mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Поножовщина



Старая недобрая Англия strikes back.

Примерно с месяц назад BBC начала публиковать страшилки из жизни столичного региона и безо всякой цензуры (вообще-то, более чем уместной в этом случае) детально расписывать как, кого и чем убивают в центре Commonwealth.

По подсчетам Reuters число насильственных смертей в Лондоне на сегодняшний день выше, чем в Нью-Йорке. Круто! Последний всегда служил недосягаемой для любого западноевропейского города планкой.

Сравнивать Лондон и Нью-Йорк, конечно, одно удовольствие:
- примерно одинаковое количество жителей,
- примерно одно и то же этническое разнообразие,
- похожая структура экономики с прямыми топографическими параллелями Wall Str. – City

Нью-Йорк поплотнее заселен, но всё зависит от района.

С другой стороны, у вашего покорного слуги, к примеру, цифры не сошлись.

Подъем наблюдается только в последние два месяца, февраль и март. В марте лондонская полиция зафиксировала 22 убийства против 21 в Нью-Йорке. На таком отрезке времени судить о каких-то глобальных величинах я бы не взялся.

В качестве максимального показателя: в 1990 году в Нью-Йорке убили 2245 человек. Абсолютный антирекорд стран первого мира до сих пор.





Интересную статистику приводит Джойс Ли Малькольм в своей «Guns and Violence: The English Experience» (2002): Лондон на протяжении двухсот последних лет примерно в пять раз менее опасный город, чем Нью-Йорк. Включая конец XIX – начало XX века, когда было разрешено ношение огнестрельного оружия в обоих городах.

Если мы уберем из статистики весь огнестрел, то Нью-Йорк все равно превзойдет Лондон примерно в 3 раза.

Кстати, с октября 2016-го по октябрь 2017-го года в столице UK было зафиксировано 2500 случаев угроз применения пистолетов (фактически запрещенных на территории Королевства). Никто физически не страдал, но сам факт очень красноречив.

Проблема Нью-Йорка в огромном количестве хорошо вооруженных банд и масштабе криминальной деятельности, а не в принципиальных запретах или разрешениях.

Основное же оружие, с помощью которого жители Острова отправляются на небо – старые, как мир, ножи.

Полиция Лондона даже придумала, как бороться с этой напастью – установить «ножевой контроль».




Столичный мэр, Садик Хан, даже предположил: «нет никакого повода носить с собой нож. Если мы вас поймаем с ним, то вы испытаете на себе силу закона». Интересно.

Бизнес услышал власть. Сеть дешевой розницы Poundland (“Все по 99” на наши деньги) отказалась от продажи ножей в 850 своих магазинах.

Остальная розница должна платить штрафы, если вдруг продаст ножи … этническим меньшинствам.

Хм.






Ножи теперь предлагают не доставлять, если вы пробуете купить их online, а на улицах в проблемных районах установят специальные будки «ножевого контроля».

Интересный факт: законы UK, аналогично с РФ и некоторыми другими странами, например ФРГ, трактуют любую самооборону со смертельным исходом для агрессора, как противозаконную. Даже на территории своего жилища с учетом доказанного факта незаконного проникновения в него нападающего.

Т.е. на суде необходимо отстоять применение такого способа обороны.

Примерно 8% случаев убийств колюще-режущими предметами происходит в ответ на нападение. Не менее половины защищающихся получают реальные (небольшие) сроки.

Зачем же в подобных условиях закатывать истерику по такому казалось бы пустяковому поводу, как статистика 2 месяцев?

Тем более, успокаивает нас Reuters, раскрываемость британских коллег на порядок выше американских. Спасибо силам специального назначения и расставленным по всей стране камерам.

А в этом все дело, в камерах.




Страшилки используют до смешного просто: сейчас жителям острова снова прикрутят живительный кислород свободы.
Например, под видом «ножевых проверок» в очередной раз упростили и без того весьма несложную процедуру доступа полиции в частное жилище. Практически, разрешение можно получить в течение 1 дня(!).

Я прекрасно понимаю, МИ-5/6/… или ЦРУ или какое-нибудь ФСБ и т. д. могут делать вообще всё, что заблагорассудится. Там другие приоритеты. Однако это службы точечного действия. На всех жителей страны не напасешься.

Теперь в UK сотрудник полиции (а не спецслужб) может войти в дом гражданина БЕЗ его формального уведомления, просто обозначив подозрение.

Вот вам и закон о хранении ножей :-)

Кажется, «1984» пора переименовать в «2024».


https://telegram.me/mikaprok


Tags: #великобритания, #закон, #криминал, #лондон, #ножи, crime, knife, law, legal, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments