mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Демонтаж сцены



Хорошее повтори и еще раз повтори.

Небольшое вольное рассуждение в качестве продолжения сегодняшней оффлайн беседы о «черном понедельнике».

Как-то давно я обратил внимание на то как и зачем главнокомандующий ежегодно отчитывается.

Он начинает и заканчивает свою речь экономикой: рекордные урожаи, колоссальный надои и не укладывавшиеся в голове стада крупного рогатого скота, оккупировавшие буквально все пространство необъятной родины.

Вообще-то, акцент на экономику – восточноевропейская черта. Центрально и западноевропейские популисты отдают ей второй приоритет, первенство за социальными проблемами.

Мигранты хорошо идут (и пугают, как мы видели на примере г-на Орбана или того же г-на Берлускони), равные возможности и меньшинства или, в качестве противовеса, «традиционные ценности».

Последние годы можно исполнить несколько предвыборных аккордов на экологии и радикальной защите животных/растений (уже начинается тренд)/исторических процессов (развернется в ближайшем будущем)/брендов (среднесрочное будущее) :-)

Происходит так не потому, что все экономические проблемы решены и говорить не о чем, а скорее наоборот – удерживается хрупкий баланс удовлетворения, в котором нет серьезных изъянов, но его масштабное улучшение чревато перестройкой самой системы распределения благ.

А это, друзья, никому не нужно.

Так сказать, работает двигатель на 70% мощности и ладно. Upgrade потребует его пересборки, а лет через N-цать подвезут новую модель, прямиком из закромов пятой промышленной революции. Так зачем торопить события? Живем только один раз (пока).





Почему же некоторым, не будем показывать пальцем, так неймется лезть в эти дебри?

Причин несколько, в частности:

0) «корпоративный отчет». Об этом я писал.

1) «советское (сэвовское) наследие». Государство существует для битья рекордов в урожайности. Комфорт и счастье граждан прилагаются довеском к трудовой дисциплине.

2) «информационный вакуум». Государственной статистики нет, частной статистической службы не появилось по культурным соображениям (пока).
В прессу попадает случайный набор цифр, который никак не интерпретируется. Сегодня одно, завтра другое. В таких условиях сам Б-г велел подводить итоги сезона радостным пируэтом. Его правдоподобность не верифицируема.

3) «не бросай меня в терновый куст». Дело не в политике, т. е. демпроцедурах, свободе слова, распространении информации, законодательных инициативах, направленных на закрепления прав на собственность и прочие занудные штуки, в которых все успели разочароваться за первую половину 90-х, а в экономике. Все проблемы – ТАМ.

Это, как нас убеждают, вотчина правительства и ЦБ. Там люди что-то решают, а мы их критикуем и наставляем на путь истинный.

С грехом пополам такая система убеждения функционирует. В мирное время.





Пока не случается глобального «ой-ёй-ёй».

Как только что-то подобное происходит, «+1,5% к надоям и +0,5 к накосам» идет лесом, где этому изначально и положено быть.

Тут кроется главная проблема и главный секрет Полишинеля всего полемического великолепия: глобальные координаты экономической системы РФ не зависят от самой РФ.

Я об это несколько раз вскользь упоминал, но правильные слова не грех и вынести отдельным параграфом.

Стоимость доллара по отношению к рублю или барреля нефти или кубометра газа определяются рынком, в который РФ включена лишь отчасти.

Они, очевидно, не могут быть нулевыми, но вилка значений очень широкая.
Примерно от Северной Кореи до Абу-Даби по уровню жизни.

Рынок же находится далеко от склада, где хранятся горюче-смазочные материалы.

Все решает потребитель.

Потребителям и хочется и колется.

С одной стороны «Северный Потоп-2» взяткой, а с другой – принудительные санкции и торговая война.

С одной стороны нефтяные поля Ракка-Латакия-Тартус, а с другой – терроризм в странах-опорах ЕС.

Условные примеры.

Теперешние санкции, как я и писал раньше, носят ярко выраженный антиевропейский характер.

Все компании, листинг которых происходит не в РФ являются российскими лишь номинально. Они могут платить или не платить здесь налоги, в каждом конкретном случае нужно разбираться что и как, но их можно обрушить произвольным образом в ответ на какую-нибудь «диверсию против Facebook».

Некоторым ограничителем болевых ощущений могут служить общие коммерческие интересы сторон на одной территории. Тут частично бьешь и себе по рукам, поэтому оглядываешься по сторонам.

Однако, что мы видим последние пару лет? Одна сторона конфликта покидает площадку, а конкурент потихоньку заполняет образовавшиеся щели.

Монопольное финансовое управление делает ситуацию крайне нервной.

В данных условиях площадка превращается … в щит для атакуемого.

Логично им прикрываться до конца. Не своего, разумеется :-)





Напоследок скажу одну, как мне кажется, важную вещь.

Что в такой скверной ситуации сделал бы маленький, но относительно (подчеркиваю это слово) самостоятельный игрок?

Переключился с экономики на политику. Сменил охранительную риторику на либеральную и устроил показательную «оттепель» несколькими легкими, но иллюстративными мерами.

Пример не самый очевидный, но периодически такие танцы вокруг идеологического шеста устраивает Тайланд. То искусственно сближаясь с «западными ценностями», то показательно отстраняясь от них.

Его то незаслуженно попрекают в попустительстве, то заслуженно в авторитаризме, но старательное срезание острых углов кое-как вывозит.

В контексте миниатюрной модели мира ЮВА его зажимают большие соседи, но он пытается крутиться-вертеться и, несмотря на ряд очень странных персонажей наверху (мягко говоря), медленно экономически прогрессирует.

В северных широтах любят говорить об экономике или политике, ничего в них не понимая да и не зная в самом общем виде контекста событий.

Каждый раз находятся любители порассуждать об империи, исторической роли, чести и достоинстве неизвестных отцов-основателей, внушивших мысль о единственно верном курсе и т. д. и т. п..

Да-да, конечно.

«
— Никогда, никогда ещё Воробьянинов не протягивал руки!
— Ах, Вы не протягивали руки?!
— Не протягивал!
— Так протянете ноги, старый идиот
»


https://telegram.me/mikaprok


Tags: #ес, #россия, #санкции, #сша, #финансы, #черный понедельник, #экономика, economics, eu, finance, politics, russia, sanction, us
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments