mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Младореформирование




Актуальный интерактив.

В публичной политике есть ограниченный набор вечных ценностей.

Можно сказать пальцев пары рук хватит их перечислить.

Меняются режимы и формации, умирают и воскрешают нации, гаснут звезды, а протесты в на площади Свободы не прекращаются.

Давайте кратко перечислим только заметные события в Армении за последние 20+ лет:

1996 год – неправильные выборы г-на Тер-Петросяна. Несмотря на достаточно холодный прием ему удалось продержаться пару лет, пока не громыхнул главный предохранитель – Карабах.





1998 год – неправильные выборы г-на Кочаряна.
Роберт Кочарян, исполняя обязанности президента, как бы наследует г-ну Тер-Петросяну и его основной противник Карен Демирчан называет выборы сфабрикованными. Обходится без массовых протестов, но Хельсинская группа называет процесс «подделкой».

2003 год – неправильно переизбрали г-на Кочаряна на второй срок. На этот раз Степан Демирчан, оппозиционер, выводит сторонников на площадь. На этот раз протесты носят массовый характер и остаточные явления сохраняются до 2004 года.

2008 год – неправильные выборы г-на Саргсяна. На сцене снова г-н Тер-Петросян, на этот раз в роли оппозиции. Самые массовые протесты. 11 дней митингов, режим чрезвычайной ситуации, не выходит пресса, 10 протестантов убито, >100 человек арестовано.

2009 год – 2008-й продолжается. Г-н Тер-Петросян и 5000 человек с ним возлагают цветы в годовщину гибели людей.






2011 год – протесты против политики Сержа Саргсяна. Много независимых событий, укладывающихся, тем не менее, в общую повестку.
Самые длительные по времени >11 месяцев, но не такие концентрированные, как в 2008 году.

2012 год – эко-активизм в парке Маштоц. Как бы неполитическое событие, но с объявленными общественными целями. Не угодил снова г-н Саргсян. Стояние > 2 месяцев.

2013 год – неправильно переизбрали г-на Саргсяна на второй срок. В этот раз оппозицию представляет Раффи Ованнисян. Снова массовые протесты общей длительностью >10 месяцев. > 100 человек арестовано.

2015 год – наэлектризованный Ереван. 17% повышение тарифов на электроэнергию выводит на улицы толпы людей. >2 месяцев. Несколько тысяч человек в центре городов и по всему миру.

Музыкальная пауза: в этом же году был проведен референдум по изменению конституции страны. Теперь, по идее, из президентской республики (или полу-президентской, как пишут) Армения превращается в парламентскую. Т.е. все решает партийное большинство, выбирающее первое лицо страны.
По официальным данным народ проголосовал за изменения (>66%), но, конечно, не обошлось без протестов. Все оппозиционные партии отказались принимать участие в этом шоу. Однако никаких масштабных акций не наблюдалось.

Фактически же, речь идет о тихом госперевороте.





2018 год – рокировка г-на Саргсяна в рамках скорректированной конституции. Теперь он предложил на место марионеточного президента посланника в Лондоне Армена Саркисяна, а сам скромно занял место в тени, на рычагах управления.

Дальнейшее пересказывать смысла нет, все читают массовую прессу.

Рекордное число митингующих и задержанных, дискурсивный паралич и т.д..

События продолжают развиваться по жесткому сценарию.

Понятно, как божий день, что пишет отечественная пресса, западная, государственная армянская, условная турецкая и остальной мир.

Все ходы давным-давно отработаны и записаны.

Не стоит тратить свое время на разбор трюизмов.




Я бы лучше потратил его на формулирование вопросов целевой аудитории:

- нужно ли менять конституцию страны в обратную сторону или теперь все ОК, только один человек всем мешает жить счастливо?

- каков самый позитивный сценарий окончания протестов? Что и в какой последовательности должно произойти для стабилизации?

- есть ли сейчас в Армении лидер, способный удовлетворить большинство граждан и избежать выхода на улицы в 2019-2023 гг..?

Мне было бы интересно узнать точку зрения граждан Армении.

Спасибо!



https://telegram.me/mikaprok


Tags: #армения, #выборы 2018, #ереван, #политика, armenia, election 2018, politics, trivia
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments