mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

SOS защита




Спасение утопающих

По многочисленным просьбам читателей: наша постоянная рубрика «Мнение» о самой главной теме летнего сезона в РФ.

С момента вброса в публичное поле обсуждения нового пенсионного возраста прошел месяц.

За истекшее время я успел между делом пообщаться практически со всеми типами рассуждающих на эту тему граждан от сотрудников МинЭка до знакомых, которым предстоит в обозначенные сроки продлевать трудовую деятельность.

Поскольку многие, но, к счастью, не все эти беседы оставили у меня чувство недосказанности, решил вернуться и выложить на стол кое-какие мысли о явлении ПФР народу.

Дело же, как вы понимаете, не в пенсии, как таковой, а в уровне подготовки населения к решению жизненных задач.

И он оставляет желать много лучшего.

Тем более, продление рабочей агонии да-а-а-леко не самое радикальное нововведение наших доморощенных мыслителей.

Поэтому давайте попробуем поговорить об этом с уклоном в практические соображения.

Начну с самого простого: сотрясать воздух увесистым кулаком и жаловаться в Лигу Наций, подписывать виртуальные петиции, кричать "грабят!", постить сатирические картинки и громко плакать в соцсетях – очень весело и позволяет собирать лайки в «узком кругу ограниченных людей».

Тут всё хорошо, дело в другом – это никак не решает проблему жизни на пенсии без пенсии.

К великому сожалению.

Более того, я обратил внимание на интересную особенность: граждан специально подталкивают к сильным эмоциональным выбросам для заземления любой неудобной повестки на низовом уровне восприятия. Жизненно важные темы подаются в режиме скандалов-сенсаций и планомерно забалтываются говорящими головами.

Содержательно об этом вообще предпочитают не говорить. Страшно показаться профанами.

А это в данном конкретном случае самое главное.





Что способствует такой подаче блюд?

В первую очередь состояние целевой аудитории.

Каждый раз при очередном ужимании жизненного пространства включается в общем один и тот же список вариантов решения проМблем из «аптечки», окончательно закапывающих тему.

Смеха ради перечислю их по степени накала борьбы ботов с ботами. Тем более рецепты универсальные и всплывают на поверхность сточных вод регулярно:

1) «Перековать мячи на орала». Вместо масштабных спортивных соревнований и строительства никчемушных стадионов нужно направить средства на соцзащиту. Относится к любым массовым стройкам капитализма на отдельно взятом временном промежутке.

Всё верно, мячики РФ не нужны. Об этом много писали и я в том числе.

Есть пару «но» второго порядка:

во-первых, пропагандисткие зрелища – единственное, что есть у Латинской Америки в сферическом вакууме для демонстрации себя urbi et orbi. От них будут отказываться в последнюю очередь, непосредственно перед нехваткой второго ингредиента нехитрого счастья – хлеба. Нужно не отменять карнавалы в Бразилии, а не быть Бразилией;

во-вторых, что гораздо важней, разовое сворачивание одного мероприятия или даже серии подобных инициатив докладывает средств в казну прямо сейчас, но не решает проблему на систематической основе.
Сколько-нибудь эффективной мерой было бы посмотреть одним глазком на закрытую военную часть госбюджета, но этого сделать никто не даст. Да и не просят на удивление :-)





2) «Раскулачивание». Национализация в том или ином виде частных бизнесов и личных капиталов, нарисовавшихся на карте местности после 1991 года.

Дело хорошее. Рекурсивный невроз им. В.И.Чапаева.

Самое время с ним разобраться:

во-первых, все большие куски, которые можно было безболезненно национализировать уже помещены в казну. И, вот парадокс, с ними не знают что делать :-) «Сам в шоке». И «Роснефть», и «Газпром» – для подобного рода активов экономически абсолютно беспомощны.
Наоборот, теперь маятник качнулся в другую сторону – давайте кому-нибудь что-нибудь продадим из госсобственности. Может хоть что-то выручим (на самом деле нет). Нужно научится управлять тем, что есть, а не выдумывать мифических сделок;

во-вторых, личные состояния олигархов уже давно в других юрисдикциях. Их не выковырять оттуда и для защиты наличествует вся механика вплоть до гражданств родителей/жен/детей.

Друзья, come on, для этого все и задумывалось :-) Достаточно вспомнить $12 миллиардов г-на Березовского просто канувших в лету британского правосудия. Там по дороге несколько блокираторов разной степени сложности, которые никакими мерами отсюда не обойти.

Все страны Евразии в едином порыве работают над благосостоянием золотой сотни оффшорного резерва.





3) «Порка слуг народа». Необходимо бить депутатов и министров по мягким местам твердыми предметами, не платить им зряплату и выключить свет в уборных представительных учреждений. От этого должностные лица будут работать лучше и тут же придумают, откуда им достать денег.

Кто и как проводит экзекуцию не говорится.

Блестящий вариант решения практических задач. Годно.




Дальше следуют пара чуть более взвешенных опций для имеющих ВО.

4) «Аналоги в студию». Давайте посмотрим, что там в ЕС, UK, US и сделаем точно так же.

Нормальная попытка. Можно и по такой дорожке пойти.

Однако есть нюансы:

во-первых, ситуация в экономиках стран второго-третьего мира ничем не лучше отечественной и там те же вопросы. Нечему учится. В странах первого мира принципиально другой подход к инфраструктуре обеспечения пенсионных накоплений (об этом подробнее побеседуем отдельно). Там роль государства по мере естественного отказа от концепции социального государства падает, а не растет. В РФ же наоборот государство всю дорогу натягивает на себя ролевую модель частного сектора. Зачем и почему – вопрос;

во-вторых, и это момент грандиозной важности, решение многих задач такого уровня требует в РФ гораздо больших усилий из-за общей примитивности государственного инструментария. Фактически, ни считать, ни говорить о посчитанном до самого недавнего времени вообще не умели. Многие же вещи не умеют делать до сих пор. Если госстатистика находится в состоянии «2+2 = примерно от 3 до 5, точнее не знаем», то о каких хирургических операциях тут вести разговор?





5) «История – наш учитель». Взять лучшие практики из славного прошлого да и прокинуть мостик в будущее.

Во многих отношениях – нормальное решение.

С чем мы сталкиваемся здесь:

во-первых, несмотря на то, что само понятие «пенсиона» старое и уходит корнями в XVIII век, что-то +/- похожее на современный вариант было имплементировано Бисмарком в 1881 году и там было полным-полно ошибок, исправляемых еще 30 лет после его смерти. В РИ пенсии были предложены в самом конце XIX века в совершенно другой экономической ситуации. Хотя бы по той причине, что они рабочих (главных адресатов реформы) страховали сами предприятия, а государство служило своего рода посредником и арбитром. Это гораздо ближе к диспозиции современной континентальной Европы, а не РФ. Т.е. нужно вернуться к п.4 из списка;

во-вторых, современным пенсиям, дай Бог, 70-80 лет. Соцпособия 40-х отличаются по финансовой конфигурации от 70-х примерно в той же степени, как таковые 1881 года и конца 50-х годов прошлого века. «Всё сложно».

С народными рецептами счастья разобрались.





Нужно помнить – это крайне чувствительная тема для всех территорий.

Крайне.

Тут нет универсального набора советов, иначе его уже бы все радостно применили.

Есть универсальные подходы и вопросы, которые имеет смысл задать в таких случаях.

Их разберем в следующий раз, если будет интересно.

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #налоги, #ндс, #пенсия, #политика, #россия, #экономика, economics, finance, russia, taxes
Subscribe

  • Винни-Пух

    «Тихая идиллия» Помимо внешних, случайных событий, семейство Кеннеди преследовали и внутренние конфликты. Один из них…

  • Мечта одного ирландца

    «Костер амбиций» А кто был первой жертвой «проклятия Кеннеди»? Официальная версия – Джо Кеннеди-младший. Он…

  • Мальчик с обложки

    «Крушение надежд» Продолжаем говорить о семействе Кеннеди и их знаменитом проклятии. Одной из жертв «роковых…

promo mikaprok december 30, 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Винни-Пух

    «Тихая идиллия» Помимо внешних, случайных событий, семейство Кеннеди преследовали и внутренние конфликты. Один из них…

  • Мечта одного ирландца

    «Костер амбиций» А кто был первой жертвой «проклятия Кеннеди»? Официальная версия – Джо Кеннеди-младший. Он…

  • Мальчик с обложки

    «Крушение надежд» Продолжаем говорить о семействе Кеннеди и их знаменитом проклятии. Одной из жертв «роковых…