mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Телеграмный стиль




Неизбежный интерактив.

Попросили высказаться по поводу Telegram.

Тема дня.

Совсем кратко поделюсь поверхностными наблюдениями.

Начнем с базовой эмоции: меня удивляет всеобщее удивление происходящим.

Допускаю, кто-то сумел прожить 2004-2012 гг. в криокамере и хорошо сохраниться. Дальше, кажется, всем, включая прапорщиков запаса и рублевских домохозяек, должно было стать понятно к чему все идет.

Вектор виден без подзорной трубы. Медленно, но верно, а это в принципе стилистика режима, осуществляются односторонние реформы.

В период 2004-2011 был выбран путь редких и (условно) резких шагов, но после встречи с некоторым цивилизационным и поколенческим неудовольствием рост ограничения свобод пошел мелкой нарезкой, но зато перманентным потоком. «Ни дня без строчки».

С учетом властной монополии и отсутствия содержательной критики – это крайне эффективный вариант действий. В западной литературе этот метод (вообще-то универсальный для всех стран и времен) получил названия «тактика салями».

Оспаривать каждую конкретную нормативку вроде бы бессмысленно, а в сумме они дают существенный прирост «несвободы».

Когда не интересующийся политикой человек очухивается от свалившегося на него волшебства, ничего уже не поделаешь. Там клубок цепляющихся друг за друга законов и неподготовленный субъект просто теряется в дебрях внешне противоречивых распоряжений.

Против чего конкретно жаловаться в СППЧ? Загадка.





На этом фоне очень бы пригодилась подобная ФБК организация, занимающаяся не в меру бессмысленными наблюдениями за впадением Волги в Каспийское море, а вполне конкретными толкованиями дерева существующих законов и прогнозированием следующих шагов, их рисков и противоречий.

Такая организация безусловно существует, только она не общественная и не публичная :-)

Нельзя также сказать, что на Старой площади сидит такой уж интеллектуальный арьергард. Люди делают свою работу, не более того. Поэтому прежде чем окунуться дальше в пучину страстей они прощупывают почву.

Перед каждой серией очередных взмахов молотка ребята смотрят на реакцию взволнованной общественности. В случае значительных электоральных волнений они отыгрывают назад, а если никто не замечает, приступают к делу.

Есть для таких целей специальная статистическая служба и мониторинг (относительно точный) общественных настроений.

Т.е. на левой руке у вас последние данные о реакции населения, до которого добивает медиа, а на правой – законодательная инициатива с инструментами контроля.

Отношение к ГосДуме искажено скандальными законопроектами, но ведь в упомянутой схеме это и есть краеугольный камень. Лакмусовая бумажка настроений.

Люди подкидывают безумные идеи и внимательно смотрят, кто и как будет крутить пальцем у виска (и будет ли).

Пресловутые «законы Яровой» встретили очень яркое сопротивление со стороны корпоративных игроков и их сильно ужали, выделили средства на утряску-усушку, да и отложили аж на три года реализацию даже в такой версии. Ибо было перетягивание каната и аргументы.





N.B.: Единственный стоящий момент со всеми этими криками я вижу в следующем: есть, как минимум, с десяток госорганизаций разного масштаба, ведущих внутренние дела в мессенджере. Проектные планы, согласования документов, внутрикорпоративные новости и т.д.. все в Telegram. Попросят ли они спец VPN для себя? :-)
Кроме того свои каналы читает (и ведет) куча чиновников. Ай-яй-яй.


Так вот, возвращаясь к нашим баранам: историю со СМИ все восприняли совершенно спокойно. Собственно, я об этом уже писал.

В РФ вообще хорошим тоном считается лечение симптомов, а не заболевания, их вызвавшего. Лечение неудачное и, замечу от себя, эмоционально напряженное.

Вот и сейчас массовые возмущения (около 300000 реплик по теме в соцсетях за сегодня) касаются последствий, а не причин.





На элементарном примере Telegram видно, где именно до сих пор проходит граница внутренней свободы у людей, ее так активно декларирующих.

Она у них в телефоне.

И то. Есть одно простое, но эффективное проверочное правило, что именно можно и что нельзя считать декларацией намерений.

Я бы очень хотел посмотреть, кто из возмущающихся готов был бы регулярно платить за возможность пользоваться своим любимым приложением не для деловой активности, а лично. По принципу – продукт нравится. Несмотря на аналоги.

Вы, уважаемые читатели, были бы готовы?


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #telegram, #политика, #россия, politics, russia, telegram
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →