mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Fat of the Land



Продолжим о еде.

Задам для начала такой вопрос: а сколько лет концепции здорового питания?

Если идти «от печки», то история богатейшая. Собственно, базовая функция человека, так или иначе что-то нарастет.

Отдельные книги о полезной и бесполезной еде появлялись еще в раннем Средневековье (если верить общепринятой временной шкале).

Период конца XVIII века – начала XIX стал временем рождения кучи маргинальных теорий в этой области. Они волей-неволей расширяли горизонт того, как смотреть на привычные вещи.

В XIX же веке, например, окончательно оформилась концепция вегетарианства со всем набором тезисов, проговариваемых ее последователями и сегодня.

Наиболее продуктивными с точки зрения плотности оригинальных находок стали годы непосредственно перед ПМВ и в промежутке между двумя войнами.

После ВМВ всё это было отодвинуто на задний план, не в последнюю очередь по причине широкого участия «старых» немцев в научном процессе.

С 50-х годов, теоретически, можно вести отсчет современной диетологии.

Что стало точкой отсчета новой медицинской дисциплины?

Фактически, никакого надежного базиса для правил питания не существовало, но в англосаксонских странах появилась +/- точная социальная статистика сердечно-сосудистых заболеваний и врачи забили тревогу.

До этого никто не задумывался над маcштабом проблемы, а тут она встала в полный рост, подхлестываемая год от года улучшаемыми средствами диагностики.

На тропу войны вышли несколько противоборствующих группировок только-только проклевывающейся науки.

Доминантной на многие годы вперед стала теория Энселя Киза.




По своему влиянию на наши повседневные привычки роль этого человека сложно переоценить.

Именно г-н Киз ввел в оборот «Средиземноморскую диету», считающейся наиболее сбалансированным способом питания в целом ряде стран первого мира до сих пор.

Он же был архитектором знаменитого «голодного эксперимента в Миннесоте», результаты которого описаны в до сих пор единственной книге такого рода «The Biology of Human Starvation», вышедшей аж в 1950 году.

Все последующие работы о еде так или иначе опирались на этот эксперимент военного времени, потому что по гуманным соображениям (по крайней мере публично) его никто с такой аккуратностью не повторял.

Сам исследователь исповедовал то, что проповедовал и прожил до 100 лет, 28 из которых провел в любимой Италии.

В середине 50-х годов им был выдвинут тезис о прямой связи только-только открытого холестерина и насыщенных жиров с состоянием сосудов и сердечной мышцы.

Поскольку в этом поле существовала нешуточная конкуренция за гранты, маститый к тому времени ученый вынул из рукава козырную карту.

В период с 1958 по 1964 годы им и его коллегами была собрана информация о питании, образе жизни и здоровье 12770 мужчин среднего возраста в Италии, Греции, Югославии, Финляндии, Нидерландах, Японии и США.

Кстати, это одна из первых, если не первая работа такого рода, в которой были применены классические методы Big Data, частично автоматизированные при содействии IBM.

В 1970 году исследование, объединяющее все находки, было опубликовано г-ном Кизом в монографии, окончательно расставляющей точки над i: насыщенным жирам и холестерину был вынесен обвинительный приговор.




Прошло 10 лет и родина диетолога дозрела до формальных регуляций.

В 1980 году от имени комиссии врачей при американском правительстве были опубликованы первые рекомендации по правильному питанию, так или иначе затрагивающие жизнь десятков и даже сотен миллионов людей.

Все диетологи должны были рекомендовать их пациентам, в школах и детских садах питание приводилось в соответствие с этими нормативами, производители готовой еды обязаны были обращать внимание покупателей на схожесть своей продукции и набора госинструкций.

В 1983 году правительство UK последовало тем же путем.

Самое главное ограничение касалось насыщенных жиров и холестерина.

Первый раз в истории в таком масштабе кому-то рекомендовалось не есть досыта, а смотреть на этикетку.

Появились журнальное понятие «взвешенное питание», люди стали ходить на консультации к специалистам и заниматься своим здоровьем.

Тут всё хорошо.




Не очень хорошо другое.

Только 12% американцев страдали ожирением в 1950 году. Т. е. до «изобретения» холестерина.

В 1980-м их было 15%, а в 2000-м – 35%.

В 1980-м только 6% англичан страдали ожирением, а в 2016-м – 30% были с диагнозом.

Вспышка диабета второго типа – современное явление.

О том, кто виноват и что делать поговорим в следующий раз.

Добавлю только один любопытный факт.

До середины 2000-х в массовой прессе вред холестерина вообще никак не дебатировался.

Были узкоспециализированные споры, научные публикации и вообще все, что в отсутствие современных сетевых поисковиков является уделом узкой группы максимум из нескольких тысяч человек.

Почему?

Не в последнюю очередь потому, что г-н Киз почил в бозе только в 2004 году.

При нем подобные разговоры было вести неприлично :-(

https://telegram.me/mikaprok


Tags: #диета, #насыщенные жиры, #питание, #холестерин, #экономика, ancel keys, economics, fat, nutrition, trivia, usa
Subscribe

  • Kennedy, go home!

    “Заклятые друзья” Что было основной характеристикой международной политики JFK и как его принимали по всему миру? Возьмем для…

  • Разделение

    Очень интересный вопрос в контексте отношения США и Европы времен Кеннеди: а кто создал разделение на Восточную и Западную Германии? Здесь…

  • Британско-карибский кризис

    «Посредники посредников» А что последовало следом за «берлинской битвой»? Как мы помним, после катастрофического…

promo mikaprok december 30, 2023 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Kennedy, go home!

    “Заклятые друзья” Что было основной характеристикой международной политики JFK и как его принимали по всему миру? Возьмем для…

  • Разделение

    Очень интересный вопрос в контексте отношения США и Европы времен Кеннеди: а кто создал разделение на Восточную и Западную Германии? Здесь…

  • Британско-карибский кризис

    «Посредники посредников» А что последовало следом за «берлинской битвой»? Как мы помним, после катастрофического…