mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Белый и пушистый



Невидимый враг

В прошлой главе нашей крошечной, но поучительной саги о «здоровом питании» мы остановились на неутешительной медицинской статистике.

Для понимания контекста перенесемся ненадолго обратно в благословенные 50-е годы XX века.

Как мы помним, именно тогда развернулась непримиримая схватка за лидерство в антигуманизме между известными на тот момент химическими соединениями.
Кто кроме холестерина и насыщенных жиров значился в претендентах?

В UK вот были неплохие кадры.

В 1957 году один из самых авторитетных и, вероятно, самый старый непрерывно издаваемый медицинский журнал в мире «The Lancet» опубликовал статью Джона Юдкина, местного светила.





Сын иммигрантов из России к этому моменту успел послужить в Сьере-Лионе на фронтах колониальной части ВМВ, получить хорошее медицинское образование, богатую довоенную практику в диетологии и занять кафедру физиологии в лондонском Квинз Колледже.

С этой горки он и вещал.

Вообще-то, его специализацией были витамины, в процессе изучения влияния которых на организм г-н Юдкин пришел к нескольким любопытным предположениям.

В частности, такому: сахар и некоторые его вариации в больших дозах крайне опасны для здоровья человека и его потребление необходимо ограничить.

Эта гипотеза, в отличие от работы г-на Киза, опиралась не на статистику, а на абстрактное химическое исследование взаимодействия сахаров с кислотами и углеводами. Также в статье была антропологическая отсылка к питанию человека на протяжение последних 10000 лет.

Проигрышный ход, учитывая уровень образования бизнесменов того времени по обе стороны Атлантики.

Его работа была академической, а не пропагандисткой.

Г-н Юдкин находился в диалоге с коллегами и спрашивал совета, в то время как г-н Киз их с удовольствием раздавал даже не будучи практикующим специалистом (он получил разноцветный букет регалий и физиология шла бонусом к зоологии. По базовому образованию он был экономистом).




Поэтому на тот момент, несмотря на бодрую поддержку научного сообщества, победили деньги: у кондитеров нашлись лоббисты от крупных концернов, а у распыленных по рынку колбасников (условно) – нет.

Практика одной левой уложила на лопатки красивую, но неподтвержденную теорию.

Отмечу, что так происходит в 9 случаях из 10 до сих пор.

На 14 лет о статье г-на Юдкина все забыли, сосредоточившись на исследовании холестерина.

В 1972 году, уже после заслуженного выхода на пенсию британского профессора, увидела свет его работа «Чистый, белый и смертоносный». Там он развернулся на полную катушку с иллюстрациями, цифрами, лабораторными опытами и прочим. Собственно, доказательства были куда более убедительны, чем у обработанных таблиц исследования «семи стран» г-на Киза.

Сахар в неаккуратных дозах ответственен за всё, от кариеса до диабета. Справочник диетолога.

Никто не обратил внимания, вопрос был уже решен и согласован с обкомом.

В 1974 году, обозревая скромную реакцию на разгромную монографию и готовящиеся ограничения в потреблении насыщенных животных жиров, «The Lancet» честно предупредил всех: «Предлагаемое лекарство будет хуже заболевания, которое оно призвано лечить».





Действительно, что произошло в 1980-м году?

Всем известно: если создавать безусловные ограничения с одной стороны фронта, жди атаки с другой.

Крупный бизнес попросили пойти на уступку и наши пассажиры «Титаника» организованно перешли на нос корабля. Судно предсказуемо пошло ко дну.

Собственно, индустрия общественного питания просто подстроилась под реалии и вместо безусловно вредных животных жиров (в экстремальном количестве) предложила трансжиры (столь же вредные, не неподцензурные) и стала добавлять сахар всюду, где требуется усиление вкуса.

О сахаре же разговора не было, вот получите и распишитесь.

Расписывались 25 лет, за это время умерла прорва людей. Лучше было ничего не делать вообще.

В 90-х в академическом сообществе начало расти сомнение, циркулировавшее до поры до времени внутри.

В 2006 году, уже после смерти г-на Киза, оно вырвалось наружу.





Появилось первое широко обсуждаемое исследование о вреде сахара и пошло-поехало.

В 2008 году исследователи из Оксфорда решили обновить свои тетради и провели уже новыми средствами тот самый сбор данных о здоровье пациентов уже из 16 европейских стран, что и наш друг из 7 в 50-х.

Всё было сделано точно так же, как и в 1958-1964 гг., только данных было накоплено о нескольких миллионах пациентах глубиной 30 лет.

Выяснилось, что уровень холестерина в крови никак не влияет на сердечно-сосудистые заболевания и смертность. Случайная величина.

В этом же году ВОЗ сел и проштудировал доступные работы о холестерине в мире накопленные на дату и ответил то же самое: «нет однозначного свидетельства, что насыщенные жиры приводят к риску возникнования ССЗ».

«Свистать всех наверх! Полундра!»

Спустя два года вышла работа «Почему мы толстеем» Гэри Тобза. Он проделал гигантскую работу, собрав и проанализировав вообще всё, относящееся к теме ожирения с XIX века по 2009 годы включительно, не отбрасывая даже слухи и домыслы.

Вы уже понимаете, что деятельность всех административных инстанций подверглась жестокой критике со стороны автора.

Но дело совсем не в этом.

Он раскопал следы научных споров относительно метаболизма, влияния сахара и жиров на состояние пациента, которые вели немецкие и австрийские ученые ДО Первой Мировой Войны и дальше до 1938 года включительно.

А там, мама дорогая, точная копия разговоров 1950-1970-х годов, только с другими участниками и выводами, повернутыми на 180 градусов.

Сахар признавался токсичным, жиры до определенной степени реабилитировались, а не изобретенный тогда американцами холестерин отставлялся в сторону для дальнейшего рассмотрения.




Потеряно-то не 25 лет, как все обнаружили в 2006-м, а 100.

В одной самых значимых для человека областей знания.

Идеология пролезла к вам в кишечник, а вы ни сном ни духом.

На Второй Мировой Войне погибло оказывается не 30 миллионов человек*, а как минимум 250.

Беру самую нижнюю планку.


Продолжение воспоследует...



*подставьте любую подходящую цифру по вкусу.

https://telegram.me/mikaprok


Tags: #диета, #насыщенные жиры, #питание, #холестерин, #экономика, economics, fat, john yudkin, nutrition, trivia, uk, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments