mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Стена плача



Пока США со своей стороны безуспешно возводят стену с Мексикой, со стороны Мексики их обносят гораздо более высокой стеной.

Надо быть совершенно отчужденным от процесса наблюдателем, чтобы не замечать интересных ходов в разворачивающейся торговой войне ЕС с США.

Кто-то даже предполагает, что США могут провести молниеносные военные действия. Ну да, ну да.

Вот один из примеров, демонстрирующих масштаб деятельности ЕС по привлечению стран со «стороны зла» на «сторону добра».

На прошлой неделе ЕС и Мексика подписали долгожданный договор о зоне свободной торговли.

Так как планы по торговому альянсу с северным соседом рухнули с приходом банкрота-девелопера к власти, страна нашла поддержку по другую сторону океана.

Похожее соглашение (о намерениях) в прошлом году подписали с Японией, а в 2018 впереди Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай.

Жан-Клод Юнкер сформулировал это так: «Соглашение дает возможность Мексике присоединится к Канаде, Японии, Сингапуру в стремлении защитить зону свободной, построенной на взаимовыгодных правилах торговли».





Последний раз ЕС и Мексика договаривались о чем-то подобном аж 21 год назад. С этого момента имеет смысл включить в соглашение кучу нового: большую часть продуктов питания, идущую на экспорт; технологические сервисы; инвестиционные потоки; а также общие правила для контрактов с правительственными структурами и антикоррупционные регуляции для их успешного функционирования.

Крутой поворот.

Для мексиканских фермеров практически вся продукция, поставляемая в страны ЕС будет беспошлинной, также, как и для молочных продуктов и мяса, производимого в Европе, но уже в обратном направлении.
Некоторые товары станут исключительно интересны для 500-миллионного европейского рынка, когда их цена снизится на 20%+.
Мексика, оборот которой с США около 80% всей внешней торговли, хеджирует риски и педалирует важность давно не обновлявшегося документа North American Free Trade Agreement.

Официальный Мехико получил в свои руки очень серьезный козырь на будущих выборах, в которых сразу несколько кандидатов будут противопоставлять себя влиянию США.

А, с учетом до сих пор недоназначенного посла США, поговорить о жизни не с кем.






В общем, никогда такого не было и вот опять.

“Great” America Makes Again.


https://telegram.me/mikaprok


Tags: #ес, #мексика, #политика, #сша, #торговая война, economics, eu, finance, mexica, politics, usa
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments