mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Султан



Двери закрываются, следующая остановка «Иран».

Очередная порция воодушевляющих новостей от главного партнера РФ и возбудителя спокойствия в НАТО.

Бекир Боздаг, зам по особым поручениям премьер-министра Турции, заявил у всех на виду следующее: за последние два года секретная служба страны схватила (и, вероятно, умертвила) 80 граждан, связанных с заговором 2016 года. В 18 странах мира!

Из территорий жертв упомянуты только Болгария, Малайзия и Косово. По неофициальным сведениям то же самое касается Афганистана (а там проамериканская администрация), Пакистана и Судана.

Позже спикер г-на Эрдогана пояснил, что аресты и экстрадиции, конечно же, согласовывались с органами правопорядка соответствующих юрисдикций, даже если они это отрицают.

Как к этому относиться? :-)

Происходят подобные коллизии на фоне «фарса им. Скрипаля», странного договора РФ с Ираном и Турцией о Сирии, а также закольцованных разговоров относительно С-400.

Многие явления при желании можно привести в соответствие и заметить другие любопытные параллели.

Какое событие в Турции занимает умы последние пару недель?





Покупка «группы Догана». Уверен, если темой предметно не интересоваться, об этом не услышать. Поэтому позволю себе небольшое отступление.

Айдын Доган один из богатейших бизнесменов Турции. Его именем назван медиахолдинг, состоящий из нескольких десятков телеканалов, журналов, газет и интернет-порталов, включая, к примеру, турецкую версию CNN и популярные в стране Hurriyet и Posta.





Семейные активы управляются детьми. Это четыре дочки:




- Бегумхан Доган Фараляли. Успела поработать консультантом в нью-йоркском офисе международной консультационной компании Arthur Andersen (ныне Accenture).
Президент Dogan Holding.





- Ханзаде Доган Бойнер. Выпускница Колумбийского университета и LSE. Основательница Dogan Online, крупнейшего в стране интернет-провайдера.
Член совета директоров 3 компаний Dogan Holding.




- Вуслат Доган Сабанчи. Работала редактором в The New York Times и The Wall Street Journal. Жена Али Исмаила Сабанчи сына Севкета Сабанчи, самого богатого человека Турции.
Управляющая Hurriyet.





- Арзухан Доган Ялчиндаг.
Президент Dogan TV, член совета директоров Dogan Holding, первая женщина-президент Tusiad (бизнес-кружок по интересам, репрезентующий своими постоянными членами-предпринимателями 80% ВВП страны).

Грехов за ними по мнению окружения г-на Эрдогана очень много.

Начиная с того, что все женщины семьи Доган совершенно светские, как и их отец, и не поддерживают последних турецких веяний; заканчивая их ориентацией на американские деловые круги.

В конце 2008 года было открыто расследование в отношении группы компаний Доган, что вылилось во взимание в 2009 году дополнительных поборов в размере нескольких миллиардов долларов (!) Сумма на гране стоимости активов. Дальше ее уменьшили в несколько раз.

Причина, как всем тогда казалось, звучит так: Hurriyet подрывает деловую репутацию исламского фонда, управляемого г-ном Эрдогану.

Для погашения «долга» были проданы два крупных издания Milliyet и Vatan. Покупатель – Йылдырым Демирорен, владелец спорт-группы «Бешикташ» и совместно с госфондом крупной газовой компании.




Местом управляющего всем хозяйством г-ну Догану пришлось пожертвовать и в 2010 году он демонстративно отошел от дел, оставшись владельцем.

С 2013 по 2017 годы все каналы Dogan Holding неоднократно подвергались прямому цензурированию, вплоть до отключения частот во время репортажа с оппозиционного митинга.

Из уже отданной в печать газеты полностью убрали интервью с Орханом Памуком, выступающем против конституционных реформ правительства Эрдогана.

И так далее.

Наконец, в послепутчевский период было арестовано несколько журналистов, работавших на Dogan Holding и выразивших (очень легкое) сомнение в правдоподобности произошедшего летом 2016 года.





22 марта группа компаний г-на Демирорена купила Dogan Holding за очень скромные $1,2 миллиарда.

Теперь 90% циркуляции прессы, включая и интернет-траффик, в руках близких к лидеру Турции людей.

Например, владелец второй после Hurriyet крупнейшей в стране газеты – брат зятя г-на Эрдогана. Сам зять – министр энергетики.

«Восток дело тонкое»

На следующий день после удачного похода за покупками президент отпраздновал историческую дату.

Он стал официально самым долго находящимся во власти главой Турции.

Ататюрк пробыл 5491 день, а наш герой – 5492.

Такая вот, понимаешь, загогулина.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #бизнес, #доган, #сша, #турция, business, dogan, media, trivia, turkey, us
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments