mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Сломанный рупор



Родная советская власть

Попросили по поводу очередного закручивания (1001-го) гаек.

Конечно, темы-то сподручные. Не о футболе же писать, ей богу.

Попытаюсь побыстрее разделаться с этим и дальше говорить уже о чем-нибудь более увлекательном.

Итак, сегодня бессменная тень главнокомандующего объявила сразу о двух крайне непопулярные мерах.

Печальные новости приурочили к «празднику спорта».

И хотя была сделана поправка, что мы мол еще обсуждаем, с вероятностью близкой к 100% граждане РФ планово увидят у противника на руках фул хауз.

И отказ от пенсии и НДС муссировались где-то 3 года, но кулуарно и попадали в прессу вскользь. Муниципальные и региональные чиновники всё хорошо знали и видели, остальные, по видимости, надеялись на чудо.

Деньги тем временем потихоньку подходили к концу.

Чуда не произошло.




Повышение пенсионного возраста ждет все страны мира, кто-то его уже прошел ранее, кто-то пройдет чуть позже.

Проблема выплат гарантированных денежного пособия населению старше 60 лет, составляющему к 2050 году большинство первого мира, стоит перед всеми государствами.

Этот нереально сложный вопрос предпочитают отодвигать в сторону бликующей на горизонте тотальной автоматизации производства или, вариант, следующего по очереди премьер-министра/президента. Hint: он сделает то же самое.

В РФ к этому добавляется по сути и без того высокая пенсионная занятость. В крупных городах мало отдыхают, предпочитая работать до 65 лет.

Просто теперь из общего дохода вычтут на 5-8 лет довесок в 10-15 тыс. рублей.

То же в целом касается и налогов. Проблема не в суммах и процентах. Их можно повышать или понижать сколько душе угодно, вопрос – зачем? Что с этими деньгами дальше происходит?

Тут нас ждет метафизическая преграда на пути к принятию взвешенных решений.





Если умножать на ноль тех, кто умеет считать и ориентироваться на несуществующий «народный электорат», то, как я понимаю, транслируемую философию последних 12 лет можно сформулировать так:

«Госмонополия делает жизнь терпимой и предсказуемой, население, в свою очередь, ведет себя толерантно по отношению к ее рентному праву».

Латиноамериканский месседж – «стабильность в обмен на труд», – на словах звучит нормально, на деле же он никогда и, что важно подчеркнуть, нигде не работал.

Экономическая ситуация раскачивается на качелях, а доходы тех, у кого доходы были, то росли, то падали (последние 7 лет в основном падали).

Годы с 2008 по 2014-го принято называть застоем, но никаких «застоев» в сложных социально-экономических системах не бывает. Реальный застой = медленное перманентное падение.

Кризисы случаются со всеми странами и экономиками мира, вне зависимости от размера и характеристик. Тут не нужно строить иллюзий.

Вопрос в другом – предсказуемости шагов правительства и понимании реального положения дел.

И с тем и с другим в датском королевстве швах.




Во-первых, нужно честно признаться – никто не знает, что делать с пенсиями.

Никаких цифр на этот счет не представляют и не говорят ничего толкового о накоплениях, которые в очередной раз «заморозили».

Правила отъема пенсионных сборов только на моей памяти менялись 3 раза.

Наперстки бегали по столу – глаз не оторвать. Где шарик?

Если шарика нет (вероятный вариант), то как быть дальше. Нужна максимальная открытость и общественная комиссия по этому вопросу. Давайте сядем и обсудим, есть ли в фонде еще какие-то средства или нет.

Сделать это было легче легкого на волне эйфории 2014-2015 гг.., теперь уже всё стало гораздо сложнее, но попытаться бы стоило.





Во-вторых, повышение налогов объяснили исполнением «майских указов».

Предыдущую порцию распоряжений под разными предлогами выполнили на 2+, есть ли основание предполагать лучший результат на этот раз?

Потом, что такое «майские указы» по форме? Это набор кусочных распоряжений к разным ведомствам, которые они вытягивают перебором статистики на бумаге и латают дыры в законах. Сама постановка такого рода уже говорит о «договорной игре».

18% – много это или мало? А черт его знает…

Одно время говорили, что мало, потом вдруг стало хорошим тоном составлять таблицы сопоставления нагрузки для бизнеса, зарегистрированного на разных территориях.

В реальном мире, а не на бумаге, очень сложно сравнить, скажем, сборы налогов во Франции, РФ и ЦАР.

Всё зависит от эффективности работы государства в целом. Они должны подстраиваться под обстоятельства жизни общества. Обстоятельства же эти нуждаются в наблюдении и измерении.

Другими словами, в наших условиях можно платить налоги в размере от 10% до 90% дохода. Это не играет никакой роли без понимания механизма, как они вернуться гражданам.

В виде исполнения «майских указов» они точно не вернуться и в качестве защиты одной трижды освобожденной ближневосточной страны тоже.





То есть начать следовало бы не с объявления новостей, а с подробного публичного обсуждения факторов к ним подталкивающих.

Если этого не происходит, то любое изменение будет восприниматься, как фатальное.

Многолетняя привычка, знаете ли :-)



https://telegram.me/mikaprok


Tags: #налоги, #ндс, #пенсия, #политика, #россия, #экономика, economics, finance, russia, taxes
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments