними не о чем: с апреля 2011 года по июнь 2017 ISWAP использовали в качестве живых бомб 434 женщины и 134 ребенка.

Основной доходный бизнес помимо ситуативного рэкета: работорговля.

«Как их после этого не любить, а?»

Поэтому содержательное общение даже на уровне морзянки перекрыто тремя рвами колючей проволоки.





Но какая-то цель у них должна быть.

Сумасшедшие так себя не ведут.

Один из самых запоминающихся эпизодов из жизни ISWAP последнего времени: отряд из 200 бойцов совершил марш-бросок на 350 километров, похитил 110 школьниц в Дапчи и организованно отодвинулся обратно в джунгли.

Они прошли незамеченными 5 блок-постов и успешно избежали столкновения с регулярной армией Нигерии и ее антитеррористическими союзниками, преследовавшими их по пятам.

Транспорта у них нет, телефоны ловят в этих местах только спутниковые, а ловили их в том числе с применением дронов, аэро-фото съемки и гигантского количества людей.

Впору снимать «Рэмбо-7» или какой он там по счету?

Т.е. в составе есть кадровые военные, причем с большой вероятностью не из Африки или Ближнего Востока и есть информаторы в госорганах на приличном уровне.

Такой вот, понимаешь, «анархизм».

В следующий раз поговорим немного о диспозиции, сложившейся в стране в связи с такой вот угрозой.


Tags: #боко харам, #ислам, #нигерия, #политика, #терроризм, boko haram, islam, nigeria, politics, terrorism, usa
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments