mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Гигантомания




Маленький буддист.

Буквально на днях после почти года затишья и финансовых разбирательств в правительстве страны, индийский премьер Нарендра Моди выделил-таки деньги из федерального бюджета для продолжения строительства самой высокой статуи в мире – Statue of Unity.

Изначально любители монументального искусства рассчитывали на частно-государственное партнерство под чутким управлением штата Гужарат, но что-то пошло не так и с первоначальной оценки в $320 миллионов бегунок подвинулся на $460 миллионов, а теперь уже и на сумму большую полмиллиарда долларов.

Она почти в два разы выше Статуи Свободы и на 30 метров морально возвышается над теперешним чемпионом роста -- Большим Буддой из Лушаня.





Вообще, первая тройка гигантов – изображения индийского спокойствия, на четвертом месте скромно примостилась парочка мифических китайских императоров.

Конструкцией занимается сразу группа американских инженерных и архитектурных бюро. В частности, Turner Construction, отвечавший за строительства самого высокого здания в мире Burj Khalifa, и Michael Graves Architecture & Design, помогающие урбанизировать континентальный Китай.






Статуя Единения представляет собой раздутую копию известного произведения, изображающего главного последователя г-на Ганди Валлабхаи Пателя.

В отличие от легендарного морального авторитета Ганди-«Ленина», Патель не отличался такой известностью за пределами Индии. У него вполне материалистическая и даже где-то чересчур приземленная роль.

Его карьера и судьба представляет опытную заготовку постколониальной администрации всех освобождаемых UK территорий: от Гонконга до Ямайки.





Как и 50 лет спустя в Сингапуре, за заслуги в удержании Индии под крышей Содружества в неизменном виде, наш герой был посмертно премирован званием «Вождя»-Сардара.

Теперь бронзовый Сардар Патель в лаптях и сари будет возвышаться над дамбой Нармада, под его ногами будет музей, рядом отель, три моста и розовый сад.

Масштабы впечатляют.






Для изготовления достаточного количества бронзовых щитов пришлось ехать в Китай и просить у соседей создать отдельное производство только для этого монумента.

За установкой следит сам ваятель, 94-летний индийский патриарх соцреализма Рам Сутар.

В свое время я искал подходящую иллюстрацию к культурному оформлению г. Москва при прошлом мэре.

Как вы знаете, столица 146-миллионного государства залеплена гигантскими подарками от восточного академика-зодчего.





Г-н Сутар -- учитель, превзошедший ученика. Да так, что последнему остается только тихо плакать в стороне.

Ведь, помимо авторского надзора, г-н Сутар, а после смерти его наследники, будет получать небольшой процент от сборов сувенирной продукции на месте Единения.

Если все пойдет хорошо, доступ к полому мужчине откроют уже в этом году.





Ожидают наплыв паломников со всех концов страны, тем более, что снизу он все так же будет напоминать гигантского Будду, а вход в музей будет платным, поэтому не все из потенциальных посетителей смогут узнать в чем разница :-)

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #2018, #индия, #сардар патель, #статуя, india, patel sardar, statue
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments