mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Liberal Values. Иди на три буквы



Защита вечных ценностей

Прошло 5 лет с первого публичного ICO, проведенного MasterCoin в США.

Следующие 3,5 года сравнительно небольшое количество компаний последовало по этому пути. Там были пионерские размещения, типа Etherium собственной персоной, но в целом речь шла об уже умерших артефактах.
Ничто не предвещало беды (для тех, кто в танке), как в декабре 2016 года сначала США, а потом и ЮВА накрыло цунами размещений, а в самом начале 2017-го к ним присоединились Индия, Латинская Америка, а потом и Восточная Европа во главе с РФ.

Последняя в итоге стала эпицентром ICO с известными последствиями для случайных вкладчиков.

Почему так получилось понятно – работали прицельно. В странах СНГ, да и блока СЭВ в целом финансовая грамотность остается слабым местом, поэтому быстрый рост благосостояния манит гораздо сильнее, чем в тех краях, где умеют считать.
Большая часть выходящих компаний, включая самые крупные, не прожила и полгода. Еще 30% умерли спустя год. На момент мая 2018 года из января 2017-го не осталось никого заметного.

На поверхности дрейфует несколько аутсайдеров, недособравших кассу и по этой причине до сих пор остающихся на виду. Все остальные планово ушли в тень с различной степенью стремительности :-)





Что, конечно, далеко не случайно: прямо пропорционально увеличению покрытию ICO увеличивался и отмывка. За последний год рост почти на 20%, спасибо новым технологиям! То же самое случилось и с трансграничными переводами – крипта еще и удивительно удобный способ переброса  (в основном нелегального) средств минуя банковскую систему. Тут рост на треть минимум.

Все эти цифры всплыли в январе 2018 в отчете всемирного банка. Как это повлияло на индустрию проведения ICO, теперь уже сомнительную и не публичную?

Хм, правильно, наблюдаем взрывной рост!

За весь прошлый год имеем масштаб $5,5 миллиардов на крупнейших размещениях. Только за первые 5 полных месяцев 2018-го это уже $11,8 миллиардов. Справедливости ради отсюда имеет смысл вычесть $1,7 миллиарда посчитанных в кассу обманувшего всех (не исключено, что и себя) Telegram’а.  Все равно почти в 2 раза больше.





При этом сама процедура ICO интересным образом эволюционирует.

Львиная доля покупок «долей» теперь носит частный характер и совершается еще до публичного предложения. Это способ побороть ограничения регуляторов и уйти от чрезмерной налоговой ответственности, которую теперь вполне могут попытаться искусственно навязать.

Еще более знаковым является и то обстоятельство, что данная практика стала напоминать IPO, от которых ICO старались всю свою недолгую историю максимально дистанцироваться.





Дело в том, что и практика IPO радикально поменялась за последние 18 лет.

Это преимущественно американская история. Сумма всех публичных предложений в мире всегда была меньше такового количества за океаном.

После так называемого пузыря «дот-комов», США ужесточили законодательство, проводить IPO стало дороже и сложнее. Если в 1999 году IPO в США провела 371 компания, то в 2014 — всего 53. В 2019 году их ожидается чуть ли не рекордное за последние 10 лет количество, но все равно меньше заданной доцифровой планки.

Вот вам хорошо известный факт: Apple или Microsoft, которые провели IPO до 2000 года, увеличили стоимость акций в 400-1000 раз. Один доллар, вложенный в Microsoft в 1975 году, в 1986 году при выходе компании на IPO принес бы около $210. А доллар, вложенный в 1986 году на IPO, в 2018 году принес бы $963. Компания не только привлекла после IPO большую часть финансирования, но и обеспечила инвесторам высокий доход.

Каждый частный инвестор, обладающий покупательной способностью в $1050, автоматически становился миллионером через 30 лет.





Google или  Facebook, которые провели IPO позже 2000 года, после размещения увеличили стоимость акций в лучшем случае в 2-5 раз. Один доллар, вложенный в Twitter в 2006 году (на посевной стадии), в 2013 году при выходе компании на IPO принес бы около $850, а доллар, вложенный на IPO — сегодня стоил бы 78 центов.

Поэтому, начиная с 2000 года, IT-компании США привлекают около 90% капитала до публичного размещения и лишь 5-10% — на IPO.

Т.е. по тому же принципу, что и ICO.




Что это значит?

Фактически, происходит постепенное замыкание капитала на себе.

Причем, инструментарий ICO, вроде бы призванный решить проблему доступа массового «розничного» клиента к рынку с высокой и даже высочайшей доходностью, на самом деле  просто предоставил техническую возможность тем же игрокам решать свои задачи быстрее и без характерной для процесса нервотрепки.

Да еще и обеспечил необходимую анонимность.

Как говорится, «узнаю брата Кольку».


https://telegram.me/mikaprok


Tags: #ico, #ipo, #инвестиции, #криптовалюты, #сша, bitcoin, china, crypto, economics, ico, investment, ipo
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments