mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Ранние цветы жизни



Родительское собрание.

Г-н Макрон продолжает забрасывать эфир революционными заявлениями. На этот раз он представил интересное изменение в системе дошкольного образования.

«Мы начинаем борьбу с неравенством в нашим заокеанских территориях и беднейших регионах Франции».

Борьба с социальным дисбалансом заключается в обязательном посещении детских садов в возрасте от 3 лет, что не практикуется неимущими и мигрантами в отношении своих отпрысков.

Несмотря на то более французские практики воспитания в дошкольном возрасте сильны и это общеизвестно в Европе, нововведение предполагает не «универсальную работу воспитательниц», а, внимание, «обычные уроки, помогающие освоить язык и позволяющие детям развиваться <как в школе>».

Сокращение культурного гэндикапа разглаживанием в голове французского языка и арифметики.




Основа у такой реформы любопытна. Согласно масштабному исследованию проблемных детей в республике до возраста начала социальных конфликтов ~13 лет не хватает буквально 2-3 лет опережающей работы с сознанием ребенка. Если она проводилась в дошкольном возрасте, то дети ведут себя намного более спокойно. Чувствуют себя частью коллектива.

Своеобразное опережение сознанием гормональных часов.

Анонс вызвал оживленные дискуссии на целом ряде общеевропейских площадок.

В принципе Франция не первая страна, пытающаяся поиграть на этом поле. Например, развивающие детские сады существуют в Швейцарии. Уже в возрасте 5 лет дети там умеют писать, читать и считать на уровне 1 класса общеобразовательной школы других стран.

И, между прочим, практикуют minimum два языка.

Такие же эксперименты проводятся и в США, где либеральная система образования позволяет гибко подходить к развитию ребенка.

Однако, в таком масштабе страны и используя подобный предлог это происходит впервые.

Дело в том, что это ставит под сомнение (обоснованное или нет) многолетние исследования в рамках PISA (The Programme for International Student Assessment).




Согласно европейским корифеям детской психологии 7, а лучше 8 лет – идеальный возраст для начала формального обучения. В возрасте 6 лет начинается подготовка к школе, а до этого все усилия направлены исключительно на игру и социализацию детей.

Финляндия, по общему мнению являющаяся образцом раннего развития ребенка, идет ровно по такому пути и думает передвинуть норматив к 8 годам.

То же самое происходит в Сингапуре, лидере рейтинга PISA по среднешкольной успеваемости детей.

В общем, пока все усилия прилагались к тому, чтобы отодвинуть срок получения формального и структурированного знания о мире и продлить ребенку неосознанную фазу вхождения в социум.

Вот, например, что по этому поводу подготовил не так давно факультет Образования Кембриджского Университета.

Сейчас британские дети начинают получать фрагменты чтения, письма и счета в детском саду, начиная с 4 лет. Это очень рано. Надо подвинуть все на год вперед, а лучше на 2.
Хотя речь и не идет об уроках, как во французском нововведении.




В Новой Зеландии проводился эксперимент по сравнению двух групп детей, которые учатся вписать в 5 и 7 лет. На момент, когда им всем стукнуло 11, те, кто стартовал раньше, испытывали больше проблем с пересказом написанного и компоновкой текста.

Похожее исследование проводилось в США и Дании. Оно точно также показало преимущества позднего старта.

Сторонники дошкольного формального обучения ссылаются на то, что все программы на госуровне стараются экономить общий бюджет и не давать ребенку больше, а наоборот делают всё для отсрочки вступления своей роли. Ведь начало в 3 года не гарантирует ранней финишной черты, а как бы растягивает программу обучения и требует учителей, экзаменов и принятия соответствующих стандартов.

Диалог продолжается, а во Франции уже одобрена педагогическая программа подготовки персонала детских садов и создания дополнительных 800 бюджетных мест для воспитателей-учителей.

К сожалению, результаты можно будет посмотреть только лет через 20-30.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #детский сад, #ес, #исследование, #образование, #франция, education, eu, france, research, statistics
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments