mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Frutti di mare



Может показаться странным, но придумывание национальных идей – международный спорт.

Все они делятся на две неравные группы:

1. Жонглирование случайным набором не имеющих отношения к жизни лозунгов и верстка под них госбюджета в интересах узкой группы лиц. 1 страна (РФ).

2. Различной степени исполнимости и адекватности лозунги из реальной жизни, отвлекающие граждан старшего поколения от уныния, а их молодых товарищей – от космополитизма. Пара десятков (все остальные страны).

Расскажу об одной интересной «национальной идее» для … Боливии.





Экспорт – сплошь «ресурсы Земли», население – метисы, намешанные со всего континента и не только, президент – Шойгу в вышиванке, культура – народные танцы в пестрых тряпках.

Богато.

Однако, есть у каждого боливийца, а я даже беру на себя смелость утверждать, что и у каждой боливийки, мечта.

Дело во в чем: во время тихоокеанской войны, длившейся с 1879 по 1883 годы, страна потеряла 250 км. береговой линии. Катастрофическая утрата.



Видна слева полоска, отделяющая страну от Тихого океана

К этой территории навечно прилипло словосочетание «историческая несправедливость».

Каждую весну боливийцы вот уже много десятков лет отмечают «День моря».

Ни на один день они не останавливались в попытках забрать свой положенный кусок земли назад. Хотя бы потому, что вынуждены пользоваться чилийскими портами для торговли своими натуральными ресурсами, а выходит это крайне накладно.

Последнее упражнение было исполнено в 2013 году, когда боливийское правительство подало иск в Международный трибунал в Гааге, требуя отнять у Чили принадлежащие им по праву порты.





В неформальных консультациях с третьей стороной правительство Боливии меняло более крупный кусок территории на доступ к морю, но пока все напрасно.

Между тем в 1963 году армия страны основала спецподразделение Armada Boliviana, закупив в США списанные патрульные суда. На сегодняшний день там много таких же морально устаревших судов из Китая (т. е. часто советских).

Это не просто косплей.

5000 моряков (для 10 миллионной страны без моря) регулярно проводят тренировки, там, где могут: на Амазонке, на большом о. Титикака и на суше.



Морской флот Боливии является службой МЧС, доставляет грузы по всей стране, борется с наркоторговлей и участвует в миссиях ООН на равных правах с остальными странами.

Лозунг боливийских моряков – надпись на латыни: «Что когда-то было нашим, станет нашим вновь», – вышит на всех элементах экипировки.

В общем, единственный род войск, которым гордятся граждане.

Боливия не единственная страна, обладающая Navy без моря.

Целый ряд государств оперирует «сухими» моряками: от карикатурной Монголии до вполне себе полноценного речного флота в Венгрии.

Но ни у одной территории нет такой идеи фикс, как у Боливии в отношении своей территории, достигшей силы национального стержня.

Такие «боливийские курилы».




Смотришь в эти лица и веришь – рано или поздно (скорее поздно) что-нибудь у них и получится.

Но это не точно.



https://telegram.me/mikaprok


Tags: #боливия, #вмф, #день моря, #национальная идея, #чили, army, bolivia, navy, trivia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments