mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Китайская грамота. From China with Love



Дальневосточная толерантность.

Долгое время считалось, что расизм и в известной степени шовинизм – западные явления, не находящие выражения на дальневосточной почве.

Китайское руководство неоднократно высказывалось на эту тему.

Мол есть культурные предрассудки, да, но мы всех ценим и любим по-своему.

Ну-ну.

В момент полного цензурирования печати найти аргументы против этого весьма скользкого утверждения не представлялось возможным.

Когда же расцвело и запахло Weibo вместе с группами WeChat и кое-что начало просачиваться через Великий Китайский Файервол все были неприятно удивлены.

За последние 3-4 года порядка нескольких сот тысяч веток расистских комментариев удаляется из социальных сетей и форумов.

То, что по каким-то причинам не удается сразу поймать вызывает у стороннего наблюдателя оторопь.

Надо заметить, с 2014 года масла в огонь регулярно подливают США. Для них обвинения других в расизме – любимый и объезженный конек. «Кто о чем, а вшивый о бане».

С легкой руки англоязычных резидентов, в основном из Гонконга и Тайваня, всплывают одна за другой омерзительные истории.





Приведу три примера, на которых хорошо видны особенности китайского расизма.

1. Самый последний и громкий случай. Один из пользователей долго критиковал своих соотечественников за какие-то бытовые дрязги, мусор на улицах и т.д., а потом употребил по отношению к КНР слово Shina. Это транскрипция японских иероглифов, именующих Китай далекой и отсталой провинцией Японии.

При том, что психически здоровый китаец о японцах не скажет ничего хорошего ни при каких обстоятельствах.

Хм… Пост собрал около 50000 комментариев за день и самое пристойное, что там можно было увидеть: «Необходимо этого пользователя заблокировать навечно».

Разумеется ушлые ребята вычислили, кто это написал и анонимом оказалась девушка. Учащаяся последнего курса престижного ВУЗа и, страшное, член партии.

Руководство ВУЗа рассмотрело жалобу и попросило ее принести публичные извинения с интересной формулировкой: «Исключать мы тебя, пожалуй, не будем».

Вывод №1: в отличие от западных расистов, невиннейший комментарий практически гарантированно влечет коллективную травлю. Большая часть пользователей в треде были живыми людьми, подписавшими письмо на ректора того самого ВУЗа.





2. Китайская супермодель, последние годы работающая в Париже и Нью-Йорке, поздравила всех с «Восточным Новым Годом» в Instagram. Тут же прибежала разъяренная толпа правдорубов с комментариями такого рода: «Никакого Восточного Нового Года нет и никогда не было. Есть только Китайский Новый Год. Весь мир должен это знать. Если тебе стыдно, что ты из Китая, то …. [гора ругательств]».

Несчастную девушку угораздило сняться на соседней фотографии сняться с моделью из Вьетнама. Разумеется, такой вольности ей не простили и облили нечистотами их обеих.

Вывод №2: существуют китайские традиции и все остальные. Если кто-то отклоняется от канона, его немедленно поправляют. Вьетнаму вообще лучше себя никак не проявлять и даже не думать о китайских традициях.

Единственное, чем он полезен Китаю – оттуда крадут до 2000 невест в год для одиноких китайских мужчин. Alles.





3. На Китайский Новый Год по центральному телевидению Поднебесной всегда крутят праздничный концерт. «Голубой огонек» с эстрадными номерами и животными-символами года.

В этом году плясали собачки и еще кое-кто :-)

Один из номеров этого сезона представлял раскрашенного гуталином китайца в роли ушастой обезьяны, которая умильно кривлялась вместе со своей африканской женой (ее играла настоящая негритянка).

Все в зале смеялись, включая членов ЦК КПК. Камера, к сожалению, щедро демонстрировала их реакцию.

На следующий день не без ветра с Атлантики, несколько стран с черного континента подали дипломатические ноты протеста. Их без энтузиазма рассмотрели и объяснили: обезьяна не муж, а просто персонаж фауны джунглей. Ничего не имеем против чернокожих, вы прекрасные люди.

Статистика опровергает это суждение. Каждый день в КНР появляются ролики с избиением, издевательством или словесным унижением чернокожих. Подаются они, как прикол над зверушками. Ну ударил доской по голове и что? Есть смешанные браки и сумасшедшие рискуют приезжать в «гостеприимную страну». Напрасно.

В прошлом году пару дней (пока его не заблокировали) курсировал ролик, как чернокожего младенца человек китайской наружности выбрасывает из окна. Потом сказали, что это был муляж и вообще прикол. Свидетельств нет.

Вывод №3: людям другого цвета кожи вообще лучше не искать в Китае ПМЖ. Себе дороже.





А так всё хорошо. Никакого расизма нет. Наветы врагов-расистов :-)

https://telegram.me/mikaprok


Tags: #китай, #политика, #расизм, china, politics, racism, trivia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments