mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Смертный грех



Листая старые тетради.

Есть такой извечный вопрос, мучающий правоведов по всему миру – как строгость потенциального наказания влияет на количество нарушений.

Отвечают на него по-разному и существуют даже несколько теорий «управления рисками» относительно каждой из подзаконных областей человеческой деятельности. Принципы, оказывающиеся хорошими для административных правонарушений, могут не работать для уголовных и т.д..

Универсальных истин, к великому сожалению, нет.

Слишком многое зависит от территории, исторических традиций, влияния отдельных социальных групп и известной динамики всего вышеперечисленного.

Несколько лет назад, занимаясь одним из аналитических проектов, я подумал: а есть ли страны, пытающие радикально жестко наказывать за известные пороки?

Т.е. наглядно пугающие всех своих граждан тяжестью расплаты.

Оказалось их не так уж и мало в самых разных областях права от нарушения границ частных владений до сыроедения (!).

Пожалуй, наиболее известный пример – распространение наркотиков, с которым на Востоке борются «дедовскими» методами.





Сегодня я бы хотел взять другой, куда более актуальный для наших широт пример: взятки или, как вариант, расхищение госсобственности.

Обычно за доказанные случаи чиновник попадает на несколько лет в тюрьму и/или лишается имущества.

Однако, есть несколько стран в мире, которые могут применить к несчастным высшую меру наказания.

1. Китай. Камень в его огород я кидал отдельно. Несколько лет назад, начиная со взятки примерно в $50000, официальное лицо могли расстрелять. Ежегодно этой участи подвергается до нескольких десятков весьма высокопоставленных чиновников. Мэры крупных городов, прокуроры и милицейские чины.

2. Северная Корея. Примерно та же история, что и с Китаем, но известно о гораздо меньшем количестве расправ из-за жестко подоткнутого железного занавеса. Предположительно до нескольких сотен в год.

3. Ирак. За расхищение госимущества в любом виде предусмотрено от 5 лет заключения до высшей меры наказания (в особо тяжелых случаях). Страна не слишком охотно делиться с окружающими грозными приговорами. За последние 10 лет мелькали сообщения о двух казнях. Сколько их на самом деле никто не знает.

4. Иран. Законодательно есть возможность приговаривать за взятки к смертной казни. Официально информация о подобных судебных решениях отсутствует. Впрочем, как и о многом другом. Неофициально считают, что с 2013 года казнили примерно пять сотен человек, четверть из которых исключительно за финансовые преступления. Данные распространяются в том числе и через оппозиционные Telegram-каналы.





5. Индонезия. Крупные взятки и расхищения госсобственности караются смертной казнью, которую после 5-летнего перерыва разморозили в 2013 году. Казнят несколько десятков человек в год. Очередь примерно из 120-130 в разные периоды времени.
С 2013 по 2017 гг. 6 человек казнены за финансовые преступления.

6. Тайланд. Около десятка человек за последние 15 лет были казнены за требование взяток.
Интересно, что с 2015 года страна распространила это правило и на находящихся в гостях граждан других территорий. Уникальный случай.

7. Лаос. Любые финансовые преступления, «мешающие развитию страны и подрывающие ее экономику» караются смертной казнью.

8. Вьетнам. Взятки от $21000 “в критических для экономики сферах” ведут на эшафот. То же самое касается контрабанды, прикрываемой чиновниками.

9. Мьянма. Прием денег чиновником от лица, связанного с наркоторговлей заканчивается печально.

10. Марокко. Подкуп члена судейского корпуса или прокурора карается смертной казнью. Последняя была давно, аж в 1993 году, и там был душистый букет разных преступлений.

Бонус-трек: Филиппины. С 2014 года на островах снова казнят. Теоретически речь может идти и о финансовых преступлениях в части «нанесения народному хозяйству ущерба в особо крупном размере». Пока близких примеров я не встречал, но, думаю, они скоро подоспеют.




Несмотря на показную борьбу, все эти страны занимают почетные места в списке наиболее коррупционных. Пожалуй, с них подобный список и нужно стартовать.

Понятно, зачем нужны роковые строчки в уголовном кодексе.

Во всех перечисленных случаях действующее законодательство используется в качестве инструмента борьбы за власть: на место казненных тут же приходят конкуренты из другого клана. Их, в свою очередь, могут посадить или расстрелять через несколько лет, вошедшие в силу родственники-коллеги казненного.

Этот процесс очень хорошо виден на относительно открытых макетах Тайланда и Индонезии. Просто карусель. У вас перед глазами мелькают несколько десятков фамилий в разном порядке на протяжении 20-30 лет.
Кто-то по возрасту выбывает, кто-то переходит из госсервиса в бизнес, а кого-то приходится настойчиво просить уступить место.

Кстати, мы говорим о чуть ли не наиболее бескровном способе кого-то на верхушке подвинуть.

Так-то и в гражданскую войну можно углубиться, как в демократической Африке :-)

Гуманизм.


https://telegram.me/mikaprok


Tags: #взятки, #закон, #казнь, #мировые практики, bribes, china, economics, finance, politics, thailand
Subscribe

  • Борьба за права меньшинств

    Есть ли что-то, что на самом деле связывало семью Кеннеди с СССР? Было ли что-то особенное в контактах JFK с Н.С.Хрущевым, не ограничивающееся…

  • Следовые смерти

    «Кровавое болото» Убийство JFK никогда не стало бы таким резоснансным, если бы не последовавшие за ним смерти. Т.е. это можно…

  • Секреты без грифа секретности

    «Комплексный процесс» Почему важно обсуждать участие спецслужб в деле Кеннеди? Вроде бы механика их участия ужеочевидна, но пока…

promo mikaprok december 30, 2023 12:23 21
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз и моральный позитивизм» Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Похоже, что известная шутка про черные и белые полосы становится актуальна, как никогда прежде. То, что мы раньше считали трагическим стечением обстоятельств по прошествии лет выглядит…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments