mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Красный крест



Болеутоляющее

Как-то сама собой организовалась постоянная рубрика – «хочу всё знать».

Мы уже обсуждали музыку и книги.

Сегодня поговорим о здоровье.

10 экспресс-фактов медицинской статистики, о которых нечасто говорят.

1) В самых развитых и передовых странах с достойным медицинским обслуживанием 5% женщин и 9% мужчин, имеющих подходящие страховки, не обращаются за медицинской помощью, если видят явные изменения или непривычные реакции в организме. Для них только сильная и непрекращающаяся боль или невозможность двигаться побуждает обратиться к врачу. Разумеется, это средневзвешенные доли: в период 18-30 лет их особенно много, дальше становится полегче.

2) 20% пациентов не идут в аптеку и не пьют прописанные им пилюли. Никогда. Даже если лекарство для них бесплатно, а аптека напротив дома. Исключение составляют постоянно наблюдаемые пациенты;

3) 30% тех, кто пришел за лекарством, принимает его спустя рукава: путает дозировку, не ориентируется на часы, не так питается.

4) Только 25% населения стран OECD регулярно проходит диспансеризацию хотя бы раз в год. Рекомендуется же делать это раз в 6-7 месяцев, в соответствии жизненным циклом некоторых типов рака.

5) В нескольких странах мира, в частности в Норвегии, существуют законодательно закрепленные причины отказа пациента от лечения весьма опасных заболеваний.
Например, из-за состояния депрессии, которое теоретически может усугубиться с приемом гормональных препаратов.

В странах первого мира главная проблема лечения лидеров по смертности заболеваний (сердечно-сосудистых, раковых, респираторных или почечных) не в отсутствии средств сохранения здоровья пациента (как об этом любят говорить грантопоедатели), а в головах самих пациентов.

Мотивационная психотерапия наиболее дотируемая область околомедицинских исследований в странах OECD.





Что происходит, когда больной наконец доходит до поликлиники?

Тут тоже всё непросто.

6) Примерно 1 из 7 пациентов, пользующихся льготным медицинским обслуживанием становятся жертвами врачебных ошибок. Не обязательно фатальных, но сказывающихся негативно на здоровье. Это обстоятельство выявил ретроанализ карт с анамнезами, передаваемых из одной клиники в другую.

7) Только в США ежегодно с клиниками и врачами судятся от 15000 до 20000 пациентов. Общий размер компенсаций за некорректно оказанное лечение около $4 миллиардов. В числе главных «злодеев»: нейро-/пластические хирурги, гастроэнтерологи и ортопеды.

8) В США 23% пациентов с дорогими страховками регулярно перелечивают для гладкой отчетности перед контролирующим органом. Т.е. отправляют сдавать многочисленные лабораторные анализы, проводят дублирующие осмотры в день визита и т.д.. Это заметно снижает эффективность медобслуживания и увеличивает стоимость страховки.

9) В странах ЕС 10% пациентов, напротив, недолечивают, экономя. Т.е. не делают всех необходимых анализов, когда на это есть указания. Многое решается самим специалистом на месте, а не процедурно. Это приводит в отдельных случаях к преждевременной инвалидности или смерти.

10) В 20% случаев врачи выписывают пациентам не то лекарство или процедуру, которые им наиболее подходят, а те, за которые эскулапы компенсируются у производителя/провайдера.





Многие конечно же спросят, а что происходит в РФ или странах СНГ со всем этим?

Хороший вопрос.

Ответ: никто не знает.

Вся демонстрируемая статистика на верхнем уровне фабрикуется и подгоняется под «гладкие кривые» показателей советского времени.

Надежны только какие-то кусочные цифры без общего контекста.

С врачами и клиниками редко (и зачастую неудачно) судятся.

Осведомленность о симптомах заболеваний появляется в момент прохождения их лечения.

И так далее…

Всё плохо.

Единственная хорошая новость: потребительское поведение населения в части заботы о здоровье заметно улучшилось за последние 15 лет.

Впрочем, критический барьер предметного обсуждения реальных проблем до сих пор не пройден.

«Спасение утопающего дело рук самого утопающего»


https://telegram.me/mikaprok


Tags: #ес, #медицина, #статистика, #сша, eu, legal, medicine, oecd, statistics, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments