mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Штопор здоровья




Позволю себе немного порассуждать о правилах игры в меняющейся пищевой цепочке.

На волне возмущения борьбой с «полезными жирами» (сейчас это так принято называть) на штыки подняли вчерашние иконы.

В позапрошлом году расследование истории с сахаром откуда ни возьмись извлекло на свет божий кучу интересных документов той эпохи.

Оригинальная статья называется «Sugar Industry and Coronary Heart Disease Research. A Historical Analysis of Internal Industry Documents».

Что там нашли?

С начала 60-х годов прошлого века Sugar Research Foundation (она же Sugar Association) заплатила сумму, эквивалентную $50000 трем исследователям, для опубликования статьи в мегапрестижном «New England Journal of Medicine», минимизирующей связь между сахаром и сердечными заболеваниями.

Сама Ассоциация на это ответила очень оригинально: до 1984 года «The New England Journal of Medicine» вообще не был обязан раскрывать источник финансирования своих исследований. Сейчас делает это по требованию.

Если речь идет об издании, в редакции которого сидели пара Нобелевских лауреатов, то как говорить обо всем остальном, где взять слова?

«Утром деньги, вечером стулья».

Всё просто. Там где речь идет о $$$ всегда так.





Coca-Cola около 30 лет спонсировала разрозненные группы исследователей в разных концах мира для создания «объективной картины» мира.
Несколько производителей конфет в США на протяжении 20 лет публиковали работы за подписью неожиданно известных ученых, общий смысл которых сводился к тому, что после сладкого не хочется есть и от него худеют. Ой.

Один из людей, замешанных в схеме, оказался не кем иным, как Марком Хегстедом, который готовил тот самый документ 1980-го года, будучи (внимание) главой комиссии по питанию МинСельхоза США.

Другой, доктор Фредерик Стэр, был главой лаборатории питания Гарвардского Университета, снабжающей весь мир зияющими высотами научного знания.
Ниже – паутина из таких же заинтересованных и неравнодушных лиц с окладами от $2,5 до 5 миллионов в год.
А почему вообще эта тема вылезла наружу?

«Птичку жалко»?

Как бы не так.

Дело в резкой смене поколений.

С таких чудесных мест до смерти слезать не хочется, а живут профессиональные диетологи, к сожалению их коллег, довольно долго.
Вот, к примеру, что говорит по этому поводу нынешний глава лаборатории питания Гарварда доктор Уолтер Уиллет: «Да, мы постоянно получаем частное финансирование и это, разумеется, определенным образом может повлиять на исходные данные. Именно поэтому необходимо обеспечить все крупные исследовательские центры страны госденьгами для достижения нейтралитета».

Суть ухвачена верно: не хотите умирать от инфаркта – платите.





В конце статьи есть отсылка на интервью декана медицинского факультета Чикагского Университета: «По сегодняшним стандартам вся история с Sugar Association выглядит крайне непривлекательно».

Ну да.

Вы только представьте ЧТО и КТО делает с нашей общей картиной мира сегодня.

Напомню очевидную вещь: в предложении «борьба за здоровое питание» ключевое слово «борьба», а не «здоровое», как можно было бы подумать.
Сейчас карту «сахара» разыгрывают гораздо агрессивней, чем холестерина.

И даже агрессивней, чем того следовало бы ожидать.

Это явление я называю маятником социальной фрустрации.

Каждый раз запрещая или разрешая нечто публично вы пересматриваете свою позицию, произвольно усиливая отрицательные стороны оппонента по сравнению с прежним положением.




К чему это привело в отношении сахара сейчас?

Фактически речь идет о приравнивании сахара к табаку и алкоголю. Там и исторические параллели нашлись.

В UK запустили в этом году «health taxes». Пока для газировки:
5 грамм сахара на 100 мл — 18 дополнительных пенсов с литра.
8 грамм и более сахара на 100 мл — 24 дополнительных пенса с литра.

Это пилот, который добьет продажи всей сладкой соды в Королевстве.

Они и так падают 10-й год подряд, а тут такое.

Впрочем, понятно кому в итоге за все платить :-)

Hint: точно не PepsiCo..




В США обсуждают идею сделать то же самое для целого ряда продуктов, а «health taxes» сделать гибким инструментом изменения рыночного климата.

С одной стороны здоровье и счастье, а с другой – есть вопрос: кто будет решать, что из съедобного стоит покарать?

Те же самые люди, что и в 1965-м.

Только теперь эстафетную палочку решили передавать быстрее, чтобы никто не засиживался на рабочих местах.

Постправда она такая, стремительная.


https://telegram.me/mikaprok


Tags: #гастрономия, #еда, #кухня, #наука, #сахар, #фастфуд, fastfood, mcdonalds, nutrition, science, sugar, uk, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments