mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Готэм-сити



Выставка достижений народного богатства

Пока суть да дело, в США потихоньку стартует подготовка к 2020 году.

Старая истина, говорящая нам, что новые выборы начинаются непосредственно по завершении предыдущих, никогда так не бросалась в глаза, как в этот раз.

Во-первых, с поношенного экс-девелопера не слезает пресса, вставляя каждое лыко в строку. В целом понятно, куда ветер дует – его лишают пространства для маневра и не дают набирать предвыборных очков. А совершенно очевидно, что он собирается проползать и на второй срок тушкой или чучелом.

Во-вторых, выставлять против него решительно некого. В США закончились харизматичные политики из верхней сотни узнаваемых лиц. Перебором считают уже всех.
Вы знаете, кто пока зарегистрировался на прохождение праймериз от демократов?
Кирстен Джиллибранд, Камала Харрис (перспективные кандидатки только по половому признаку) в компании с нашим старым другом Джо Байденом (ой).

На этом фоне плановое выдвижение бывшего мэра Нью-Йорка и основателя крупнейшего информационного агентства Майкла Блумберга выглядит серьезным и продуманным шагом.

Традиционно, неожиданное заявление бизнесмена на первую роль в стране рассматривается в США, как спойлер близкого по риторике и/или социальному профилю кандидата от противоположной партии, т. е. нынешнего президента.





Так было с Уэнделлом Уилки в 1940-м году, противопоставлявшем себя Рузвельту, а после победы последнего ставший de facto его помощником по международным отношениям.

Нельсон Рокфеллер, который, кстати, был 14 лет губернатором Нью-Йорка, трижды выдвигался на пост президента и из трех поражений два были от Никсона.

Наиболее похожим на наш случай может получится заход Росса Перо. Он здорово подрезал Буша-старшего, который рисковал стать президентом еще раз в 1992 году. На нем история +/- серьезных публичных политиков в США закончилась и начался безостановочный «билл клинтон».

Вообще, г-н Блумберг не первый раз высовывается из окопа. В 2008, 2012 и 2016 годах он заявлял свою кандидатуру, да так и не дошел до открытых дебатов. Там нашлись свои вторые лица.
Как водится, у него есть свои преимущества и плавно переходящие в них недостатки.

Например, ему через два года будет 78 (!) лет, как и Байдену. На сегодняшний день самым старым кандидатом в президенты США был г-н Трамп и он активно молодился для кампании. Г-жа Клинтон всего лишь на год моложе, но в активности значительно уступала своему противнику.

Так-то понятно, что ребята и до 110 лет при желании могут прожить, стоит ли всплывать на поверхность в летах?

Уже сейчас кто-то из его окружения назвал г-на Блумберга самым опытным политиком современной Америки.

Не знаю, как на счет опыта, но точно известно относительно его гибкости.

Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать всех людей такого ранга, с легкостью меняющих стороны и убеждения. Он побывал демократом, республиканцем и независимым кандидатом меньше, чем за 10 лет.




Г-н Блумберг – самый главный либерал-технократ-популист (в таком порядке) современного американского эстеблишмента. На фоне знаковых побед на уровне штатов людей с радикальными разрешительными взглядами, олигарх пошел в штыковую атаку.

Если в этот раз он серьезно возьмется за удила, то предвыборная кампания и недавняя победа AMLO покажется детским лепетом по сравнению с этой разрывной гранатой.

Какой из всего этого можно сделать вывод?





Содержательно идти дальше ни демократам ни республиканцам некуда. Предел популизма уже был достигнут и успешно пройден действующим президентом.

Так как новых лиц нет, нужны новые темы для неохваченной аудитории.

Обсуждать и осуждать налоги, медицину и соцпрограммы ярче не получится.

Поэтому приготовьтесь к включению на полную громкость альтернативной повестки с оружием, марихуаной (и не только), однополыми браками (и не только).

Там нас ждет немало сюрпризов.



https://telegram.me/mikaprok


Tags: #блумберг, #выбор 2020, #политика, #сша, #экономика, bloomberg, economics, election 2020, politics, usa
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments