mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Юркий белок



Полезные привычки (на самом деле нет)

О чем бы мне в контексте питания еще хотелось поговорить?

О том, что с ним будет дальше и куда все движется.

Все новости тут можно разделить на две ветки: что есть и как есть.

Возьмем первую диспозицию.

Существует такая изобретенная проблема нехватки еды. О ней все говорят уже лет 30, но никто толком не может связать между собой цифры, рассказать о вариантах решения и даже не каждый раз получается извлечь из всего этого какой-то благотворительный продукт (что обидно).

В итоге на полянке сидит странный набор публичных людей, день и ночь преследующих противоположные цели: то нужно больше всего выращивать и вкладываться в технологии, то нужно меньше есть, а технологии только портят окружающую среду.

Не договорились пока на межгалактическом уровне.

Частью этого течения в свое время была вброшена мысль о том, что мы, как человечество, освоили еще не все пищевые ниши и у нас есть куда развиваться.

Вот несколько потенциально съедобных продуктов питания, которые еще не освоили в планетарном масштабе (а пора):
- деревья. Те, которые до этого считались несъедобными,
- водоросли. Глубоководные и их, как считается, много,
- отходы жизнедеятельности. Качественно переработанные :-)

Наконец, можно же есть «экологичный протеин» или попросту насекомых.

И это ТЕМА.




N.B.: В РФ обо всем об этом практически не говорят за пределами профессионального сообщества, хотя здесь существует гигантский потенциал роста. Еще в советское время было предложено часть рациона домашнего скота заменять на специально выращиваемые личинки некоторых видов мух. Есть специалисты, соответствующая научно-прикладная база и даже, кажется, мелкие компании предлагающие в кустарных объемах свою продукцию на западный рынок. Никакой внятной поддержки со стороны регулятора этому сверхмодному направлению не оказывается.

Правда, одно дело заявить о чьих-то полезных свойствах, а другое дело ввести эту в ежедневную рутину.

В случае поедания жуков мы имеем дело с весьма и весьма сложной задачей, нужно отвечать на многие неприятные вопросы.

Сейчас это что-то вроде аттракциона для любознательных и не брезгливых nerds.

Долгое время все ограничивалось свободными рассуждениями на тему, но недавно свет увидела книга «Съедобные насекомые и человеческая эволюция», где вопросы ставятся уже ребром.

Г-жа Лесник, автор, перечисляет много не лежащих на поверхности фактов, связанных с культурой мелкого улова.

Наше пренебрежение этой пищей, утверждает она, относительно новое явление. Многие регионы мира продолжают с удовольствием поглощать кучу жуков и сегодня.
Помимо Вьетнама и Камбоджи есть страны и поближе к США, где книга сейчас гремит.





Например, на юге Мексики едят тако с кузнечиками и ничего, почти все живы. Или свежеобжаренных в масле термитов вместо картофельных чипсов.

Якобы археологические находки австралопитеков подтверждают, что 1,7 миллионов лет назад у тех, чьи предки читают «Съедобных насекомых» рацион в значительной степени состоял из мелкого улова.
Об этом нам говорят орудия, изготовленные из костей животных (!) с характерными отметинами для, как кажется, поимки муравьев.

Чем они так характерны? Исследователь и ее группа изготовила подобные инструменты и сравнила с существующими у племен Амазонки сейчас.
Вывод: полтора миллиона лет назад ребята знали толк в технологиях.

Перед нами, друзья, типичное доказательство «из глубины веков». Собственно, шаблонное.

Дело в том, что с бухты барахты начать обоснование противоестественных вещей не получится. Нужно подготовить почву и залить фундамент.

Идет туда всё, что попадает под руку.

Визуальное сходство одного конкретного предмета в качестве статистического обоснования рациона млекопитающих на протяжении примерно 1 миллиона лет – высшее достижение на моей памяти.

Нигде не говорится, сколько труда в переводе на энергетическую ценность нужно было потратить, собирая этими орудиями насекомых в сравнении даже с самым примитивным собирательством, не говоря уже об охоте.





ОК, если все когда-то было так хорошо, то почему тогда мы перестали есть насекомых?

Люди, к великому сожалению, стали селиться все дальше от зкватора, а там с жуками в определенное время года полный швах.

Вот взять Европу, например. Там насекомых никогда не ели. Зато покорившие страны северной и южной Америк европейцы изображали местных жителей в виде животных, способных поглощать всякую гадость.

Они и не предполагали, что это может быть так вкусно!

В подобной манере мы и воспитываем своих детей – не играйте с жуками, потому что они могут быть заразны. Если же их почистить и приготовить, то всё будет в порядке.

«Ясно-понятно», а в чем основная цель этого небольшого, но важного издания?

Очень просто.

Если взять Америку, то ни у одного штата нет четких границ выращивания новой агрокультуры. Никто точно не может определить стандарты, за которыми начинаются проблемы качества еды.

Хотя только в Калифорнии около 50 бизнесов в этом году могут выйти на рынок выращивания кузнечиков для протеиновых коктейлей и батончиков.

Рынок еды там поделен, поэтому кого-то придется отодвигать. Кого?




Необходимо диверсифицировать рынок животного протеина, отъедающего себе каждый год новую ценовую планку.

Фактически, речь идет о переделе ниши мясного животноводства, одной из самых доходных сфер местного сельского хозяйства.

Туда же смотрят и производители искусственного мяса, у которых пока и законодательно и коммерчески весьма шаткое положение, хотя, очевидно, это временные сложности.

Думаю, процесс вряд ли удастся остановить в ближайшие годы и первое научное-популярное обоснование «пользы» от поедания насекомых лишнее тому подтверждение.

По меньшей мере 15% всего съедобного протеина через несколько лет будет производится из насекомых.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #гастрономия, #диета, #еда, #насекомые, #питание, #фермерство, farm, insects, nutrition, science, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments