mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Современный колизей



Прогресс не стоит на месте.

Мы недавно с вами обсуждали абсурдность подготовки к Олимпийским играм, как впрочем и к остальным крупным спортивным соревнованиям.

Что может спасти это беспомощное барахтанье в дотационных деньгах?

Один из вариантов – предложение принципиально другого контента.

Вариант, лежащий буквально на поверхности: расширение традиционного спорта в сторону eSports.

За киберспортом следят миллионы людей по всему миру, соревнования по Dota 2 в десятки и даже сотни раз превосходят по просмотрам самые рейтинговые футбольные или баскетбольные матчи (в США).
Идея муссируется уже 8 лет, но есть известные нерешенные проблемы.

Во-первых, методологическая сложность в смене тайтлов. Какие именно игры предлагать и каким образом поддерживать консистентность правил на больших промежутках времени. Правила традиционных игровых видов спорта практически не меняются десятилетиями. Событием является введение видеоповтора на готовящемся ЧМ-2018.

В секции eSports интерес к какой-то конкретной игре может возрасти и умереть буквально в течение 1 олимпийского цикла.

Подвязывая определенные наименования к бюрократической процедуре отбора, выбора помещений для проведения соревнований и т. д. чиновников старой школы подстерегают нерешаемые проблемы.






Во-вторых, все попытки разбивались о хорошее известное легендирование «пропаганды насилия» в играх. Президент МОК Томас Бах заявлял неоднократно, что «мы проводник мира и спокойствия», поэтому самые популярные игры, косвенно связанные с насилием сразу видят перед собой сложный для преодоления барьер.

Пока все пережевывают банальности и ждут манны небесной, помощь пришла откуда не ждали.

Концерн Alibaba на прошлой неделе выступил с готовностью финансово поддержать через свое подразделение Alisports включение нескольких игр в Олимпийский список.

Это важная помощь: не хватает единого арбитра с деньгами и непререкаемым авторитетом для отбора и продвижения начинания по всему миру.

Тут же при посредстве Alibaba собираются провести в 2022 году Азиатские игры с вручением медалей в нескольких киберспортивных дисциплинах.





Поскольку нужны не агрессивные игры, пока обсуждается FIFA, гонки и велоспорт. С одной стороны, наименее популярные их массовых игр, с другой – тут как раз подмена «биороботов» виртуальными аватарами 1:1.

Если вдруг такой фокус пройдет, в ближайшее время мы увидим очень много интересных метаморфоз не только в oldschool спорте, но и в его виртуальном собрате, а, вероятно, и в повседневной жизни.

В виртуальном мире до сих пор нет всей атрибутики WADA, размытое индивидуальное спонсорство, странные межличностные и межкомандные отношения. Непорядок.

Будем исправлять.

Да и бизнесов на подобном партнерстве с МОК можно соорудить какое-то дикое количество.





К 2028 Alibaba попытается уладить вопросы с агрессией и весь имеющийся к тому моменту парк популярных игр сможет транслироваться вместо теперешних однотипных юнитов.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #alibaba, #киберспорт, #китай, #олимпийские игры, #спорт, alibaba, china, esports, games, olympics, sport
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments