mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Крафт



«Натур продукт»

Вообще, тема еды получается какой-то бесконечной, но может это и к лучшему – содержательно об этом говорят мало и вскользь.

А то, что говорят, написано достаточно тягучим языком, через который нужно продираться с подручными инструментами.

Я попробую сказать несколько важных (и очевидных) вещей об одном маленьком аппендиксе предыдущей беседы.

За последние пару десятков лет поднялся гигантский шум вокруг фермерских продуктов питания, о которых принято говорить с придыханием, противопоставляя их бездушным машинам крупных сельхозхпредприятий.
Что на самом деле происходит в полях?

Возьмем Западную Европу и США.

Сельское хозяйство – это область бизнеса, критически зависящая от масштаба производства. Это редко проговаривают вслух, но это так.

Самый простой способ выкинуть деньги на ветер – сознательно заниматься мелким фермерством на собственные средства :-)

Если государство поддерживает чересполосицу и не дает фермерам расти, то это прямое вредительство.

Единственный интерес государства тут не в том, чтобы поддерживать кустарные производства, а в отборе и масштабировании технологий там, где это возможно. Наиболее быстрым способом.

По сути, всё, что удается экономически из этого выжать – мелкий венчур.





Поскольку какая-то крошечная часть населения в развитых странах не успевает за технологическим прогрессом («прастити»), от которого напрямую зависит успех масштабирования, им был в свое время предоставлен well-fare платформа заработка в качестве «экологической ниши».

В современном состоянии они представляют собой смесь гастрономического туризма и благотворительности (с уклоном в последнюю), которую совершенно искусственно стравливают с крупными кооперативами.

Проблема в том, что ни с точки зрения целей и задач, ни с точки зрения технологии производства (оптимальной по стоимости) они не должны отличаться на определенном, зрелом цикле развития.

Само по себе мелкое ручное производство чрезвычайно ненадежно, таит в себе финансовые риски и не может стабильно обслуживать хоть сколько-нибудь измеримую группу покупателей.

Оно, как правило, и не обслуживает.





Большая часть того, что называется «натуральным» продуктом отличается от «регулярных» продуктов яркой упаковкой и стоимостью. Иногда розничные цены отличаются в разы, покрывая содержание владельца «промысла».

Там есть мифология длительного ручного цикла производства, но проверить всё это у прилавка не представляется возможным.

Режим максимального благоприятствования позволяет не только зарабатывать на налоговых льготах, но и уходить от ряда обязательных проверок, которые неминуемо грозят всем крупным производителям.

Что само по себе вызывает известные курьезы.





Например, 15 лет назад все винопроизводители Пьемонта (одного из ключевых регионов мира в индустрии) стали дробить свои хозяйства на 1-2 гектара и открывать разные юрлица (с одним владельцем), преследуя понятную цель: избежать лишней налоговой нагрузки.

В какой-то момент местная администрация напряглась, т. к. производство падает, а операционные расходы на обслуживание растут.

Процесс спешно завернули назад, но еле уловимый привкус досады повис в воздухе.

Как вы понимаете, никакой разницы между бутылкой от ООО «Виа Бодега» с оборотом 1 миллиард Евро и ООО «Виа Бодега-1» с оборотом 5 миллионов Евро не будет, кроме того, что вы переплатите за конечный продукт во втором случае примерно 50% :-)

На этом же примере очень хорошо заметно, чем именно является фермерство. Большая часть производителей использует одно и тоже сырье для продуктов под разными этикетками. Безотходное производство: излишки «винопродукта» (официальное название соответствующего полуфабриката) из Сицилии продаются заводу в Тоскане и наоборот.

Вот оно великолепие наших «теплых и ламповых» фермеров. Срез реальности.




Что будет, если они всё-таки, вопреки всякой поддерживающей логике, умудряются выпускать оригинальный продукт?

Нередко это заканчивается трагично.

Примерно 8 лет назад в США началась мода на продажу свежего парного молока. Считалось, что оно может помочь в лечении желудочно-кишечных заболеваний.

На этой теме поднялось несколько проектов фермеров из глубинки.

Они стали со страшной силой рваться в крупные торговые сети.

Кустари стали расти на дрожжах, увеличивая литраж производства в 10 раз каждый квартал, но не организуя правильное и стандартизованное производство. В подобных условиях это и невозможно.

Как дело обернулось?

Наверное, все вылечились, прозрели и пошли в сторону заката?

Конечно.





Несколько десятков человек в год стали посещать больницу, из них 4 ребенка погибли, а 2 остались инвалидами на всю жизнь.

Один из пострадавших был сыном местного прокурора. Кому-то не повезло.

Поднялся невероятный скандал.

Даже разразился научный спор о вреде-пользе сырого молока.

Провели расследование, в результате которого обнаруженные в организме жертв e.Coli атрибутировали животворящему напитку.

Открыли административное дело и хотели закрывать уже всех этих производителей святой воды, но не тут-то было.

Обвиняемые заранее приготовили ответ:

1) все пробы у нас чистые. Не так важно, что взяты они нами же выборочно,
2) вот вам 10000 подписей счастливых детей, пьющих каждый день нашу продукцию,
3) нас защищает государство, как несчастных и обездоленных инвалидов – вот вам выписка о культурном значении нашего коровника для национальной культуры,
4) никаких ГОСТов на сырое молоко нет, а мы даем честное скаутское слово, что всех коров чистим перед дойкой.

Alles.



Удалось только убрать молоко из крупных сетей, а у себя на ферме эти ребята продолжили продавать всё, что им заблагорассудится.

Вот оно фермерство par excellence в стране, где за любой чих в неправильную сторону вас могут обанкротить за неделю.

Как тут не вспомнить старое высказывание: все грибы съедобные, но некоторые можно попробовать лишь однажды.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #гастрономия, #диета, #еда, #питание, #фермерство, farm, milk, nutrition, science, usa
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments