mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Деньги и стулья




Народная дипломатия.

В 2016 году несколько региональных чиновников из Нью-Йорка собрались подумать, как бы им компенсировать ущерб жертвам 9/11, не тратя при этом ни цента из федерального бюджета.

Дело невероятно сложное, я бы даже сказал, переворачивающее привычные представления о добре и зле.

Однако, нет таких вершин, которые не брали бы большевики.

Несмотря на кажущийся тупик, выход был найден. И какой!

Ребята собрали внушительную группу лоббистов из жертв, «переживших ад» и понесли в Конгресс The Justice Against Sponsors of Terrorism Act (JASTA).

Этот законодательный акт открывает возможность жертвам террористических атак (широко трактуемый термин, кстати) требовать материальную компенсацию у предполагаемой (!) страны агрессора. В американских судах.

Ой.

Бывший тогда президентом г-н Обама делал вид, что умеренно сопротивляется улучшению реальности, но и его бастион вето довольно быстро пал под напором скорбных чувств.

В итоге JASTA утвердили в качестве законодательной нормы.




Как несложно видеть, «страна юристов» дошла до волшебной концепции, зачеркивающей одно из базовых понятий западного права, а именно «суверенный иммунитет» – невозможность отвечать другим территориям в местных судах.
Кстати, не существует и какого-то определенного списка наций, осуждены могут быть все.

Я рекомендую всем увлекающимся логикой изучить этот документ, который уже успели облить слезами профессора права всех ведущих ВУЗов страны свободы.

Каковы ожидаемые последствия использования подобного инструмента?

Подрыв на законодательном уровне «суверенного иммунитета» одной страной автоматически ведет к бумерангу со стороны остальных игроков к ней. Если граждане США могут засудить кого угодно на Земле, то почему это не может работать в обратную сторону?

До сих пор даже в дипломатических спорах США пытались в любом виде избегать противостояния своих граждан и зарубежных территорий из-за очевидно синхронного ответа.

Как в случае атаки дронов в Сирии семьям погибших трактовать жертвы?

До этого все ответы находились в серой зоне. Зато теперь всё ясно.




Как развивать и без того страдающую американскую дипломатию со странами, с которыми граждане США судятся на десятки миллионов долларов?

Ситуация кажется слабо управляемой, ведь есть же и безответственные граждане, идущие вне траектории государственной политики :-) Не говоря уже о двойных подданствах и т.д..

В общем, огонь.

Пока суть да дело, а с 2016-го по 2018-й шло рассмотрение федеральным судом города Нью-Йорка коллективного иска 1000+ человек против Саудовской Аравии и … Ирана.

Саудовская Аравия вроде бы как-то косвенно относится к Усаме Бин-Ладену, если на то пошло. А вот Иран…?

Объясняют твист так: Иран – первый ответчик среди множества, до сияющей вершины мы еще доберемся.

ОК.




1 мая судья Джордж Б. Дэниелз вынес приговор: признать правительство Исламской республики Иран, Корпус Стражей Исламской революции и Центральный банк Ирана виновными в гибели 1008 человек в Нью-Йорке.

Денег пообещали много: супруги погибших должны получить $12,5 млн, родители - $8,5 млн, братья и сестры - $4,25 млн. Таким образом возможный размер выплат доходит до $12,6 миллиардов.

Иран конечно не ответит по этому иску. Начиная с того, что он считается ничтожным согласно международному праву и заканчивая идущими переговорами по ядерной программе, гарантированно смешивающей карты в этом процессе.

Таких денег нет и фонде, конфискованных у «членов Хезболла» материальных ценностей, в настоящий момент используемых для частичной компенсации семей жертв восточных войн США.
Тем временем, цель достигнута: деньги сэкономили и агрессию сердитых граждан сместили по направлению к Ближнему Востоку.

Смотрим представление дальше.


https://telegram.me/mikaprok


Tags: #иран, #компенсация, #право, #сша, #терроризм, 9/11, iran, law, legal, terrorism, usa
Subscribe

  • Не мой свидетель

    «Вера в технологии» В контексте всех модных рассуждений о Metaverse, где уже, само собой, насилуют невинных и ущемляют права…

  • Родина плохого

    «Листая старые тетради» Года эдак три назад мы уже поднимали тему взаимодействия американо-японских корпораций и китайского…

  • Самобичевание

    «Убей его, Шилов! Убей его!» Пользуясь роскошью полуночных бдений, нашел в себе силы добить «Ирландца». Дело нелегкое…

promo mikaprok december 31, 09:46 23
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в бронежилете» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! Заезженная фраза из поздравления первого лица -- «это был непростой год», -- ощущается болезненной реальностью для многих из нас. Надеюсь, обстоятельства непреодолимой силы обошли вас и ваших…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Не мой свидетель

    «Вера в технологии» В контексте всех модных рассуждений о Metaverse, где уже, само собой, насилуют невинных и ущемляют права…

  • Родина плохого

    «Листая старые тетради» Года эдак три назад мы уже поднимали тему взаимодействия американо-японских корпораций и китайского…

  • Самобичевание

    «Убей его, Шилов! Убей его!» Пользуясь роскошью полуночных бдений, нашел в себе силы добить «Ирландца». Дело нелегкое…