mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Доктор Ватсон и Ко



Скотлэнд-Ярд спешит на помощь.

Сейчас все продвинутые финансовые аналитики (ака копипастеры) кинулись обсуждать случайно найденные в оффшорах UK российские активы.

Вот это поворот.

Растерянные интонации «The Times», годами выводящих дорогих (провинциальных) гостей столицы Империи то за притаившимся в лондонской тиши футбольным клубом, то за втридорога оцененной недвижимостью, а то и просто на благотворительные баллы, не могут не смущать.

Тут уж впору срываться с места не только К.С. Станиславскому, но и М.А. Чехову. Ибо даже хорошей мины при плохой игре британскому изданию сохранить не удается.
Речь идет о $47 миллиардах. За 10 лет через BVI “россияне” провели $150 миллиардов, поэтому имеющуюся сумму называют остатком.
Еще $10 миллиардов расположено непосредственно в периметре самой UK.

Скандалы, интриги, расследования.




Что тут можно сказать?

Все это, разумеется, абсолютно не случайно. Речь идет о планомерном отъеме средств примерно 400 относительно законными способами после недавних скандалов.

Нервных просим не беспокоиться.

Во-первых, это доля малая. Кроме BVI там вагон территорий, думаю через один Гонконг проходило не меньше $50 миллиардов в тот же карман.

Во-вторых, неплохо было бы подсветить vis-a-vis «россиян» в серой зоне под пальмой. Там же номинальные директора и партнеры местные подданные. Некоторые фамилии так и просятся на бумагу, но почему-то этой чести не удостаиваются, как, впрочем, и сами подсудимые из 1/6 части суши.

Наконец, речь же идет только о кэше, а у «россиян» полно всяких интересных и ограниченно ликвидных приобретений на несколько сотен миллиардов долларов.

Что с ними делать и как их считать?





Непонятно.

Зато механика пристраивания заблудших в гости буратин отработана «на ура». Успевай уворачиваться.

Поскольку в РФ, да и в остальном мире, особенно никто не спешит делиться подробностями, кратко расскажу об одном небольшом элементе схемы, используемом в качестве гейта и отмывки вещевой части «ворованных состояний».

Так сказать, последняя миля от стиральной машины до кэша.

В далеком 1936 году, когда в северных широтах планировали убивать несколько миллионов человек и отбирать у них попутно все имущество, на территории Королевства гражданин Уилсон открыл ООО «Wilsons Auctions».
Маленькая частная аукционная компания стала матереть в 70-е годы прошлого века на крупных строительных аукционах. 80-е застали ее уже расширившейся с 10 человек до 20 (много) и тремя отделениями в Северной Ирландии и UK.

Зарекомендовали себя очень хорошо.

После смерти основателя бизнеса, дело перешло его сыну. Компания много раз признавалась лучшей в своем деле бесконечными профильными комиссиями. В последний раз это случилось в 2018 году, когда EY вручили грамоту Family Business Award.

К этому моменту в загашнике у «Wilsons Auctions» уже были 3 купленных аукционных площадки в UK, крупнейшее среди британских компаний представительство в континентальной Европе и раскрываемый оборот проданных вещей что-то около $15-16 миллиардов.





В 2017 году ребята сделали неожиданный и, добавлю, беспроигрышный ход: выиграли в одну калитку конкурсы на сбыт конфиската у 170 госагентств UK и Ирландии. Также, речь идет о минимум 4 европейских территориях, включая Швейцарию, Кипр, Монако и Австрию.

Что это всё значит?

Примерно следующее: частная компания из UK с тесными связями в правительственных структурах монопольно проводит открытые и закрытые аукционы, продавая с молотка поступившие в распоряжение ряда стран яхты, футбольные клубы, золото, часы и пр. более успешным (пока) бизнесменам из Содружества и сопредельных территорий.

Функциональное исполнение радует глаз:
- счет в оффшоре по решению суда блокируется,
- все имущество переводится на независимого аудитора,
- аудитор возвращает долги британским компаниям (как правило львиная доля денежной суммы), в случае смерти бывшего владельца отруливает наследство (копейки) и передает после нескольких формальных вольт-фасов зафиксированный лут полиции или прокуратуре (в разных юрисдикциях по-своему),
- те направляют все в «Wilsons Auctions»,
- Аукционисты оперативно меняют яхты и скаковых лошадей на, допустим, юани и возвращают 0,5-0,7% в казну обслуживаемых европейских стран.

PROFIT, как говорят в таких случаях.




Сначала продать часы с коэффициентом x10 одному «шейху». Потом его справедливо обобрать за махинации. Затем еще раз с коэффициентом x15 все продать другому «шейху» (провенанс, «легенды и мифы древнего Манчестера»).

Причем, и это самое интересное, вещи специально «путают», чтобы было не найти концов.

Т.е. конфисковали два «Aston Martin»: один у колумбийского наркобарона, а один у человека, похожего на губернатора Ужгородской области.

Переставили их местами в списке – захочет кто-то въедливый выяснить за сколько и кто купил раритет, а не разберется, где какая машина.

Компания частная и подотчетна только клиентам. Вон в прошлом году выхлоп аж $80 миллионов в бюджет UK принесла.

Молодцы!







В этом году ожидают $120 миллионов.

Думаю, план перевыполнят.

Нужно будет сверлить дырку на погоне.


https://telegram.me/mikaprok


Tags: #великобритания, #оффшоры, #политика, #россия, #санкции, eu, kremlin, offshore, politics, russia, sanction, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments