mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Сверка часов



Графа «Итого».

Несмотря на ироничную «неожиданность» вчерашнего волеизъявления, кое-какие любопытные детали все же имело бы смысл отметить.

Во-первых, сильно (даже СИЛЬНО) перестарались с привлечением.

Разнорядка выполнена стахановскими темпами. С инструкциями, телефонами обратной связи, нравственной мотивацией, «конкурсом сосиски» и прочими, как кому-то кажется, народными забавами.

Хотя не из кого было выбирать в принципе: площадку залили бетоном, утрамбовали, заставили фундаментом, а сверху покрасили, чтобы точно не проросло.

Все крупные компании РФ, включая те, которые без госучастия в основном капитале, назойливо напоминали о выборах и стелили соломку.

То ли указания дрожащим за места управленцам были выданы в типично советской манере: «Подумайте о будущем страны и о своем собственном будущем», «Есть мнение», «Мы надеемся» без обязательных KPI. “Работайте, товарищи”.

То ли страх перед щемящей неопределенностью заставил дополнительно подстраховаться на 142%. Зачем-то разыграли комедию с количеством избирателей, которых сначала недосчитались на 5 миллионов, долго искали, нашли какие-то «старые» дубли (откуда?) и вычеркнули. Ночью с 18 на 19-е достали еще 1,497 миллиона (2%).

Предполагаю, несмотря на бравурный тон, соответствующим структурам за чрезмерное усердие в нарушении «Гаусса» предъявят-таки желтую карточку.





Во-вторых, в этот раз испробовали достаточно нетривиальный для РФ, но достаточно распространенный в странах ЮВА ход: постановочные вбросы. Их публично выявляют, наказывают виновных и показательно (на табло, в прямом эфире) аннулируют результаты этих участков на 0,001% от явки. Полезное упражнение, демонстрирующее общий уровень кампании и экранирующий от назойливого морализаторства «мировой общественности».

В-третьих, по предварительной информации в ЦФО было то ли 20%, то ли 22%+ испорченных бюллетеней (они же «отказ отвечать»). Интересно, правда ли это и кто это в итоге может подтвердить? В прошлые разы испорченных бюллетеней по регионам было что-то около 2,5% максимум. Если сделать такое смелое предположение, получается вот он волшебный протестный электорат, незадействованный нигде.

По крайней мере несколько миллионов человек.

Если сюда приплюсовать «Собчак-против всех», то вообще полноценный кандидат в президенты вырисовывается.





Наконец, я не отслеживал соревнование за последнее место в выборном списке, но меня не могли не удивить цифры нескольких пассажиров.

Предполагаю, либо для «демократизма» добавили из нагнанных суровыми подсчетами 1-1,5% хвостовой части, либо разбавили испорченными бумажками. По-другому, моя картина мира оказывается разрушенной :-)

Процедурно мы вкатились в зрелый период «стабильности и порядка».

В каком международном контексте это происходит?




Выборы во Франции продемонстрировали явку 77,8% и 74,6% (второй тур). Преимущество г-на Макрона было значительным, но только 1:1 с «мадам-провал».

Президента Южной Кореи пришли выбирать 77,2% избирателей. Мун Джиэн победил двух преследователей не без труда, но с правдоподобным отрывом. Было похоже на репрезентативную систему.

В Сербии было уже гораздо скромнее – 54,4%. Александр Вучич не слишком убедительно для наблюдателей задавил 55,06% против 16,35% у ближайшего преследователя. Хотя интриги не было, но демократизм был соблюден – действовавший один срок президент решил не участвовать в выборах и передал палочку-выручалочку премьеру.

В Чили пришли только 46,7% электората, при этом была реальная борьба в два тура Себастьяном Пенейрой и Алехандро Гильером.

В Словении явка была всего 41,84% и снова похоже на сопротивление и конкуренцию в 2 раунда.

Тоже самое в Чехии, где Милош Земан вырвал победу с боем, а, возможно, и не без «руки провидения». Явка была по-российски высокой – почти 67%.





В Монголии явка 55% и похожее на всамделишное соревнование между Халтмаагийном Баттулгой и Миеэгомбыном Энхболдом (извините).

Выборы состоялись и на Восточном Тиморе, где Франциско Гутьерас на 20 пунктов обошел ближайшего конкурента. 10 партий в стране!

Нечто напоминающее выборы состоялось в Сомали. Было аж три кандидата с непозорным разбросом голосов выборщиков.

В Руанде самый смешной результат: 98,15 охват/98,8% за Пола Кагамэ. Победа патриотизма над математикой бросается в глаза.

В Либерии было аж два раунда, напряженная борьба между самыми разными кандидатами от члена совета директоров Coca-Cola до масона-музейного филантропа. Новости оттуда читаешь, как из параллельного мира сельской Америки середины XIX века (сравнение очень близкое).





Президентом в итоге стал … Джордж Веа. Любой мальчишка в Европе, болеющий за ФК «Милан» в 90-х помнит этого феноменального нападающего.




51 год человеку и он самый успешный гражданин своей страны за всю ее крайне противоречивую историю.

Ну и напоследок к нашим соседям:

Нурсултан Назарбаев (Казахстан) — 97,75%,

Гурбангулы Бердымухамедов (Туркмения) — 97,69%,

Шавкат Мирзиёев (Узбекистан) — 88,61%,

Армен Саркисян (Армения) — 85,71%,

Ильхам Алиев (Азербайджан) — 84,54%,

Эмомали Рахмон (Таджикистан) — 83,92%,

Александр Лукашенко (Белоруссия) — 83,49%.

Среднеевразийские результаты выше.

Есть куда расти на следующих выборах.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #выборы 2018, #мир, #социология, #статистика, 2018, election, sociology, statistics
Subscribe
promo mikaprok июль 7, 2017 00:17 87
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →