mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Смена руки



Spirit of the moment.

E. и B. сидели на трубе, Е. упала, а B. не пропала.

Если убрать рифму то получится то, что мы увидели в последние пару дней.

ExxonMobil инициировала выход из совместных с «Роснефтью» проектов.

Это дорогие поисковые изыскания, которые пять лет назад принес в РФ на блюдечке с голубой каемочкой тогдашний CEO корпорации Рекс Тиллерсон.

Дальше, переодевшись US Secretary of State он же пытался сохранить остатки былой роскоши, но куда там.





В 2011 году «Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом партнерстве, и в том числе совместной разработке четырех участков на шельфе: трех Восточно-Приновоземельских участков в Карском море в Арктике и Туапсинского участка в Черном море.

В геологоразведку на этих проектах американская компания планировала вложить $3,2 млрд.

Летом 2013 года Exxon заплатила «Роснефти» $220 млн за геологоразведку на шельфовых проектах, а зимой партнеры договорились о совместной разработке еще семи участков в Арктике: Северо-Врангелевском-1, Северо-Врангелевском-2 и Южно-Чукотском в Чукотском море; Усть-Оленекском, Усть-Ленском и Анисинско-Новосибирском в море Лаптевых и Северо-Карском блоке в Карском море.

В конце 2013 года «Роснефть» и Exxon также создали СП «Тризнефть Пилот», чтобы оценить техническую возможность разработки трудноизвлекаемых запасов ачимовских и баженовских отложений в Западной Сибири.

В 2014 году Минфин США запретил американским предприятиям и гражданам предоставлять технологии и оказывать услуги для проектов в России на арктическом шельфе, на глубоководных проектах и участках со сланцевыми запасами.
После введения санкций США Exxon вынуждена была покинуть проект в Карском море, где компании успели пробурить скважину Университетская-1 и найти запасы в 130 млн т нефти и 499,2 млрд куб. м газа по категориям С1 + С2. Остальные проекты также были заморожены.
Exxon, тем не менее, пока останется в России: в частности, в проекте «Сахалин-1», где американцы владеют 30%. У «Роснефти» в «Сахалине-1» — 20% (в проект также входят Sodeco (30%) и ONGC (20%)).

С момента законодательного бетонирования ограничений второй половины 2017 года двигаться дальше стало нельзя.

Как считается, Exxon теряет не так много – около $200 миллионов уже сделанных инвестиций.

Фактически ничего и не происходило ни в Арктике, ни на Черноморском шельфе и теперешний развод – формальность.

Не совсем так.





Ушли не все.

BP не планирует отказываться от работы с «Роснефтью» и будет участвовать в работах на всех брошенных Exxon участках, кроме Арктики. Там санкции запрещают это делать.

Ну так и не надо под своей вывеской туда влезать.

Во-первых, для инвестиций в проекты «Роснефти» можно всегда вложится акционерным капиталом, сославшись на взаиморасчеты. Мы помним, что они не окончены.

Благо, получился красивый финал: все суммы на прорыв санкций Intesa были выделены все тем же ВТБ.





Во-вторых, можно наконец-то устроить социалистический кооператив с Saudi Aramco, чего лично я жду с момента анонса встречи с местным патриархом.

В-третьих, надо-таки допродать еще 15-20% CEFC. Сделка по реструктуризации доли QIА с китайцами приостановилась, в качестве спекулятивного предложения можно вынуть лишних 15% из формально части РФ и передать CEFC в качестве дополнительных гарантий.

Они в Арктику очень стремятся, но пока не знают как пробить норвежско-американскую оборону.

Есть шанс выручить неплохие средства в кризис :-)


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #bp, #exxon, #роснефть, #россия, #сечин, bashneft, bp, exxon, oil, russia, sechin, приватизация
Subscribe
promo mikaprok july 7, 2017 00:17 88
Buy for 20 tokens
Редкий для меня служебно-личный пост. За последние полгода накопилось просто какое-то невероятное количество тем, о которых стоит поговорить, но за повседневной текучкой не доходят руки. Причем большей частью тем вполне жежешных форматов, которые не нужно упрощать-адаптировать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments