mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Родина сказки



Романтика плаща и кинжала в постинформационный век.

Похоже, нас ждет еще пара недель увлекательных разговоров по поводу так называемого «дела Скрипаля».

У меня не было желания подробно писать об этом странном инциденте, но видимо несколько слов сказать придется, иначе в будущем не хватит контекста.

Синопсис произошедшего можно прочитать где угодно, поэтому я сформулирую несколько пунктов, которые показались мне заслуживающими внимания:
1) События 2006 года и арест г-на «Скрипаля» (не знаю, настоящая ли эта фамилия, но дальше ставить кавычки не буду) выглядели очень странными. Шпионил в полях он 10 лет назад, преданные товарищи уже давно сменились, наблюдали же за ним чуть ли не 5 лет перед арестом. Потом торжественно сравнили с Олегом Пеньковским.

Т.е. обозначили масштаб личности.

Одновременно с этим, его вскоре «простили» и обменяли на еще более комичных шпионов из США.

Предложение, всегда резавшее мне глаза.

Во-первых, половина прощенных отправилась не в США, а в UK. Во-вторых, одно дело амнистия и высылка, а совсем другое обмен.

Непонятно.

Именно этот год был богат на шпионские скандалы.

«В 2006-м случаются один за другим казусы Литвиненко с невесть откуда взявшимся полонием и Политковской в лифте с четырьмя пулями в упор. Ее убийство вызывает определенный резонанс, однако быстро стирается из памяти, несмотря на то, что она так же, как и Хлебников была гражданкой США. А вот у попросившего политического убежища Литвиненко сохраняются все шансы на бессмертие. Начиная с 2007 года и вплоть до 2013 его имя не сходит со страниц британской прессы.»

Тогда же «происходит своеобразная премьера темы отравлений и крупным тиражом печатается «Кремлевская лаборатория ядов: от Ленина до Путина» Аркадия Иосифовича Ваксберга. Вопреки названию, скандальный журналист пишет скорее в жанре художественного детектива, что, и это поразительно, добавляет ему убедительности.»

Символично, ничего не скажешь.





2) Вместе со г-ном Скрипалем обмену на целых 10 агентов Кремля подверглись следующие персоналии:

Александр Запорожский, осужденный в 2003 году за шпионаж в пользу США. Он ушел со службы и поселился за океаном. Полковник КГБ каким-то образом попал в РФ уже в 2001 году и был задержан. За что не говорится, но по информации в тот момент распространяемой Stratfor: г-н Запорожский распространял слухи о своей причастности к задержанию на своей новой родине двойных агентов.

Игорь Сутягин, военный аналитик, работающий в ИСКРАНе был осужден в 2004 году. Он, внимание, передавал информацию о атомных подлодках некой британской организации, которую на суде назвали «прикрытием ЦРУ». При этом сама информация на тот момент была в открытых источниках.

Геннадий Василенко, бывший офицер КГБ, работавший охранником на телеканале «НТВ» был арестован в 2005 году. В отличие от предыдущих приговоров его приговорили к трем годам за нелегальное хранение оружия и сопротивление при задержании. При этом зачем-то обменяли на шпионов.

Как нужно понять, где смеяться, а где плакать. Так сходу и не решишь.





3) Г-да Сутягин и Скрипаль отправились в UK, где им:
- предоставили убежище,
- выдали документы на другие имена (!),
- обеспечили защиту,
- позволили перевезти семьи,
- назначили пенсию, как служившим гражданам Королевства.

С 2010 по 2018 года г-н Скрипаль жил под чужим именем и никого не беспокоил.

После смерти выяснилось, что он имел счет в банке на свое имя и пенсию не получал, но в 2011 году купил дом.





4) В UK живет по крайней мере 25 более или менее известных перебежчиков с советской стороны. Все пользуются британскими паспортами. Выяснить кто из них кто не представляется возможным. У ¾ нет известных публичных изображений, с которыми можно проассоциироваться.

Время от времени кто-то из них может умирать при странных обстоятельствах.

У статистической службы полиции UK есть терминал, в который они автоматически выкидывают сводку зарегистрированных происшествий.

Там время от времени можно прочитать о несчастном случае на охоте, где человеку со славянским именем отрубило голову медвежьим капканом или острая сердечная недостаточность в 42 года и адрес в известном Russian neighbourhood.

Весело у них.




5) Обстоятельство его смерти неясны и, думаю, не выяснятся никогда.

Сначала объявили о том, что это был фентанил, который они (он и дочь) приняли самостоятельно.

Дальше, «в результате следствия», хотя нашли их еще живых на скамейке, было установлено, что их отравили наркотиками.

Чуть позже пролили немного света: не наркотики, а неизвестное отравляющее вещество.

Количество пострадавших быстро увеличилось до 3, затем до 6, а потом и до 20 человек.

Кафе, где они до этого сидели, быстро опечатали.

Следов нет, следствие закрытое.

Комментариев из официальных лиц тоже никто не дает, но конечно же напрашивается параллель с г-ном Литвиненко и не успели высохнуть чернила на полицейском рапорте ее озвучили.




6) Тела не показывают.

Найденный в Лондоне г-н Сутягин тут же заявил:
- г-н Путин называл нас иудами и, насколько я его знаю (цитата), никого никогда не прощает;
- пойти на такой шаг могли только отчаянные люди или те, кто в очередной раз готовит провокацию против РФ.

«Чисто английское убийство»





Можно было бы пропустить все это мимо ушей, если бы не одно обстоятельство. На грядущей неделе в Парламенте первой демократии цивилизованного мира будут обсуждать вопрос введения дополнительных санкций.
Одной из возможных мер станет освобождение территории UK от людей из РФ со странным бэкграундом. Фразу можно понимать по-разному, но скорее всего речь идет о ранее озвученном предложении – лишить всех проживающих в Королевстве граждан РФ «с деньгами» (бывших и настоящих) регистрации на временное пребывание, аннулировать визы и отправить на родину.

БЕЗ ИМУЩЕСТВА.

Сделать это можно законно просто активировав нововведение:

«Приказ, среди прочего, требует от лица разъяснить источники получения средств, на которые были приобретены соответствующие активы в Соединенном Королевстве, при этом такие активы могут быть заморожены во избежание их отчуждения. Приказ также предусматривает срок для предоставления ответа.

В случае, если ответчик не предоставляет необходимую информацию в полном объёме или не отвечает вообще, то предполагается, что активы приобретены за счет средств, полученных преступным путём, и подлежат конфискации. Если же ответ предоставляется, то соответствующие органы на протяжении 60 дней решают, какие действия предпринять: начать расследование, арестовать имущество или же не совершать никаких действий по отношению к такому имуществу. Предоставление неправдивой информации в ответ на Приказ является уголовно наказуемым преступлением.»


Главное найти подходящий прецедент или придумать его.

Ни с тем ни с другим на родине детской литературы для взрослых проблем нет.

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #британия, #политика, #россия, #скрипаль, #шпиономания, politics, russia, skripal, uk
Subscribe
promo mikaprok july 7, 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments