mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Высшая истина



Несколько быстрых фактов об одном знаковом явлении

В пятницу казнили «токийского Христа» Сёку Асахару и еще 6 человек из небезызвестной «Аум Синрикё».

Два года тому назад в японскую прессу просочилось заявление, что главный террорист страны повесился (вариант: его задушили) в камере. Поскольку вестей о нем не было, что-то сказать наверняка и тогда и сейчас очень сложно.

В любом случаи домыслам пришел конец и теперь мы его больше не увидим.

Что русскоязычная пресса, что западная освещали процесс над «Аум Синрикё» достаточно однобоко и их можно понять – при детальном рассмотрении возникает очень много вопросов, ответы на которые совершенно не очевидны и могут повредить репутации многих хороших людей.





Оставлю небольшую памятку по нескольким любопытным моментам.

Во-первых, у нас дело «Аум Синрекё» ассоциируется с распылением зарина в токийском метро. Это единственный обсуждаемый эпизод в 11-летней криминальной истории организации.

На самом деле, метро было последним крупным делом. В общей сложности инкриминировано 26 жертв (и около 7000 пострадавших), среди которых 4 заказных убийства, 8 трупов от распыления зарина в городе Мицумото в 1994 году и т.д.. Собственно, саму казнь откладывали, потому что с 2000 года не могли завершить юридическую работу. Там 4 тонны бумаг.

И это, очевидно, вершина айсберга. Среди последователей секты 300+ человек, пропавших без вести, которых не удалось напрямую связать со злой волей подсудимых.





Во-вторых, г-н Асахара, он же г-н Мацумото, судя по всему, не был не только основным виновным в произошедшем, но и не входил в число главных выгодополучателей «своего учения». Собственно, даже корпус текстов не его авторства. Он к середине 80-х был не состоянии долго писать по причинам очень слабого зрения.

В пиковый момент 1993-1994 гг. «Аум Синрекё» насчитывала около 400 тысяч последователей по всему миру, а в Японии было порядка 100000 человек.





Все держалось, как и в других сектах «судного дня» на добровольных взносах, продаже мерча и «мероприятиях».

По самым скромным подсчетам аккумулировано было полмиллиарда американских долларов (не считая недвижимости и транспорта), а нашли что-то порядка 30 миллионов.

Куда они делись не ясно. У главного злодея в самый разгар криминального расследования 1999-2000 гг. диагностировали расстройство психики и 95% времени он молчал, не ходя даже в уборную (ему 20 лет одевали подгузники для взрослых).

В-третьих, смертельного приговора ждут еще 6 человек, роли которых в процессе формально ограничиваются причастностью к заказным убийствам. Только в 2010 году частично и задним числом разобрались в структуре «Аум Синрикё». Там оказалось полноценное корпоративное управление, юридический департамент, продажи, собственный небольшой банк и R&D. Секте принадлежало два здания в центре Токио и одно в Мельбурне.





В-четвертых, обычные убийства, странные самоубийства, несчастные случаи и пропажа людей не прекратилась с момента ареста г-на Асахары и «апостолов». Многочисленных свидетелей терроризировали и некоторые были вынуждены бежать из страны, вплоть до прошения политического убежища в КНДР (!)

В-пятых, организация полностью открестилась от действий своего основателя и продолжила существовать под названием «Алеф». Там сейчас что-то около 2000 членов по всему миру и от былой роскоши не осталась и следа. Кроме того, их деятельность запрещена в ряде стран мира.

Однако, это отнюдь не конец истории.





Как минимум несколько менеджеров «Аум Синрикё» основали собственные секты. Сразу трое вице-президентов, включая руководителя «Алеф» с 1999 по 2006 годы Фумихиро Дзёи, перешли улицу, сели в соседнее офисное здание и теперь называются «Световой круг радуги».

У них, в отличие от родительской организации, уже 15000 человек.

Абсолютно легальная религиозная община, между прочим.

Хорошее начало большого дела.


https://telegram.me/mikaprok


Tags: #асахара, #аум синрикё, #секта, #терроризм, #япония, aum shinrikyo, business, japan, religion, terrorism
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments