mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Eat rich



Социальное неравенство начинается на уровне желудка.

В 2017 году количество взрослых американцев страдающих ожирением было 40% популяции.

Ожирение в данном случае не внешний признак, а медицинский диагноз из выборки обращающихся за помощью. Это в лучшем случае ¾ всего населения. Т.е. цифра не финальная.

Около 20% детей страдают тем же недугом.

Все знают, что проблема больших людей – большая, об этом очень, даже слишком много, говорят, но и ситуацию во всем мире часто недооценивают. И недооценивают в деталях.
Во-первых, на самом деле, всё гораздо хуже.

Можно посмотреть на карту и убедиться:





Сложно говорить о нормативе, но, очевидно, людей с лишним весом в лабораторных условиях должно быть менее 10%. Стандартный шаг колебания популяции, такой же, как и для других генетически-психических отклонений.

Во-вторых, появляется такой вопрос: а есть ли факторы среды, приводящие к такому положению дел?

Да, это подушевой доход.

Чем выше расслоение в стране, тем круглее люди вокруг.

Еда, образ жизни и воспитание очень хорошо ложатся на карту неблагополучных регионов. В США, к примеру, среди меньшинств в 2+ раза больше пациентов диетологов, чем в благополучных районах.
Скажу больше, тут ВОЗ закопала в своей статистике интересное исследование: оказывается с 1990 по 2016 года замеряли корреляцию дохода и ряда заболеваний (в том числе и ожирения). Предсказуемо богатые с каждым годом худеют, а бедные толстеют.

Разрыв этот растет на 0,3% в год. Вырисовывается солидный задел.





С 1990 по 2008 (информация Центра диетологии при Кембриджском Университете) количество точек фастфуда растет темпами, опережающими спрос и, конечно же, там, где располагаются клиенты – в фавелах.

Точно так же дело обстоит со всей готовой едой.

Разница между стоимостью 1000 полезных калорий и отягощающих растет на $0,13 в год уже 20 лет.

И это во многом искусственный рост, обеспеченный гигантским рекламным накатом здорового питания. Фактически, больше средств берут с тех, кто его может себе позволить.
«Здоровое питание» в данном случае просто не испорченная еда.






Дополнительный контроль в этой области, сейчас активно вводимый в ряде европейских стран, скорее всего приведет к еще большему расслоению продуктов на:
- «массовые и вредные»,
- «дорогие и полезные».

В кавычках они потому, что это очень условно и компоненты могут время от времени даже меняться местами.

Нижняя часть популяционной пирамиды просто не особенно нужна, поэтому борьба с ожирением демонстративно проваливается, хотя только в США на нее выделяют в под $20 миллиардов в год.

В РФ и странах СНГ просто говорить (не то что предпринимать значимые усилия) на эту тему начали сравнительно недавно, а в отсутствие реальных цифр просто не знают куда смотреть.

Ясно, что дело плохо, но насколько сказать затруднительно.

До появления не позорной медицинской статистики я бы ориентировался на индекс Джинни, он хоть и не имеет отношения к белкам, жирам и углеводам, зато можно преспокойно оперировать проверенной величиной.

https://telegram.me/mikaprok


Tags: #ес, #здоровое питание, #ожирение, #статистика, #сша, #экономика, economics, eu, obesity, statistics, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments