mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Перетягивание каната



В стальных грозах.

Пока суть да дело, между США и ЕС разворачивается полноценная (словесная) торговая война.

Началось всё, как известно с возмущения развалом экономики Соединенных Штатов со стороны партнеров по НАТО, а закончилось февральским анонсом поднятия барьеров для европейского алюминия и стали на 10% и 25% соответственно. Причина – недопуск на европейские рынки ведущих американских производителей.

По главному пропоненту антиевропейских санкций за март отстрелялись уже все континентальные чиновники: г-жа Мальстрем, г-н Юнкер, г-н Туск, г-жа Меркель и многие другие.
Читать все это крайне занимательно.

Во-первых, потому что сначала в ответ предлагают применить асимметричный принцип, хорошо известный гражданам РФ по событиям 2014-2016 гг..
Так в ответ на блокирование «дышащей на ладан» (практически цитата) европейской промышленности бьют по традиционным американским ценностям из, заметим, республиканских штатов: апельсины, табак, «Бурбон», арахисовое масло, мотоциклы «Harley-Davidson» и, конечно же, джинсы «Levi's».

Есть ощущение, что над составлением списка работал фарцовщик, прямиком попавший в Брюссель из постперестроечных «Лужников».

Барьер поднимают на те же 25%.



Посчитали: всего закупаемых товаров на смешную сумму в 2,8 миллиарда Евро, но удар по производителям, эксклюзивно работающим на ЕС, будет чувствительным.

На это г-н Трамп заметил: теперь придется отказаться от европейских автомобилей.

Что же, тогда мы отсекаем США от европейских технологий.

Диалог по переписке зашел достаточно далеко.

ЕС de facto заняла место Америки в Тихоокеанском торговом партнерстве, а Китай пожаловался на намерение затеять корректировку пошлин в ВТО, где его поддержали 17 стран-членов организации.

Г-н Трамп в Twitter продолжил наступательную риторику относительно торгового баланса и защиты рабочих мест, за что «молчаливые американцы» его и выбрали.

Хорошо, будь по вашему.

Теперь за дело взялся Пьер Московичи, еврокомиссар по экономике и финансам.



Он не стал размениваться на пустяки и вбросил здравую мысль в обсуждение: давайте обложим спецналогами все крупные технологические американские компании, действующие в ЕС?

Их и так уже затаскали по судам, теперь пора приступить к структурным мерам пресечения.

Самое сложное было решить, как технически вписать в действующее законодательство такую норму.

Ведь сборы зависят от страны регистрации компании, интеллектуальных прав и пользователей.

Решили специально для интернет-гигантов ввести новое понятие «территория финансовых интересов». Ура.

Каждый бизнес с глобальным годовым оборотом в >= $920 миллионов и 50 миллионами Евро в ЕС получает счет минимум на 3% от этой суммы.

В список по прикидкам войдет около 150 компаний, половина из которых из США, а треть из Евросоюза (но с американскими инвестициями).

Это дополнительных 5 миллиардов Евро в год за здорово живешь.

Ярым сторонником нового предложения стал г-н Макрон, а на предварительных слушаниях 22-23 марта его поддержали UK, Германия, Италия и Испания.

США отреагировали возмущением: секретарь казначейства Стив Мнучин назвал подобную меру «не честной», ведь страны ЕС сами пользуются продуктами этих организаций и генерят прибыль и, к тому же, хотят получать долю их мирового оборота (gross tax).

С того конца шахматной доски поступил ответ: тогда закрепляйте компании за перечнем наших территорий (от 100000 пользователей, 7 миллионов Евро дохода) и мы будем считать только подоходный налог.




Но в этом случае США полностью или частично вынуждены будут передать технологии, используемые всем известным перечнем от Google до Uber в руки корпоративных агентов со стороны ЕС.

Наткнулись любознательные американские патриоты на вековой камень:

«Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь»

Время призадуматься. Осталось чуть меньше двух недель.

Окончательное решение, поднимать ли флаг американского национализма будет принято 11 апреля.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #вто, #ес, #китай, #санкции, #сша, #торговая война, economics, eu, politics, sanction, tax, usa
Subscribe

  • Albertina

    «Elephant in the room» Австралия не первая ассоциация с королевскими владениями. Так что-то время от времени в радиоэфире…

  • Queensland

    «Пучина океана» В долгом и увлекательном процессе перечисления собственности Ее Величества мы остановились на самом интересном…

  • Положительная характеристика

    «Сдача документов» Читая предыдущие рассуждения о британском паспорте между строк, можно прийти к выводу, что в феодальном…

promo mikaprok december 31, 13:07 80
Buy for 20 tokens
«Дедушка Мороз в маске» Друзья, поздравляю всех с Новым Годом! В уходящем году, несмотря ни на какие внешние препоны, нам удалось пообщаться лично. Благодарен вам за такую возможность! Три года назад сложилась добрая традиция бесед и обмена мнениями по самым разным вопросам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Albertina

    «Elephant in the room» Австралия не первая ассоциация с королевскими владениями. Так что-то время от времени в радиоэфире…

  • Queensland

    «Пучина океана» В долгом и увлекательном процессе перечисления собственности Ее Величества мы остановились на самом интересном…

  • Положительная характеристика

    «Сдача документов» Читая предыдущие рассуждения о британском паспорте между строк, можно прийти к выводу, что в феодальном…