mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Не жизнь, а слезы



Памятка о британском гуманизме, протестах и бизнесе.

На день всех трудящихся в столице Пуэрто-Рико Сан-Хуане прошла самая большая забастовка за последние годы. Тысячи людей вышли на улицы.

В них полетели резиновые пули и шашки со слезоточивым газом (СГ).

Больше 1000 человек было госпитализировано, в том числе с ожогами роговицы глаз.

В странах Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, а часто и в Европе до сих пор применяют газ против массовых сборищ.

Рутинная операция.

Причем в последние 10 лет собираемая несколькими гуманитарными организациями статистика показывает почти 30% рост частотности применения этого спецсредства.

Кто и зачем подкинул нам такую радость?




Как известно, после ПМВ использование химического оружия было запрещено. Народ посмотрел к чему все может привести и решил от греха подальше отползти.

Тем не менее, практически одновременно в 1919 году в США и в 1922-м в UK начали массово производить гранаты с газом.

Некоторые европейские страны, а также США и Южная Африка интенсивно применяли их в качестве усмирителя беспорядков в 20-х – 30-х.

Самым большой охват применение СГ получило … на территории британских колоний. Хорошо известно о разгоне массовых протестов в Палестине в 1935 году, когда пострадала куча народу.

В так называемой «женской войне» на территории Нигерии в 1929 году полиция приняла решения не стрелять в толпу теток, а пустить газ. «Гуманизм». Тем не менее, кто-то от заботы умер прямо на месте.

После событий в Северной Ирландии 1969, где протестантов забросали шашками и были жертвы, решили, наконец-то, составить протокол.

Так на свет появился Himsworth Inquiry report, в котором правительство UK оправдывает применение СГ, называя его самым безопасным средством усмирения.





Теперь полиция и спецназ по всему миру ссылается на этот старый документ во всех случаях, когда требуется отчитаться перед общественностью.

Например, подобным образом ссылались на «безвредный разгон» протестующих меньшинств в Лондоне 80-х годов.

Кстати, стали забывать британские подвиги, а там в год несколько раз случались потасовки на несколько тысяч человек.

С этого момента появилось несколько больших работ, в которых утверждается примерно следующее:

1) имеет критическое значение дозировка газа. Ее вольное или невольное превышение сразу же влияет на слизистую вплоть до ожогов.
2) газ часто просрочен и распадается на прямо токсичные составляющие, которые при попадании в легкие могут иметь терминальные последствия.

ВОЗ до сих пор хранит молчание, хотя по крайней мере три медицинских ассоциации, из Венесуэлы, США и UK, направляли туда о запрете использования СГ.

Почему его продолжают использовать, в том числе и в ЕС?





Ответ интересный.

С одной стороны – это формально самое дешевое средство борьбы с массовыми беспорядками.

Хотя формальных рыночных цен не существует, перед глазами мелькают примеры. Известна такая транзакция: правительство Турции закупила 628 тонны СГ за $21,3 миллиона.

С другой стороны, газ находится в серой зоне госзакупок у выбранных поставщиков. В отличие от оружия, техники и амуниции здесь до сих нет единого регулирования. На поверхность периодически всплывают очень странные цифры и объемы (явно не утилизируемые), говорящие о следующем: закупки СГ удобный способ отмывки средств и подозрительной активности силовых органов.

В той же Венесуэле и Южной Африке раз в пять лет кого-то ловят за руку, но чем это заканчивается в итоге не рассказывают.

Есть подозрение, что ничем.

Большая часть трейдеров, поставляющих СГ, зарегистрированы на Острове и, по какой-то нелепой случайности, они же обслуживают поставки огнестрельного оружия в 100+ ЧВК.

Такой вот connected world :-)



https://telegram.me/mikaprok


Tags: #бизнес, #великобритания, #история, #полиция, #слезоточивый газ, business, history, tear gas, uk, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments