mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Из широких штанин




Предъявите документы.

На фоне поминутно освещаемого ведущими СМИ мира похода Романа Аркадьевича за британским резиденством, неплохо было бы сделать краткую памятку о состоянии рынка паспортов.

Это большой бизнес и еще более масштабная политика, а говорят об этом до обидного мало. По крайней мере в расчете на массовую публику.

В мире сейчас пару десятков стран открыто продают свои паспорта, еще около десятка – кулуарно. Попросту говоря, есть обговариваемый процесс и называемая стоимость услуги.

Еще 30 территорий ничего не предлагают формально, но при желании за небольшую материальную помощь собственной экономике они проводят процедуру инициации нового гражданина за минимальные сроки: от нескольких дней до нескольких часов.

Сужу по имеющим место прецедентам. Например, таким образом в Южной Америке могут укрыться американские мафиози, гринмейлеры или «банкротящиеся» бизнесмены.

Соответственно, РФ и страны СНГ периодически вбрасывают в инфополе сообщения о приеме новых статусных граждан. Граждане одалживают свое поистрепавшееся Эго, а взамен получают специальные налоговые льготы.

Об этих случаях смысла говорить нет, поэтому остановимся на программах citizenship-by-investment или CIP.

Тут все банально и к тому же законодательно закреплено в железо-бетонную последовательность шагов. В зависимости от страны вы либо кладете деньги в банк на продолжительный срок, либо покупаете недвижимость, либо тгвестируете в один из государственных фондов свои средства (от $100000 до $2,5 миллионов) и получаете корочку.

Некоторые не продают родину с порога, а за инвестиции предлагают вид на жительство, который через пять лет превращается в гражданство.

Кажется, такие схемы были всегда, но это относительно новое изобретение.

Считается, что первой страной, торгующей своим гражданством были крошечные острова Ст. Киттс и Нэвис. Они в 1984 году (символично) получили независимость от UK и в условиях ограниченных ресурсов принялись искать источники дохода. Тут удачно подвернулся один вариант :-)

Там, друзья, очень хорошо и без паспорта.






На самом деле, UK опробовал первые схемы в своих оффшорах примерно за 10 лет до знакового условно-досрочного освобождения миниатюрного курорта.

Там сложная схема внутренних оффшоров и часть граждан Королевства, примерно 0,1%, имели к началу 80-х подданство о. Мэн, дающего специальным указом монарха освобождение от уплаты налогов на 20 лет (с полу-автоматической пролонгацией).

Дальше последовало раскрепощение Карибского бассейна, аккурат под 1991 год.

За последние 20 лет кроме РФ в очередях за льготными билетами в рай были замечены: Китай, Индия (недавно говорили о них), Вьетнам, Мексика, Бразилия, страны Ближнего Востока, Нигерия и самая последняя новинка – раскачивающаяся на мусульманских качелях Турция.




Ст. Киттс и Нэвис, гражданами которого являются многие наши бывшие соотечественники, например П. Дуров, зарабатывает до 30% своего ВВП раздавая направо и налево официальные документы.
Перечислю основные и самые популярные направления:

1) Малта. Стоит удовольствие $1 млн. Там большой поток, вливающийся в экономику ЕС и ей часто пеняют на привлечения криминальных денег. На практике же, инициативу поощряют.

2) Ст. Люсия и Доминика, Антигуа и Барбуда, а также Гранада. Просят всего-навсего $100К. Пустяк, можно сказать.

3) Ст. Киттс и Нэвис. Стоит $150К, но с этим паспортом можно въезжать в 26 стран ЕС.

4) Кипр. Вложение $2 миллионов в местный бизнес, гособлигации, недвижимость любыми долями.

5) Болгария. $0,5 миллиона стоит резидентство, а $1 миллион в течение 2 лет после – гражданство. Схема такая же, как на Кипре.

6) Латвия. $65000 в государственные ценные бумаги и резидентство. Ждем пять лет и получаем паспорт.

7) Греция. $250000 в недвижимость. До чего страну довели!

8) Испания. $0,5 миллиона + 10 лет подождать.

9) Тайланд. Гражданство-таймшер: $4000 в год на 20 лет и ты гражданин.




10) США. Виза EB-5 за инвестиции от $0,5 до $1 миллиона. Дальше гринкарта и паспорт.

11) Канада. Раньше была программа на $0,6 миллиона, которая через пять лет вела к документам. Теперь $0,8 миллиона и нужно прикинуться инновационным стартапом. Как дети прямо.

12) Австралия. Стала популярна у Вьетнама и Китая в последнее время. $1,1 миллиона инвестиции и состояние от $2 миллионов гарантирует резидентство. Пять лет и ты человек.

13) Новая Зеландия. Крайне популярна у ребят из Долины, но дорого: $7 миллионов инвестиций и паспорт у вас в кармане.

Примерно таким путем.

В UK тоже можно, но кулуарно и для очень специальных людей.

Г-н Абрамович пока не достоин места у трона.

А г-н Усманов достоин. Но тоже пока :-)


https://telegram.me/mikaprok


Tags: #великобритания, #оффшоры, #политика, #финансы, #экономика, economics, offshore, passport, uk
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments