mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Шапкозакидательство



Назло рекордам.

За прошедшие два месяца были опубликованы данные по принятым в ряде стран военным бюджетам.

Там есть любопытная информация.

Например, Китай в этом году достигнет отметки $175 миллиардов, четверти официальных расходов US DoD.

Цифра растет на 8,1%-7,6% в течение трех последних лет. И это, кстати, не сопоставимо с ростом в 2011-2013 годах, когда они были двухзначные: 10,7% в 2013 и 11,2% в 2012-м.

С точки зрения доли ВВП (с поправкой на недавний разговор об экономике) Китай тратит меньше других супердержав, не дотягивает даже до 2%.

Поэтому потенциал здесь огромный.





Теперешнее прибавка, как говорит Чжан Есуй, спикер Народного Национального Конгресса Китая, вызвана необходимостью модернизировать вооруженные силы.

Причем упор на словах всегда делается в пользу техники, а не личного состава. Его, по решению товарища Си, нужно периодически сокращать на 300000 человек. Скажем, такое распоряжение поступило в 2015-м и 1,5 месяца назад.

Считается, что размер регулярной армии страны в настоящий момент от 1,8 до 2,3 миллионов человек. Точной информации, как вы понимаете, нет.

Кто предметом интересуется, тот представляет, как практически выглядит подобное сокращение.




Например, 2 августа прошлого года начала действовать первая китайская зарубежная военная база в Джибути. Рядом Аденский канал и Суэц. Государство менее 1 миллиона человек теперь имеет американскую, французскую, японскую и китайскую группировки, «охраняющие мир и спокойствие».

Проходом туда, как и везде в мире для Китая, служат капитальные инвестиции: за $4 миллиарда была построена железная дорога для Эфиопии.

Каков контингент сил на Африканском материке не уточняется.

Несколькими месяцами ранее страна попала в «высшую лигу Джибути», представив свой первый авианосец.





Планка задрана до неба: Китай должен полностью выйти на собственное техническое оснащение к 2035 году, а к 2050-му стать доминирующей силой в мире.

Казалось бы обе даты вынесены за горизонт принятия управленческих решений, но это не совсем так. В 2020 году в расписании есть сессия проведения стратегического планирования до 2025 года с подведением экономических успехов прошлой пятилетки.

И до той и до другой даты у всех находящихся сейчас у трона есть шанс дожить.

В свою очередь 2025 год уже рождает планы 10-летнего развития и в них товарищ Си еще может поучаствовать (благодаря успехам мировой медицины, как ненавязчиво иронизируют в гонконгской прессе).

В июле 2017-го во Внутренней Монголии прошел грандиозный парад в честь 90-летия образования Народно-освободительной Армии Китая, на котором присутствовал Сам.

Кстати, в отличие от товарища Ху, бывшего просто «главнокомандующим», товарища Си приветствовали, как «Председателя» (подобно Мао) и это не случайная оговорка.

Иерархия прочерчена задолго до январского откровения бессрочного лидера.





В ноябре на 19 съезде Партии, где Председателю продлили мандат, он отметил:

«Армия строится для войны. Наши силы должны быть полностью готовы к отражению любой угрозы от недругов».

Добавив в конце: «Мы не представляем угрозы для наших соседей».

Сами соседи, впрочем, так не считают. Япония, Вьетнам, Филиппины и особенно Тайвань уже успели выразить опасения по поводу «обновления парка кораблей и наземного оборудования портов».

То ли они еще скажут в 19-м.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #2018, #армия, #бюджет, #китай, #статистика, #флот, army, china, fleet, statistics, trivia
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments