mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Камера обскура



Гастроли политического спекулянта.

Наша постоянная рубрика «Мнение».

Продолжаем по мере сил знакомится с увлекательными интервью на youtube.

В предвыборную неделю нам показали главного тираноборца страны. Если пытаться отнестись к этому определению всерьез, то не только главного, но и единственного. Он, как водится, был в образе enfante terrible отечественной журналистики: горящие глаза узника совести, свеженеглаженная клетчатая рубашка, снятые с Елены Боннер войлочные тапочки и приобретенный с крупной скидкой советский апломб.

Примерно так должна выглядеть совесть нации или домовенок Кузя на границе деменции. Who knows.

Не вижу особого смысла комментировать ни вопросы, ни ответы из интервью, ибо за 20 лет им сказано так много, что можно потратить еще 20 лет на разбор полетов. Нужно ли этим заниматься?

Было бы занятно отметить одну важную вещь, которую я в полной мере доформулировал именно во время просмотра этого долгого разговора и которая относится не только и не столько к российской политике, а представляет собой общемировое явление.

Причем явление особенно ярко проявляемое в последние 40 лет.




В любой околодемократической стране ЕС и ЮВА существует специальный тип карманной оппозиции. Ей разрешается реальная критика действующей власти, правда, в самом скромном масштабе, не затрагивающем основополагающих социо-экономических проблем.

Эта оппозиция создает модель политической вселенной максимально предметную и относительно (в нашем случае весьма относительно) интеллектуально емкую, в которую хочется погружаться и разбираться в нюансах. Не под воздействием патриотических или разрушительных эмоций, а сознательно. Любопытно.

Здесь нет примитивного нахрапа "многоходовочек", мистификаций "утра магов в Брюсселе" или попыток спрятаться за горой противоречивых биржевых сводок, трактующих следующие ходы в коридорах условного Кремля. Все это отдается на откуп откровенным маргиналам.

Персонажи рассматриваемого мира мотивированны и действуют в соответствии с физическими законами вмещающей их вселенной. Без грубых натяжек и неожиданных лакун.

Внутренний Станиславский довольно улыбается в зрительном зале интеллигентного избирателя.

«Хороший тамада и конкурсы интересные».

Более того, иногда через канал сопротивления сообщается по-настоящему свежая, актуальная и не избитая информация.

Однако, есть у оппозиции одна интересная особенность, позволяющая безбедно и бодро бороться с режимом по нескольку десятков лет и быть для него не только безвредным, но даже прямо полезным.




Дело в том, что в модель политической вселенной на этапе ее производства вносится несколько грубых изъянов.

Они:
- создают закрытую систему взглядов, предлагая подходящую, НО слегка искаженную интерпретацию любого факта;
- уводят заинтересованного слушателя далеко от существующего и реального объекта политической борьбы.

Сознательно перепутаны названия, вывески, фамилии и цели.

Они не бросаются в глаза, потому что большая часть постоянных зрителей уже находится внутри виртуального мира, а внешним критикам недосуг разбираться во всех этих филологических хитросплетениях и они на свою беду принимают его некритично.




Это называется политическим мифотворчеством.

В каждой стране первого мира есть несколько таких фигур.

Интервьюируемый пассажир достиг необычайных высот в этом умении и его действительно время от времени увлекательно слушать.

Не столько по причине информированности (частично надуманной), сколько следя за логикой объяснений.

Если внести правдоруба в контекст всего информационного поля, то сразу становится заметно не то, что электорату хотят сказать, а то, о чем хотят промолчать.

Иногда это гораздо важнее.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #2018, #венедиктов, #выборы, #дудь, #политика, #россия, 2018, dud, election, politics, russia
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments