mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Китайская грамота. Дымовая завеса


Дайте шуму.

После небольшой праздничной паузы продолжаем наш разговор про управленческую акробатику в Китае.

Одно небольшое, но крайне показательное отступление по поводу пропаганды.

В случае с РФ людям часто мешает проникнуться темой аберрация близости, а на примере Поднебесной все видно, как на ладони.

Сразу же после анонса снятия ограничений по команде, как из чертик из коробочки, в крупнейших западных СМИ полезли однотипные заголовки и монотонное бурчание о тирании.

Писать так могут люди глубоко испорченные и к тому же вышедшие позавчера из подземного бункера, где они просидели последние 10 лет.

Показной демократизм требует участие локальных авторитетов в прессовании родины.

Состоявшихся и солидных людей, подставляющих прессе свое лицо найти проблематично – китайцы плотно сбитая диаспора и любое неловко сказанное слово будет учтено при распределении благ.





Поэтому следующим номером программы пошли молодежные протесты. Тут всегда в ход идут студенты.

Первый постер #NotMyPresident с изображением Си Цзиньпина появился 1 марта в ньюсгруппе Университета Калифорнии в Сан-Диего.

С этого момента они стали распространятся со скоростью звука. Уже через пару дней распечатанные картинки украшали коридоры Колумбийского Университета, Гарварда, двух частных школ в Канаде, трех университетов в Австралии, нескольких школ и университета в UK.

Тут же на сцену выползла некая анонимная группа китайских студентов-активистов и влезла с нравоучениями:

«Единственная важная вещь реформ последних 30 лет – проверка властных полномочий лидера страны и его смена в случае их превышения».

Некие «анонимные китайцы», постоянно проживающие в США, ЕС и Канаде-Австралии – перманентный источник формирования общественного мнения о стране во всем мире.





Однако в этот раз сопротивление выглядело еще более организованным и массовым, чем обычно.

Как пишут участники новоявленного движения сопротивления: «Мы отслеживаем активность Си в отношении узурпации власти более двух лет, для нас его последние заявления не являются неожиданными».

Те не менее именно сейчас, а не два года назад, возникли демократизаторы.

Утверждается, что это изменение конституции первый шаг к упразднению полномочий «Группы семи», о которой я писал в прошлый раз.

Пока об этом речь не идет. Для подготовки подобного шага нужно менять всю систему отбора в КПК.

Тем не менее к 3-му марта фраза «I disagree» добралась до Weibo и уже 4-го началась заморозка связанных с ней аккаунтов.

Более того, кто-то стал ходить и срывать уже повешенные постеры в оффлайне :-)




В США и Канаде.

Обидно.

Поэтому пришлось организовывать 3-часовые стояния у китайского посольства в Вашингтоне и Лондоне нескольких сот людей с фонариками.

Авось кто-нибудь услышит, выйдет и отменит еще несостоявшуюся поправку в «императорскую конституцию».

Пока идти демонстрантам на встречу не спешат.

Все организаторы утверждают, что они из континентального Китая. При это нередко их призывы звучат на кантоне. Языке, практикуемом в Тайване и Гонконге.


Продолжение воспоследует...


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #notmypresident, #бизнес, #китай, #коррупция, #политика, #статистика, #традиции, #управление, business, china, corruption, government, politics, statistics
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments